Филимоновская игрушка


На раннее происхождение филимоновской миниатюры указывают многие признаки, прежде всего ее сюжеты (женщины с птицами и детьми в руках, кони олени, коровы, петухи…) и элементы росписи ( разнонаправленные полоски, звезды, ромбы), восходящие к дохристианским формам славянского культа. Иногда прерываясь, нить традиционной пластики, сквозь столетия дотянулась до нашего времени. Художественный стиль филимоновской миниатюры основан на своеобразном сочетании удлиненной формы и полосатой росписи, точно впаянный в выразительный силуэт. Лепят игрушку из «синики» – темно-серой глины, способной тянуться, расширяться, сужаться. Многочисленные трещинки заглаживают влажными пальцами, что способствует еще большему вытягиванию вверх форм игрушки. Синику добывают в оврагах на окраине Филимоново… В меру пластичная, она сама диктует изящно удлиненную и скупую на детали форму изделия, не любит резких переходов и излишней лепнины.

 Вопрос о времени сложения промысла – спорный. В современной искусствоведческой литературе определена дата – 1860-е годы. Ее основанием служат два аргумента: форма головных уборов «барынь» и «солдат», своеобразно трактующие модные в 1850-е – 1860-е годы островерхие, увенчанные пером шляпки, и появление в это время дешевых анилиновых красок, которыми росписывали игрушку. Эта атрибуция представляется не совсем доказательной. Во-первых, трудно представить, чтобы в глухую деревню так быстро проникла и была воспринята городская мода. К тому же самобытная глиняные шляпы – слишком свободная интерпретация и «амазонок», и « цилиндров», и картузов, бытовавших в разные периоды 19 века. Во–вторых, анилиновые (смоляные) краски в Филимонове в то время быть не могли, так как появились в России значительно позже. О чем свидетельствует «Энциклопедический словарь» Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. Вероятно, филимоновский промысел возник гораздо раньше середины 19 века, а игрушку прежде росписывали натуральными органическими или минеральными красками…(Искусствовед, заслуженный деятель культуры Л. Г. Сушко)

Есть и другие гипотезы, доказывающие, что филимоновский промысел уходит глубоко корнями в язычество…Много загадок таит геометрический орнамент филимоновской игрушки. Часто встречающиеся в филимоновской орнаментристике перекрещивающиеся линии, заключенные в круг - не что иное, как древние знаки, символизирующие бога солнца. К ним также относятся ромбы, зигзаги, елки, круги и т.д. После обжига начинается роспись в три цвета: желтый, фуксиновый и зеленый, иногда и голубой цвет применяли и даже фиолетовый. Краски прозрачные, а при наложении одной на другую образуются еще 2-3 цвета. Так получается игрушка цвета радуги. Роспись филимоновской игрушки – это всегда импровизация с ее традиционными элементами (елочки разных видов, крапинки, треугольники, крестики, розетки, цветы). Роспись очень похожа на песню: один начинает, другой подхватывает, третий наполняет своей темой. Никогда роспись не повторяется – это каждый раз свой ритм, свой цветовой ход. (А. И. Гончарова, народный мастер, член СХ РФ, потомственный мастер филимоновской игрушки) 

Сколько существует деревня Филимоново, столько и существует филимоновская игрушка. Из поколения в поколение передавали мастерицы секреты своего искусства детям, внукам. Игрушку делали всегда, и когда был голод, и когда были войны, что называется, и в горе, и в радости. Менялось лишь количественное соотношение: больше или меньше, но лепили всегда. Лепили с поздней осени, сушили на русской печи или на лежанках. В феврале-марте старались обжечь, а во время Великого поста спешили росписать к Пасхе для продажи на ярмарках.


Мастера 

Расцвет промысла пришелся на   60-е и 70-е годы, когда еще не так активно уезжали в города. В то время государство старалось помочь развить народные промыслы. Создавались производственные цеха, артели с подчинением Министерству местной промышленности, которое работало по системе плана валов. Все это не лучшим образом сказывалось на игрушке, так как основной акцент делался не на качестве, а на количестве.Такая артель была создана в Малых Красенках (деревня плавно переходящая в Филимоново).  
В 70-е годы огромную роль в сохранении и поддержке филимоновского промысла сыграл Союз художников России. Четырех мастериц приняли в СХР и заключили в последующие годы с ними авторские договора. Это были: Зайцева А. Г., Карпова А. Г., Карпова А. И., Масленникова А. Ф., а несколькими годами позже приняли еще троих: Дербеневу А. И., Евдокимову Е. К. и Лукьянову Е. И. Они стали самыми яркими и талантливыми мастерицами 20 века, которые до конца своей жизни трудились в промысле.

В 60-е - 80-е годы в промысле очень активно работали следующие мастерицы - дочери именитых мастеров: Алдохина М. П. (дочь Карповой А. Г.), Марченкова М. Н.(дочь Карповой А. И.), Масленникова В. Н. (дочь Дербеневой А. И.), Лукьянова А. А. (невестка Лукьяновой Е. И.), Петрова Е. Н. (дочь Карповой А. И.), ставшие членами СХР в 1993 году.
 В 80-е годы промысел пополнился молодыми потомственными мастерами. Уже «без опеки», в Туле самостоятельно работали Гончарова А. И. (внучка Карповой А. И.) и Орлова Е. А. (внучка Дербеневой А. И.),  Бежина И. Д. и Серегина О. А. Немного позже промысел пополнился еще одной мастерицей Колосковой Е. М. (сейчас Палевской Е. М.)
В 1984 году художник из Сергиева Посада Денисов Н. В. организовал мастерскую в Одоеве, в которой в последующем работали: Орлова Е. А., Першин В. Б., Кехаиди Е. И., Левитина И. К., Стуков А. Д., Кулешова Е. Н.
С 1998 года первые самостоятельные работы стали появляться у Романовой А. В. (дочери Гончаровой А. И.) и Орлова Р. В. (сына Орловой Е .А.) С 2000 г. они активно работают в промысле, а в 2012 г. стали членами СХР.

С начала 21 века до настоящего времени (2013) наиболее активными мастерами в промысле являются Орлова Е.А, Першин В. Б., Масленникова В.Н., Орлов Р.В., Марченкова М. Н., Гончарова А.И., Романова А.В., Макаричева А. А. (дочь Князевой А. И.), Бежина И. Д., Левитина И.К., Кехаиди Е.И.
Comments