Изразцы

История изготовления изразцов в Туле

Одной из интереснейших категорий находок, встречаемых при раскопках культурного слоя позднесредневековой Тулы, являются печные изразцы. Без их изучения невозможно составить полного представления о быте жителей нашего города. 

В русском интерьере XVII-XIX вв печь имела большое значение. Она была необходимой принадлежностью каждого жилого покоя, занимала в нем большое пространство, входила одновременно в архитектуру помещения, а также являлась частью его обстановки, наравне со шкафами и буфетами.    Изразцовая печь была предметом роскоши и престижа и ценилась не менее «домашней библиотеки». Так, в сентябре 1746 г. у жителя Оружейной слободы города Тулы промышленника Григория Гаврилова,сына Ослопова было «покрадено изразцов к печи цветных и проволоки» на сумму 3 рубля 50 копеек, вместе с печным декором злоумышленник унес две книги: «Историю о принце Евгении» ценою 3 рубля и «Историю о Троянской брани» ценою 2 рубля [Воронцова М.А. Изразцы из раскопок 1996 года на территории Оружейной слободы города Тулы /М.А. Воронцова, В.А. Касаткин // Позднесредневековый город: археология и история. Сб. ст. в 2-х ч. Тула, 2007. Ч. 1. Изучение позднесредневековой Тулы. С. 256]. 

Белоглиняные рамочные изразцы изготавливались в Гончарной слободе в первой половине XVII в. из местных глин. Их отличие в том, что часть из них обладая высоким содержанием коалина , относятся к беложгущимся ( полуфаянсовым) глинам . Обожженные изделия имеют черепок белого или слегка окрашенного (розоватого, желтоватого) цвета. Красные глины, месторождения которых также имеются использовались значительно реже для изготовления декоративной керамики. Их применяли для изготовления кирпичей. Мы можем предположить, что там же изготавливались и «муравленые». К сожалению, никаких письменных свидетельств на этот счет нет. Однако есть сведения, что в 1731 г., когда в Москве по проекту В.В. Растрелли возводился летний дворец Анны Иоанновны - Анненхоф, заказ на изготовление изразцов для дворцовых печей получили тульские и калужские гончары [ Салтыков А.Б. Изразцы// Русское декоративное искусство. Восемнадцатый век. Т. 2. М., 1963. С.505]. 

Информация о 2-й половине XVIII в. выглядит несколько более определенно. По справке Тульской оружейной канцелярии 1762 г., гончары делали «разных маниров пещные кафли». Находки изразцов барочного печного набора в Туле измеряются сотнями. Среди них встречаются и рельефно-расписные, и гладкие сине-белые, и гладкие многоцветные. Можем предположить, что это связано с ростом населения города и удешевлением и, следовательно, доступностью самих изразцовых печей.

В 1775г. в Туле имелся один «изращатой» завод, производительность которого составляла 50 печей. Его владельцем был 73-летний Гардей Максимов сын Фомин, специализацией завода являлась «кафелная работа» [Воронцова М.А. Изразцы из раскопок 1996 года на территории Оружейной слободы города Тулы /М.А. Ворон¬цова, В.А. Касаткин // Позднесредневековый город: археология и история. Сб. ст. в 2-х ч. Тула, 2007. Ч. 1. Изучение позднесредневековой Тулы. С. 255].  Интересно, что в 1783г., при упразднении Гончарной слободы, Г.М. и В.Г. Фомины записались в местное мещанство, не сумев объявить пятисотрублевого капитала, позволявшего претендовать на купеческое звание. Видимо, кафельное производство больших доходов не гарантировало. В любом случае, с такими крупными центрами кафельного производства, как Калуга (10 заведений в 1785 г.), Балахна (ныне Горьковская обл.), подмосковные Коломна и Бронницы (по восемь и 24 завода соответственно в конце XVIII в.), тулякам тягаться явно было не под силу.

Причинами, тормозившими развитие данной отрасли в городе, являлось безраздельное доминирование оружейного производства, «вбиравшего» всех наиболее креативных личностей со всей округи, а также то, что тульские кирпичники занимались, главным образом, строительством (70% от общего числа семей Гончарной слободы), причем не только в родном городе, но и далеко за его пределами
Необходимо отметить, что внешний облик изразцовой печи, ее архитектура, а значит и декор менялись со временем, в зависимости от моды и предпочтений, бытовавших в обществе. Соответственно менялся и характер печного набора, то есть виды изразцов, техника исполнения, орнамент. Современные мастера-керамисты - наследники тульских традиций керамического производства по-новому переосмысливают традицию производства, в т.ч. и изразцов. В настоящее время в Туле производство керамики было востановлено Еленой Михайловной Палевской. Творческие мастерские, возглавляемые ею работают с 2000 г. а в 2005 г. зарегестрированы как ООО «Сувенинная лавка и М»(мастерские)..

В основе ассортиментного ряда - декоративные, декоративно-утилитарные изделия и сувенирная продукцию, созданная по сюжетам русского фольклора ( былин, сказок, на языческие темы, славянские) русского лубка и изразца. В декоре изделий используются импровизационные композиции и традиционные (устойчивые) композиционные, сюжетные и орнаментальные варианты.
На стиль мастерских повлияли традиции производства керамики сестрой В.Д.Поленова, Еленой Дмитриевной и художниками абрамцевского кружка. В результате творческого переосмысления национальных художественных традиций возник узнаваемый почерк мастерских. Мастерские работают с музеями, создавая сувенирную продукцию на основе традиций НХП и национальной изобразительной традиции.

Изделия изготавливаются одним из старейших способов производства тиражированной керамики – оттиском (технология изразца) - декорируются майоликовой росписью, реже - надглазурной росписью. В колорите росписи преобладают традиционные для русского искусства колористические темы. Основной материал - местные глины, фаянс, шамотные массы. Все технологические процессы выполняется вручную. В мастерских прошли обучение 8 мастеров, пятеро из них работают в настоящее время. Творческий процесс в мастерских построен на основе исконных ремесленных традиций. Обучение происходит методом подсадничества – перенимания практического навыка от старшего, опытного, к младшему. Таким образом создается школа в которой основными являются принципы культурной преемственности опыта и технологии и коллективное творческое содружество, а производство изделий осуществляется на основе созданных образов и мотивов с использованием метода варьирования в росписи

Изразцы современного производства (Творческие Мастерские Елены Палевской)





Comments