Пояснения к поправкам

Подпишите петицию! 

1. Граждане вправе реализовывать репродуктивные права по своей воле и в своих интересах. Никто не вправе принуждать другого человека к зачатию, искусственному прерыванию беременности или вынашиванию беременности и родам.
2. Граждане имеют право свободно принимать решения относительно числа детей и времени их рождения в браке или вне брака. Вопросы планирования семьи являются ее частным делом.


Сейчас нередки случаи, когда репродуктивные права грубо нарушаются: например, забеременевшую женщину родственники вынуждают сделать аборт или, наоборот, угрожают ее жизни и здоровью, если она прервет беременность. Бывает и так, что давление оказывают государственные органы: например, врачи и психологи в женской консультации могут подталкивать женщин к совершению аборта или, наоборот, к сохранению беременности, которая для женщины была нежеланной. Случается, что партнер обманом или силой заставляет другого партнера зачать ребенка – такое случается и с женщинами, и с мужчинами. Решения о зачатии и рождении детей должны приниматься свободно, без давления как со стороны родственников, так и государства. Эти две поправки будут законодательно гарантировать такую свободу.

3. Государство обеспечивает защиту репродуктивного здоровья граждан, принимая все возможные меры по профилактике и лечению заболеваний репродуктивной сферы. Органы здравоохранения ответственны за предоставление гражданам достоверной и полной информации о репродуктивном здоровье.

Политики любят говорить о тяжелой ситуации с бесплодием и другими проблемами репродуктивной сферы в нашей стране. Однако несмотря на разговоры, сегодня Минздравсоцразвития не принимает должных мер по защите репродуктивного здоровья. Например, ни чиновники, ни врачи не знают даже, сколько россиян на самом деле бесплодны: наиболее точные данные об этом были собраны в 2007 г. в ходе… опроса нескольких тысяч человек, которых спрашивали, думают ли они, что могли бы зачать ребенка, если бы захотели. Не говоря о том, что с момента последнего такого опроса прошло 4 года, просто спросить людей, не бесплодны ли они – далеко не самый лучший способ получить достоверную информацию.

Другой пример – практика легальных абортов в России. Мы не просто чудовищно отстаем от других развитых стран по уровню самых современных и безопасных абортов. Беда в том, что это отставание – полностью на совести медицинского высокого начальства, ведь все методы и возможности сделать аборт безопасной процедурой у врачей есть. Просто это никому не нужно и не интересно. Недавно эксперты Всемирной Организации Здравоохранения, исследовавшие технику абортов в 150 лечебных учреждениях в трех регионах России, обнаружили с ужасом не только то, что врачи сплошь и рядом применяют потенциально опасное «контрольное выскабливание» без всякой необходимости и не умеют пользоваться современными лекарствами, снижающими травматичность хирургического аборта, но и что врачи часто… не моют руки перед операцией! Вот куда бы приложить усилия политиков, которые на словах пекутся о репродуктивном здоровье нации.

4. Граждане имеют право на доступ к современным методам контрацепции с целью предотвращения нежелательной беременности и передачи заболеваний, передаваемых половым путем, а также на отказ от таковых. Малоимущие граждане должны по требованию обеспечиваться средствами предохранения бесплатно в рамках программ обязательного медицинского страхования.

Право самим определять количество и время появления детей – это хорошо. Но право не имеет смысла для человека, который не имеет возможности его реализовать. Сегодня существует много эффективных методов предохранения. Если бы они использовались всеми парами, которые сейчас не хотят заводить еще одного ребенка – абортов в стране почти не было бы. Но не у всех есть такая возможность. Кто-то просто не умеет пользоваться современной контрацепцией – этому ведь надо учиться, а в школе такому не учат. А кто-то и знает, что надо делать, но не может себе позволить предохраняться из-за бедности. Возникает парадоксальная ситуация: на аборты государство выделяет деньги, и это, конечно, хорошо; но вот на то, чтобы абортов было поменьше, то есть на контрацепцию и распространение сведений о контрацепции – денег вроде как нет. В итоге в женских консультациях если и висят плакаты про контрацепцию, то только проплаченные фармацевтическими компаниями, которые в первую очередь заинтересованы все-таки в своей прибыли. А государство, которое вообще-то должно защищать здоровье граждан, бездействует.

5. Несовершеннолетние имеют право на охрану репродуктивного здоровья. Подготовка несовершеннолетних к семейной жизни, с особым вниманием к ее духовной и нравственной стороне, осуществляется преимущественно в семье, а также по выбору детей и с согласия родителей проводится в образовательных учреждениях по специально разработанным и утвержденным образовательным программам с учетом пола, возраста, особенностей психофизического развития несовершеннолетних, начиная с 14 лет. Учебу проводят лица, имеющие специальную подготовку.

Особенно остро стоит проблема информации у подростков. Как показывает мировой опыт, если обеспечить подростков достоверными сведениями про семейную жизнь, беременность, контрацепцию – это действительно помогает им, когда они в какой-то момент начинают половую жизнь, избежать грустных ошибок, сохранить свое репродуктивное здоровье, не допускать возникновения нежелательных беременностей. Сами подростки по России жалуются, что нормальных источников, из которых можно получить точную информацию, им не хватает. Если мы хотим защитить наших детей – нужно эту практику менять. Но делать это нужно внимательно и осторожно: обсуждать такие личные темы с подростками должны хорошо подготовленные люди, внимательные к нуждам детей и знающие, как без психологических травм подать нужные каждому человеку знания. 

counter on tumblr
Подпишите петицию! 


Comments