БАЖЕНОВ Николай Николаевич

 

БАЖЕНОВ Николай Николаевич  (1857-1923) - российский психиатр. Доктор медицины (1894), профессор (1900). Член различных научных, литературных и благотворительных обществ России, Франции, США и др. стран.

         Окончил Московскую классическую гимназию (1876) и медицинский факультет Московского университета (1881). Учился у С.П.Боткина. В 1881 г. получил степень лекаря. Работал ординатором в частной психиатрической лечебнице М.Ф.Беккер. Разрабатывал и вводил систему «нестеснения» больных. Работал в московской Преображенской психиатрической больнице и совершенствовал профессиональную квалификацию в Московском университете. В 1883-1885 гг. стажировался за границей, где работал в клиниках и лабораториях Т.Мейнерта (Вена), Г.Нотнагеля (Вена), Ж.Шарко (Париж) и мн. др. В 1885 г. в одной из сельских больниц Рязанской губернии впервые в России ввёл систему «нестеснения» и «открытых дверей», направленную на отмену излишних ограничений свободы психически больных людей и гуманизацию отношения к ним.

         Состоял в масонской и народовольческой организациях. Возглавлял один из московских кружков «Народной воли». В 1886 г. был арестован, а затем в течение ряда лет находился под гласным и негласным надзором полиции (несмотря на то, что был сыном генерала жандармерии). В 1886 г. начал пропаганду идеи семейного психиатрического патронажа и в 1887 г. впервые в России внедрил его.

В 1894-1896 гг. работал главным врачом Петербургской психиатрической больницы на станции «Удельная» (больница Святого Пантелеймона). В 1898 -1901 гг. возглавлял психиатрическую организацию в Воронежском губернском земстве. С 1900 г. профессор Брюссельского вольного университета и Парижского института психофизиологии. В 1901 г. принимал участие в организации Русской высшей школы общественных наук в Париже и заведовал в ней кафедрой общей криминалистики.

В 1904-1916 гг. работал главным врачом московской городской Преображенской психиатрической больницы (Московского доллгауза), в которой заменил надзирателей врачами-интернами, а санитаров - сёстрами милосердия.

         Одним из первых российских психиатров обратил внимание на важность и перспективность проблемы бессознательного психического и в 1903 г. опубликовал статью на эту тему в московском журнале «Психиатрические беседы». Интересовался психоаналитическими идеями и теориями. Переписывался с З.Фрейдом. Подготовил многих российских психиатров и психоаналитиков (в том числе Н.А.Вырубова, Е.Н.Довбню, Н.Е.Осипова, О.Б.Фельцмана и др.).

         Был сподвижником С.С.Корсакова, В.П.Сербского и др. видных российских психиатров. В 1905 г. возглавил психиатрическую лечебницу М.Ф.Беккер. В 1906 г. в г. Воскресенске ввёл семейный психиатрический патронаж. Основал и в 1906-1916 гг. возглавлял кафедру психиатрии Московских высших женских курсов.

В 1911-1916 гг. был первым председателем Русского союза невропатологов и психиатров. В 1911 г. в знак протеста против реакционной политики правительства оставил должность приват-доцента Московского университета и выступил с открытым письмом против репрессий министра просвещения Л.А.Кассо и профессоров-штрейкбрехеров, ставших на путь сотрудничества с душителями университетских свобод.

С 1911 г. был соучредителем и членом бюро Московского психиатрического кружка «Малые пятницы», сыгравшего большую роль в адаптации и распространении психоаналитических идей. В 1914 г., совместно с коллегами, основал в Москве Донскую психоневрологическую лечебницу (ныне больница им. З.П.Соловьёва). Исследовал вопросы конституционологии, вырождения, законодательства о душевнобольных, устройства психиатрических больниц  и многие другие.

 В 1914 г. в связи с началом Первой мировой войны организовал и возглавил сводный эвакуационный госпиталь. В 1915 г. был командирован на Кавказский фронт, где являлся главным уполномоченным по психиатрии. В 1916 г. выехал во Францию для оказания помощи солдатам русского экспедиционного корпуса. Руководил работами по психиатрии. Несколько позже стал главным уполномоченным российского Красного Креста во Франции. За работу в области психиатрии и психиатрического законодательства награжден орденом Почётного легиона. В 1923 г. вернулся в Россию.

         Автор книг  «Основы учения о лихорадке» (1883), «Юбилейный год в психиатрии» (1903), «Психиатрические беседы на литературные и общественные темы» (1903), «История Московского доллгауза» (1909), «Проект законодательства о душевнобольных и объяснительная записка к нему» (1911), «Внушение и его пределы» (1911; совместно с Н.Е.Осиповым) и более 100 других работ.

 

                                                                                                                                            В.И.Овчаренко