КАННАБИХ Юрий Владимирович

 
         КАННАБИХ  Юрий Владимирович  (1872-1939) - российский психиатр, психотерапевт и психоаналитик. Один из пионеров, организаторов и лидеров российского психоаналитического движения. Доктор медицины (1914), профессор (1920), заслуженный деятель науки РСФСР (1937). Председатель Русского психоаналитического общества (1927-1930).

         Окончил Одесскую классическую гимназию, естественно-историческое отделение (1896) и медицинский факультет Московского университета (1899). В 1898 г. проходил стажировку и работал в клинике Э.Крепелина в Гейдельберге (Германия). После окончания медицинского факультета был принят на должность клинического ординатора в Пропедевтическую терапевтическую клинику Московского университета и в 1900-1903 гг. обучался в ординатуре этой клиники. По окончании ординатуры работал психиатром. В 1905-1909 гг. работал ординатором Центрального полицейского приёмного покоя для душевнобольных в Москве (у А.Н.Бернштейна), где  занимался врачебной, научно-исследовательской, педагогической и общественной деятельностью. Особое внимание уделял различным пограничным состояниям (неврозам, психопатиям, реактивным состояниям и др.), истории психиатрии и новейшим психологическим идеям. Интересовался проблемами философии, литературы и искусства, которым посвятил несколько статей и ряд выступлений. В 1906 г. опубликовал статью «Массовое внушение и преступные гипнотизёры», в которой обличал организаторов еврейских погромов в России.

         В 1909-1917 гг. заведовал медицинской частью  подмосковного санатория «Крюково», который был ориентирован на лечение различных пограничных состояний и в первую очередь - неврозов. Сотрудничал с Н.А.Вырубовым, Г.Роршахом и др. Активно интересовался психоаналитическими идеями и практиковал психоаналитическую терапию. Пришёл к выводу о целесообразности использования психоанализа при лечении истерии, невроза навязчивых состояний, фобий, психосексуальных отклонений и реактивно-аффективных синдромов. Уделял всевозрастающее внимание проблемам истории психиатрии и читал спецкурсы по «Истории психиатрических учений» (1907, 1909 и др.).

         В 1910-1914 гг. принимал участие в организации и издании психоаналитически ориентированного междисциплинарного научного журнала «Психотерапия. Обозрение вопросов психического лечения и прикладной психологии». Состоял членом редакционной коллегии этого журнала и опубликовал в нём серию статей об эволюции и современном состоянии психотерапии.

         В 1914 г. защитил докторскую диссертацию по проблемам циклотимии. В 1917-1919 гг. работал ординатором Алексеевской психиатрической больницы в Москве (Психиатрической больницы имени П.П.Кащенко). В 1920-1921 гг. принимал участие в организации Туркестанского университета (г. Ташкент) и был избран профессором кафедры психиатрии этого вуза. В 1921 г. возвратился в Москву, где продолжил врачебную и исследовательскую работу в санатории «Стрешнево» (1920-1938) и в качестве профессора приступил к чтению курса медицинской психологии в Высшей медицинской школе (3 Московском университете), в которой преподавал до 1924 г., вплоть до её расформирования.

         В 1922 г. был одним из инициаторов организации и сооснователей Русского психоаналитического общества (РПСАО). В 1924 г. стал членом бюро этого общества, а в 1927-1930 гг. был его председателем (президентом). Оценивал психоанализ как глубоко оригинальное учение, продвинувшее вперёд знания о многих механизмах человеческого поведения, в том числе о бессознательном, комплексах, вытеснении, сублимации, символике, сексуальности, первобытной психике и т.д. Постоянно отмечал и подчёркивал «бесспорное значение» психоанализа как метода лечения, но предостерегал против чрезмерного распространения теории З.Фрейда на разнообразные явления культуры и социальной жизни.

         В 1924-1929 гг. работал в Психиатрической клинике 1 Московского государственного университета, где занимался врачеванием и читал факультативный курс психотерапии для студентов и врачей. Одним из первых указал на значение трудов И.П.Павлова и В.М.Бехтерева для понимания и терапии неврозов.

         В 1925-1928 гг. читал оригинальный цикл лекций по истории психиатрии на курсах усовершенствования в Невропсихиатрическом диспансере Наркомздрава. В 1929 г. опубликовал «Историю психиатрии», в которой исследовал эволюцию психиатрии с первобытных времён до 20-х гг. ХХ века. На протяжении десятилетий эта книга была единственным в мире исследованием такого ранга и поныне не утратила многих своих достоинств.

         На основе исследований истории и современного состояния психиатрии выявил поворот психиатрии «в сторону психологии» в начале ХХ века (в значительной части связанный с появлением учения З.Фрейда), позволяющий прояснить существенные моменты истории, логики, методологии и взаимодействия этих наук.

         В 1929-1936 гг. заведовал отделом истории психиатрии в Институте невропсихиатрической профилактики (названия менялись; Московский научно-исследовательский институт психиатрии Министерства здравоохранения и др.). В 1936-1939 гг. заведовал кафедрой психиатрии 3-го Московского медицинского института.

         Сыграл значительную роль в исследовании циклотимии, пограничных состояний, шизофрении, организации курортотерапии функциональных заболеваний нервной системы и пропаганде научных знаний о психиатрии, психотерапии, психологии и психогигиене.

         Автор книг  «Психотерапия» (1927), «Что такое душевные болезни» (1928), «История психиатрии» (1929; 2-е изд. 1994); статей «К вопросу о свободе воли. Данные гипнологии и психопатологии» (1907), «Эволюция психотерапевтических идей в Х1Х веке» (1910), «Лечение психоневрозов» (1926), «Исторические пути френологических идей и личная судьба их творца. К столетию смерти Галля» (1929), «Психоанализ» (1931), «Гегель и психиатрия» (1931), «Место гипноза в системе советской психотерапии и психогигиены» (1934) и др.

 

                                                                                                                                            В.И.Овчаренко