Пряники. Резьба пряничных досок

Тульские пряники известны во всем мире. Изделия пекарей создавались в соавторстве с резчиками досок.

Пряники отличались разнообразием - лепные, печатные, обрядовые, силуэтные. Лепные 
фигурные - древнейшие и самые распространенные - отличались простотой и оригинальностью.
Пряники с рисунками, сделанные при помощи досок, в народе называли печатными.

Самые известные "печатные" пряники с давних времен выпекают в Туле. Впервые это знаменитое тульское лакомство упоминается в писцовой книге 1685-го года. Книга "Старинные производства тульского края" подтверждает: "Еще в XVII-XVIII вв. в Туле пекли и продавали "печатные" пряники, украшенные затейливыми узорами".
Особую популярность тульский пряник обрел в XIX в. Ежегодно тульские кондитеры выезжали со своим товаром на российские и заграничные ярмарки, где тульский пряник неоднократно награждался российскими и международными призами.

Пряники

Мастеров в Туле было много, и у каждого был свой заветные рецепты, которые хранились в строгой тайне и передавались только по наследству и исключительно по мужской линии.Вот один из рецептов тульских пряников, который был найден в записной книжке знаменитого тульского кондитера П.И. Козлова: «Пряники тульские: 2 фунта муки крупитчатой, 2 фунта муки мягкой, один фунт меду, 2 фунта сахарного песка, полфунта масла сливочного (можно растительного), 2 яйца. Замешивать осторожно, во избежание затяжки. Подмазав деревянную форму (пряничную) растительным маслом, «печатать», складывая отпечатанное на доску и после отпекать в очень жаркой печке, часто переворачивая».

Ни один из мастеров никогда не пользовался гирями, на которых написан вес, чтобы "шпионы" не смогли вызнать, сколько по рецепту требуется муки, сколько мёда и т.д. Пекари пользовались разновесами - камушками, кусочками железа, которые прятались в укромное место под замок, чтобы, не дай Бог, никто их не нашёл, не взвесил и не вычислил рецепт.
В 19-м веке в Туле было около десяти пекарей: Василий Сериков, считающийся прародителем фабрики, организовавший своё производство в 1870-м году, братья Белолипетские, Пётр Козлов, братья Гречихины, которые в 1900-м году потрясли весь мир, соорудив на Международной выставке в Париже из пряников целый павильон. Всех и не перечислишь.
В большом количестве в Туле издревле выпекали «жамки» (местное название мелких пряников без декоративного рисунка).
Тульские пряничники торговали в Петербурге и в Москве. Об этом свидетельствуют сохранившиеся кадры «немого» кино: Петербург, Невский проспект, мелькают прохожие, вывески магазинов, лавочек, одна из них - «Пряники из Тулы».
После революции было не до пряников. Но во времена НЭПа они появились снова. Однако звучные пряничные названия типа "Иссидуан", "Царский" заменили на "Комсомольские" и "Комиссарские".

Пряничные доски

Рассматривать пряники в отрыве от пряничных досок нельзя. Дошедшие до нас тульские пряничные формы - пропитанные маслом, покоробленные и потемневшие от времени и долгого употребления - воспринимаются как завершенные произведения народного творчества, донесшие до нас неистощимую фантазию талантливых резчиков.Тульский пряник был печатным. Делался он с помощью деревянных форм-матриц, изготовление которых – целое искусство. Из твердых пород дерева (береза, груша) брали самую крепкую часть – комель. Его нарезали на дощечки, сушили в специальных сараях со съемными стенами от 5 до 20 лет, и только после этого мастер наносил узор, обязательно в зеркальном отражении, рисунком наоборот.
Резьбе пряничных досок придавалось особое значение. Красота печатного пряника, в конечном счете, зависела от фантазии и таланта мастера.  При этом резчику надо знать не только свои секреты, но и технологические тонкости изготовления пряника.

На многорельефной доске тесто расплывается. Там, где рисунок расположен слишком близко к краю или нарушена глубина резьбы - тесто разорвется. Пряник, изготовленный в мелкой форме, выглядит невыразительным, узор теряет рельефность. Выпуклый рисунок, надпись со смыслом вокруг него играют в пользу пряника, его привлекательности и товарного вида. 

Фигурные доски - прямоугольной формы. Узоры на них несложные, глубина резьбы разная. 
Штучные доски были с изображением орнамента и мелкоузорной выемкой. Эти пряники в основном изготовлялись для простого люда и детей. 

Наборные доски употреблялись при выпечке небольших пряников.

Почетные доски указывают на черты богатого быта и хозяйственного размаха, свидетельствуют об уровне художественного дела. Бытование их относится к середине XVIII века. Эти доски больших размеров. Вес некоторых пряников доходил до нескольких пудов. 

С конца XIX века - начала XX века художник-резчик пытается на досках запечатлеть новую символику. В годы советской власти новые слова "комсомол", "фестиваль", "олимпиада" нашли свое место на пряничных досках. Тип городских пряничных досок объединяет в себе небольшие доски позднего происхождения с краткой резной надписью, обозначающей город, где изготавливались пряники.


Мастера 

Более полувека занимается этим сложным делом Николай Васильевич Горчаков, народный мастер России, обладатель двух серебряных и бронзовой медалей ВДНХ СССР, лауреат нескольких всесоюзных и всероссийских конкурсов, смотров народного художественного творчества. Награжден множеством почетных знаков, дипломов, грамот.

Все доски Горчакова резаны по его рисункам. Это, конечно же, тульская тема: Левша, сидящий перед наковальней, выполняющий тонкую, по-настоящему художественную работу, требующую и смекалки, и сноровки, и терпения. Это толстовские, яснополянские сюжеты: на досках видны и въездные башенки в усадьбу писателя, и дом Л.Н.Толстого, и Литературный музей. Проработана каждая деталь обстановки усадьбы, пейзажа. Мастером вырезано множество досок к юбилейным датам и праздникам
Comments