Самоварное производство

О появлении первых, документально зафиксированных, самоваров в Туле известно следующее. В 1778 году на улице Штыковой, что в Заречье, братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар в небольшом, поначалу, первом в городе самоварном заведении. Основателем этого заведения был их отец, оружейник Федор Лисицын, который в свободное от работы на оружейном заводе время, построил собственную мастерскую и упражнялся в ней всякого рода работами по меди. Самовары Лисицыных славились разнообразием форм и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в виде дельфина, с петлеобразными ручками.
В 1785 году открывается самоварное заведение А. М. Морозова, в 1787 году - Ф. М. Попова, в 1796-м - Михаила Медведева. В 1808 году в Туле работало восемь самоварных фабрик. В 1812 году открывается фабрика Василия Ломова, в 1813 году - Андрея Курашева, в 1815 году - Егора Черникова, в 1820 году - Степана Киселева. Василий Ломов вместе со своим братом Иваном выпускали самовары высокого качества, по 1000 - 1200 штук в год, и получили высокую известность. Самовары тогда продавались на вес и стоили: из латуни - 64 рубля за пуд, из красной меди - 90 рублей за пуд. Немало творческой фантазии вкладывали мастера в отдельные детали, приобретавшие сказочные формы. Таковы, например, самовары из мельхиора, самовар с ручками в виде дракона, с виноградными лозами и другие.

Каждый самовар состоял из следующих частей: стенки, кувшина, круга, шейки, поддона, ручек, репейка, стебла крана, ветки, донышка, решетки, душничка, подшишек, деревянных приделок, конфорки и заглушки. Главным материалом для изготовления самоваров служили: медь зеленая (латунь), красная, томпак. Иногда самовары серебрили, золотили, а то и делали из серебра и мельхиора. Самоваров из томпака изготовлялось в 10 раз больше, чем. Будучи дороже, красивее, роскошнее, они расходились по домам знати. Но основную массу самоваров изготовляли из зеленой меди. Самовары и детали к ним изготовлялись не только в Туле, но и в окрестных селах в радиусе примерно 40 км от города. Так, население деревень Нижние Присады, Хрущево, Банино, Осиновая Гора, Барсуки, Маслово, Михалкове Тульского уезда и деревень Изволь, Торчково, Скороварово и Глинища Алексинского уезда из поколения в поколение специализировалось на самоварном промысле. Изготовляя стенки самовара, мастер получал сырье от фабриканта по весу, по весу же сдавался и самовар. Работа велась в жилых избах круглый год за исключением летнего времени, когда начинались полевые работы. У каждого самоварщика для изготовления стенки самовара был свой фасон. Круги, конфорки, поддоны, заглушки и шейки чаще всего изготовляли литыми - это делали кустари-литейщики из остатков меди и стреляных патронов.

В течении столетий менялись фасоны самоваров. К концу XIX века их число доходило до 165. При такой разнотипности процесс производства полностью механизировать невозможно. Поэтому почти неизменными были орудия труда: кобылины в виде железных брусьев с утолщением на концах для ковки стенки самовара, весом до двух пудов каждая; стойла или вертикальная кобылина для ковки гладких самоваров, для закругления на самоварах; гнедки для разгранки самоваров; паяльники для спайки кувшина с корпусом самовара; ножницы для резки металла; наковальни; наборы молотков; штемпеля для клеймения самоваров; железные формы для формирования самоваров.
Во второй половине XIX века Тула по производству самоваров занимает первое место в России. В 1890 году в губернии действовало 77 фабрик с 1362 рабочими. На каждой из них трудилось от 3 до 127 человек.

Старинные самовары. Фотографии с сайта “Частная коллекция Михаила Борщёва”

Чтобы быстрее реализовать свою продукцию, предприимчивые фабриканты нередко прибегали к различным приемам для украшения своих изделий. Так, экспонент, получая похвальный лист, на котором был изображен двуглавый орел, ставил на свои изделия громадного размера государственный герб. Получалось общее впечатление, что экспонент имеет награду - государственный герб. Клейма, поставленные на самоваре, регистрировались Министерством торговли. Фабрикант, самовольно поставивший клеймо на самоваре, подвергался штрафу или заключению в тюрьму на срок от четырех до восьми месяцев. Подвергался наказанию и фабрикант, хранивший товар или продавший самовар с самовольно поставленным клеймом.

Стремление к удешевлению производства привело к стандартизации форм самоваров. Широкое распространение получили так называемые самовары рюмкой, банкой. Простотой в производстве, а вместе с тем скромностью и изяществом отличались самовары, предназначенные для массового потребителя. С 80-х годов XIX века самовары стали покрываться никелем.

Самовары “рюмкой” и “банкой” (конец XIX века). 
Фотографии с сайта “Частная коллекция Михаила Борщёва”

Одним из крупных предприятий, основанных на базе самоварной фабрики Шемариных, стала фабрика им. В. И. Ленина, самовары которой считались лучшими в Туле. Она выпускала самовары с 1922 по 1931 год. В 50-х годах произошло объединение всех самоварных предприятий Тулы в одно. Завод «Штамп» единственный в городе стал выпускать самовары.

http://samovar.holm.ru/istr03_r.htm

Самовары начала XX века. Фотографии с сайта “Частная коллекция Михаила Борщёва”

ЗА САМОВАРОМ – ТОЛЬКО В ТУЛУ

Машиностроительный завод «Штамп» имени Б.Л. Ванникова - ведущее предприятие страны по изготовлению самоваров.

В 1956 г. тульский завод «Штамп» освоил выпуск электрических самоваров, с 1964-1987 гг. - самовары-сувениры «Ясная Поляна». Это в 56 раз уменьшенная копия самовара, находящегося в музее-усадьбе Л. Н. Толстого. 
С 1977 г. на заводе «Штамп» изготовляются комбинированные самовары, совмещающие принцип действия как жарового, так и электрического самовара. Завод «Штамп» выпускает более 20 видов самоваров, продукция его экспортируется во многие страны мира. Годовой выпуск самоваров - более 1,5 млн. шт. Не стареет мастерство тульских умельцев. Ныне на заводе, помимо серийного выпуска, делают и подарочные самовары, которые выполнены с большим художественным вкусом. Безгранична выдумка тульских самоварщиков, и не зря же о туляках сложили пословицу: «Дай туляку кусок железа - он сотворит чудо».

http://samovars.tula-oblast.ru/

Современные самовары. Фотографии с сайта “ФГУП Машиностроительный завод “Штамп””

МУЗЕИ САМОВАРОВ

ФГУП машиностроительный завод «Штамп» им. Б.Л. Ванникова – одно из старейших предприятий г. Тулы, - более 110 лет занимается выпуском самоваров и самоварных принадлежностей. Именно здесь собрана интереснейшая коллекция старинных и интересных самоваров, которая насчитывает более 400 образцов. Возраст музея достаточно молодой. Целенаправленная собирательская работа началась на заводе в конце 60-х годов XX века. Коллекция пополнялась не только самоварами, но и старинной посудой, предметами быта, редкими документами и фотографиями по истории самоварного производства и истории завода. Сейчас в заводском музее собраны самовары самых разных форм и фасонов. Перед посетителями предстают тульские, московские петербургские, владимирские, ярославские и польские самовары. По ним можно проследить историю самоварного производства с XVIII века до сегодняшних дней. Есть в коллекции крестьянские, мещанские, купеческие, дворянские и царские самовары.

http://www.shtamps.com/catalog/page_11.htm

В 1990 г. в доме № 8 по улице Менделеевской был открыт музей «Тульские самовары» - филиал музейного объединения «Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей». Основу экспозиции музея составила коллекция самоваров, собранная в различные годы в объединении «ТОИАЛМ». 
Среди уникальных образцов конца XVIII в. - «сбитенник» - предшественник самовара, сосуд для приготовления сбитня - напитка из трав, пряностей, меда; самовар первой тульской мастерской Лисицыных. Самовары первой половины XIX в. представлены образцами фабрик Сомовых, Маликовых и др. 
В экспозиции музея представлены медали, полученные Н. Баташевыми на Всемирных выставках в Париже (1889), Чикаго (1893), Лондоне (1909), на Всероссийских выставках в Москве (1882), Нижнем Новгороде (1896). 
Самоварное производство Тулы второй половины XIX - нач. XX вв. представлено «Товариществом паровой самоварной фабрики наследников В. С. Баташева в Туле» - одной из наиболее крупных и известных тульских фабрик. В экспозиции также представлены мемориальные предметы-фотографии членов семьи, портрет А. С. Баташева - одного из братьев. Среди наиболее уникальных изделий фабрики 5 миниатюрных самоваров, подаренных в 1909 г. от Баташевых детям императора Николая II. Самовары советского периода 20 - 40 гг. представлены интересными образцами: ваза «Турецкий кальян», самовар-ваза - подарок С. И. Степанову, директору Тульского патронного завода в 30-е годы; самовар 1949 г. к 70-летию И. В. Сталина.

http://www.gotula.ru/tula/32.htm

материал заимствован из источника http://www.ya-zemlyak.ru/np_ts.asp

Comments