Основная статья

Деградация Семейных Связей  ведёт к неврозам, психозам, поведенческим расстройствам, 
алкоголизму, наркомании, убийствам, самоубийствам, к бандитизму и терроризму... 

      
psihodinamika@gmail.com
В благополучной семье родители заботятся о детях, дети уважают родителей. В семье нет конфликтов, алкоголизма, наркомании, хорошее психическое и физическое здоровье. Родители зарабатывают деньги, дети учатся. Про такую семью говорят, что она имеет хорошие Семейные Связи.

В неблагополучной семье присутствуют конфликты, ревность, измена, употребление алкоголя или наркотиков. Дети подвергаются насилию, они плохо учатся или не учатся совсем. Про такую семью говорят, что она имеет плохие Семейные Связи.

Сегодня под термином «семья» понимается группа людей, связанная между собой родственными, материальными, социальными, клановыми, сексуальными и идеологическими отношениями. Эти факторы изучаются современной наукой, и сегодня известно достаточно много в сфере человеческих отношений. Поэтому когда семья, идеальная с точки зрения описанных выше ценностей - богатства,  секса,  социального положения - разваливается и хоронит под обломками покой и благополучие своих членов, становится ясно, что нам пока неизвестно какое-то звено в цепи образующих семьи отношений. И возможно оно является главным.

Вот что по поводу семьи и личности писал американский психолог Карл Виттакер: «В действительности такой вещи, как индивидуум, не существует. Мы все - лишь фрагменты семейных систем, плавающие вокруг и пытающиеся как-то прожить эту жизнь, которая сама по себе вместе со всей своей патологией имеет межличностную природу. Фокусировка на интрапсихических (внутренних) процессах, происходящих в отдельном индивиде - не что иное, как упрощение жизни». 

Другой американский психолог, Эрик Берн, в книге «Психология человеческих взаимоотношений» уточнил: «Наблюдая за спонтанной социальной деятельностью в психотерапевтических группах, я заметил, что время от времени разные аспекты поведения людей (позы, голос, точки зрения, словарный запас) заметно меняются и поведенческие изменения обычно сопровождаются эмоциональными. У каждого человека существует некий набор поведенческих схем, который соотносится с определённым состоянием его сознания. А с другим психическим состоянием, часто несовместимым с первым, бывает связан уже другой набор схем».

Репертуар этих состояний автор предложил разделить на следующие категории: а) состояния Я, сходные с образом родителей; б) состояния Я, автономно направленные на объективную оценку реальности; в) состояния Я, всё ещё действующие с момента их фиксации в раннем детстве и представляющие собой архаические пережитки. То есть структура личности по Берну включает состояния Родителя, Взрослого и Ребёнка. Они чётко отделены друг от друга. У человека одно Я, но в разные периоды жизни, порой очень короткие, оно выступает в разных ипостасях. 

Эрик Берн продемонстрировал это на примере. «Вы, ваш отец и младший Брат беседуете со страховым агентом. У вас разные мнения по поводу страховки и вы дискуссируете. С Отцом вы беседуете, как Ребёнок с Родителем, с младшим Братом, как Родитель с Ребёнком, к страховому агенту обращаетесь, как Взрослый к Взрослому. Когда вы говорите как Родитель - ваши Взрослый и Ребёнок не существуют, когда слово берёт Взрослый - нет Родителя и Ребёнка».

Изобразим семью из четырёх человек в рамках структурной диаграммы компонентов их личности: Ребёнок (Ре),  Взрослый (В), Родитель (Р) - получится такая схема. Стрелками обозначены взаимоотношения членов семьи.



Согласно этой диаграмме, со всеми кто находится слева от нас, мы общаемся как с Родителем: для Матери это Муж, для Сына уже Отец и Мать, для Дочери - Отец, Мать и старший Брат. С теми, кто справа от нас, мы общаемся как с Ребёнком: для Отца это все члены семьи, для Сына только его сестра. При этом, согласно Эрику Берну, если мы общаемся с Родителем, а потом переходим к общению с Ребёнком то «разные аспекты поведения людей (позы, голос, точки зрения, словарный запас) заметно меняются и поведенческие изменения обычно сопровождаются эмоциональными». То есть каждому нашему состоянию Сознания (Ребёнка или Родителя) присущи собственные эмоции. 

Представим, как формируются отношения между родственниками на примере некоторой абстрактной семьи, состоящей из четырёх человек:

Отец - Мать - Сын - Дочь

Мать рожает Сына и ребёнок в общении с Матерью,  набирает опыт поведенческих актов для общения с будущим младшим родственником. Рождается второй ребёнок, в нашем примере девочка. В первый год жизни девочка ближе к Матери (схема - 1)), Мать кормит её грудью, внимание Матери поглощено ею, малышка спит в спальне родителей. 


Девочка подрастает, начинает лепетать, ходить и старший ребёнок (схема - 2))  начинает выполнять функцию родителя. Сначала держит за руку на прогулке, потом отводит в садик и приводит обратно, помогает делать уроки, защищает от мальчишек и так далее. В нормальной семье дети практически неразлучны и большую часть детства, отрочества и юности проводят в личном общении, в то время как родители заняты работой, приобретением жилья, питания, одежды, решением личных проблем. Отношения между братом и сестрой складываются как между Родителем и Ребёнком и всячески поощряются Отцом и Матерью: «Ты, как старший брат (в другом случае - сестра) должен…» - говорят они. Эти отношения запечатлеваются в Сознании детей, становятся частью их психики, играют существенную роль в формировании их личности. 

Мы видим, что семья обретает линейную структуру:

Отец - Мать - Сын - Дочь. 

Процесс возникновения семьи всегда интересовал человека к какому бы народу, нации или расе он не относился. Враждебный непознанный мир окружал его, голод, эпидемии, войны ставили народы на грань исчезновения, и не потому ли наши предки уделяли огромное значение семье, они интуитивно чувствовали, что понятие «семейные связи» очень важно, как для одного человека, так и для всей семьи.
 
Веками создавались и оттачивались обряды рождения - новый человек приходит в семью, свадьбы - девушка или юноша покидает одну семью и приходит в другую, смерти - человек уходит из семьи. Потом эти обряды преобразовались в религиозные культы официальных религий и в большей части утратили то значение, которое на них возлагалось в языческие времена. Взять хотя бы обряд свадьбы, который был растянут во времени от нескольких месяцев до нескольких лет и предполагал смотрины, сватовство, венчание и саму свадьбу. Это было необходимо, чтобы семья невесты психологически подготовилась к уходу девушки, а семья жениха приготовила для неё место в своей структуре.

В сборнике М. Забылина «Русский народ» подробно описан ритуал пермской свадьбы, нелепый с точки зрения современного человека. Так обычай предписывал свату открывать дверь в дом невесты в три приёма, пяткой правой ноги стукнуть о порог с определённой силой и только потом опустить эту ногу на пол, и в тоже время сват не интересовался девственна невеста или уже нет.
 
Со дня сватовства и до свадьбы невесту окружали подруги и вытница (плакальщица), невеста пела с ними прощальные песни, готовила подарки будущей родне, посещала близких и дальних родственников родной семьи, прощалась с ними, даже если замуж ей предстояло выйти в дом на соседней улице. Не самодеятельная развлекаловка с трёхдневной пьянкой в конце готовилась в этих семьях, а религиозная мистерия с нешуточными слезами, искренними переживаниями и горькой обречённостью. Не перебежать из одного дома в другой должна была девушка, ей нужно было «умереть» в доме отца и «родиться» в доме свёкра.

Мать жениха встречала молодых в вывернутой наизнанку шубе, повязав голову грязными лохмотьями. С единственной целью показаться молодухе страшной и тем внушить к себе боязнь, возбудить послушание.

Хочу обратить внимание на серьёзное отношение к обряду всех участников, включая свата, вытницу и подружек невесты, которые везде сопровождали девушку. Своим отношением они придавали свадьбе неизбежный космический характер, такой, например, как восход солнца или смена лунных фаз, и тем самым настраивали молодых на долгую совместную жизнь.

Рассматривая удачные и неудачные браки, не трудно заметить, что материальное благополучие, положение в обществе, увещевания близких и дорогих людей и даже совместные дети в этих спонтанных сценариях особой роли не играют. В благополучных семьях родственники оказываются будто бы спаянными воедино некоторой мистической силой,
я её называю Ментальная Энергия.  В моём понимании Ментальная Энергия эластична, мобильна, она словно пронизывает семью сверху донизу. Она как бы перетекает от старшего члена семьи к младшему: от Отца к Матери, от Матери к Сыну, от Брата к Сестре. Потребность в ней для человека сравнима его потребности в воде, хлебе и воздухе.  Ментальная Энергия связывает членов семьи крепкими узами и делает их зависимыми друг от друга.

До поры родители и дети не замечают скрытой работы этой силы, как здоровый молодой  человек не замечает своего ровного дыхания, спокойного биения сердца. Все члены семьи чувствуют себя хорошо, все здоровы, счастливы, любят своих близких и набираются жизненного опыта в рамках традиций семьи и общества. Подросшие дети начинают заводить собственные семьи, и тогда что-то сдвигается в недавно благополучной семье, изменяется поведение детей, родителей одолевают болезни и усталость. Как будто источник жизненной силы неожиданно иссяк. 

С позиции этой силы легко объяснить, почему не сложились семьи у других молодых людей: они не смогли преодолеть консерватизм Семейных Связей родной семьи и остались в её структуре. После такого объяснения логически понятными становятся замысловатые свадебные обряды. Их ритуалы служили единственной цели, помочь молодым людям преодолеть инерцию личных отношений в родных семьях, только так они могли создать собственную семью.