О кампании

  Подпишите петицию!

Кто мы такие?

Мы, инициативная группа кампании "Бороться с абортами, а не с женщинами", выступаем против разработанных в последнее время законодательных инициатив, ограничивающих право женщин на аборт и доступность абортов. Мы не считаем аборт благом, но мы уверены, что ограничение доступа женщин к абортам не поможет ни снизить число абортов, ни повысить рождаемость. Мы выступаем за защиту права женщины распоряжаться собственным телом и за введение по-настоящему эффективных мер снижения числа абортов.

Мы - просто группа неравнодушных людей, большинство которых не являются политическими активистами. Кампания не зависит ни от какой политической партии. Мы будем рады, если политические объединения присоединятся к кампании, но кампания в целом не будет служить ничьим политическим целям. Среди участников инициативной группы есть люди принципиально разных политических взглядов, но объединенные борьбой с абортами и защитой женских прав. Кампания ведется на добровольных началах, без какого бы то ни было финансирования работы активисток и активистов. В работе над нашими петициями (1,2) инициативной группе помогала команда сайта www.civilpetitions.org, поддержкой которого занимается правозащитная группа "Молодежное правозащитное движение".

Каковы цели участников кампании?

Конкретные цели изложены в наших требованиях к депутатам в петициях. Но если говорить о более общей позиции, можно изложить ее так. Можно по-разному относиться к абортам Для кого-то аборт - это просто медицинская операция, как вырезание аппендикса. Для кого-то аборт - это отнятие шанса на жизнь у уже начавшего формироваться живого существа. Среди участников кампании есть и первые, и вторые. Но и те, и другие участники согласны в том, что аборт должен быть как можно более редким, и в то же время доступным для любой женщины. И уж если на него приходится идти, аборт должен быть безопасным, благо современные медицинские технологии это позволяют.

Мы убеждены, что право решать, как поступить с беременностью, должно быть у самой женщины и только у нее. Конечно, решение родить ребенка касается всех членов семьи и может обсуждаться ими всеми. Но юридически право окончательного решения должно быть только у беременной женщины - ведь это ей вынашивать и рожать этого ребенка, ей рисковать своей жизнью в родах. 

Мы считаем, что какое бы решение женщина ни приняла, общество должно оказывать ей поддержку. Если она решает родить ребенка - общество должно обеспечить условия для того, чтобы новый человек получил счастливое, по возможности беззаботное детство и вырос в здорового, образованного, цельного взрослого члена общества. Если женщина решает сделать аборт, возможность сделать аборт должна быть легко доступной.

Мы уверены, что решать проблему абортов нужно не за счет ущемления прав женщин. Тем более что научные исследования показывают, что такие ущемления как раз обычно неэффективны, а по-настоящему действенные меры не пытаются решить проблему за счет женщин, а помогают им. Нет ничего приятного в том, чтобы сделать аборт. Но если нежеланных беременностей не возникает - то и абортов не нужно делать.

Однако в нашей стране аборт часто считается "средством контрацепции". Беременности и предохранение до сих пор во многих семьях считаются "женской проблемой". Поэтому важно помнить, что когда женщина идет на аборт, это не просто выбор "плохой" женщины, как в последнее время нередко можно услышать от публичных фигур, якобы "борющихся" с абортами. Если уж искать виноватых, то в каждом аборте виноваты партнер женщины, не позаботившийся о контрацепции, и общество в целом, которое не дало женщине и ее партнеру необходимых знаний о том, как надо предохраняться, и практической возможности это сделать. Ведь не секрет, что современные средства контрацепции по карману далеко не всем россиянам. Когда у женщины случается нежеланная беременность, она в любом случае платит за это высокую цену: если она выбирает родить и воспитать ребенка, на нее падает львиная доля тяжкого труда. Если она выбирает сделать аборт, то с ее телом будут совершать медицинскую процедуру и ее тело уже потратило ресурсы на то, чтобы начать беременность... А вот не предохранявшийся партнер женщины и общество в целом не платят ничего. Все минусы ситуации падают на плечи женщины. Это несправедливо.

Нежелательных беременностей в идеале не должно быть совсем. Чтобы их не было, нужно, чтобы контрацепция и знания о ней были доступны каждому россиянину и россиянке. А в экстренных случаях, когда какой-то метод контрацепции дал сбой, должна быть возможность воспользоваться экстренной контрацепцией - таблетками, которые можно выпить в следующие несколько дней после сбоя контрацепции. Они предотвращают созревание яйцеклетки или не дают ей закрепиться на стенке матки. Таким образом, беременность просто не начинается, и ее не нужно потом прерывать с помощью аборта.

Что мы делаем?

В рамках кампании под петицией против законопроектов Е.Мизулиной и В.Драганова собрано более 3 тысяч подписей, из более чем 200 городов России. В июне в Москве и Санкт-Петербурге прошли пикеты протеста против ограничения женских репродуктивных прав. В течение лета участники кампании следили за развитием событий в Госдуме, и недавно подготовили аналитический обзор того, как развивалась сегодняшняя атака на женские репродуктивные права.

В августе наша кампания поддержала инициативу, исходящую от медицинского и демографического экспертных сообществ, по разработке альтернативных, действительно работающих поправок, улучшающих, а не ухудшающих положение россиян. Мы выбрали наиболее важные поправки из пакета, подготовленного экспертами, и открыли сбор подписей в их поддержку. В начале сентября инициативая группа примет участие в Днях единых действий в защиту права на выбор (2-5 сентября 2011 г.)

О последних наших действиях и ближайших планах всегда можно узнать в рубрике "Новости кампании".

При чем здесь вешалка?

Мы верим, что никакая женщина не заслуживает того, чтобы пытаться самостоятельно сделать аборт. Например, сделать его вешалкой, вязальным крючком или шомполом.

Чтобы никому и никогда не приходилось делать самостоятельные и криминальные аборты, нужны две вещи: нежелательных, незапланированных беременностей должно быть как можно меньше, а уж если нежеланная беременность случилась, возможность сделать легальный аборт должна быть легко доступной для любой женщины. Лучше бы, конечно, абортов не было совсем, но уж если их приходится делать - лучше их делать легально, в медицинском учреждении, с помощью безопасных методов.

Как можно помочь кампании?

На сегодняшний день самое простое и актуальное действие - это просто поставить свою подпись под петицией в поддержку поправок, защищающих репродуктивные права и репродуктивное здоровье россиян.

Если Вы хотите и можете сделать что-то чуть большее, возможностей очень много. Можно отправить отдельным депутатам Госдумы письма, которые выражают Ваше отношение к законопроекту и содержат какие-то конкретные предложения - электронные или бумажные. По закону, депутаты обязаны дать ответ на каждый такой гражданский запрос, поэтому помощники депутатов, которые заведуют корреспонденцией, обязательно доведут до сведения депутата содержание Вашего письма. Небольшую инструкцию о том, как это можно сделать и куда писать, можно найти здесь

Можно присоединиться к согласованной с местными властями уличной акции протеста. Информация об уличных акциях в рамках кампании будет публиковаться здесь. На сегодня запланированы два митинга 3 сентября, в Москве и Санкт-Петербурге. На уже запланированную акцию можно просто придти, а можно скоординироваться с ее местными организаторами через адрес protiv.abortov.2011@gmail.com.

Если в Вашем городе или регионе пока никто не организует пикета, Вы можете сделать это сами - это совсем не так сложно, как кажется. Если Вы задумались, а не попробовать ли это сделать, свяжитесь с нами через protiv.abortov.2011@gmail.com, и мы расскажем, как можно организовать мирную акцию в полном соответствии с законом, как можно ее разрекламировать и так далее. Ничего страшного, если у Вас нет опыта - у большинства участников кампании такого опыта тоже не было, и они никогда раньше не участвовали в уличных акциях.

Конечно, возможности как-то помешать принятию ограничивающих женские права поправок и поспособствовать принятию альтернативы, которая действительно боролась бы с абортами, а не с женщинами, этим не ограничиваются. Мы будем рады любым идеям и предложениям. Пишите нам на protiv.abortov.2011@gmail.com.

Что если я хочу получать новости о ходе кампании?

Вы можете присоединиться к нашим сообществам Вконтакте и на Фейсбуке или подписаться на новости:


web statistics