Белевское кружево


 Возникновение кружевоплетения в Тульском крае происходило двояким образом. В белевском Крестовоздвиженском девичьем монастыре оно существовало издревна, время его создания теряется в 16-17 веках. В г. Одоеве, д. Кокурино, слободе Челюскино возникновение кружевоплетения напрямую связано с деятельностью отдельных личностей, например, помещика Соковнина и датируется 20-30-ми, концом 50-х годов 19 века. Орудия и инструменты для кружевоплетения во всех центрах промысла были одинаковы, за исключением слободы Челюскино, где применялась не круглая подушка, а плоская четырехугольная подушка. Сырье мастерицы приобретали через торговок или в лавках и магазинах. Это был шелк черный и беловато-желтый, нитки белые и суровые серые, хлопчатобумажные нити применялись реже, т.к. кружево из них было низкого качества. Художественное ремесло принимает форму промысла, т.е. становится основным источником заработка для многих мастериц. Сбыт кружева осуществлялся в основном местными торговками, которые вывозили свой товар в Москву, Петербург, Нижний Новгород и др., часть товара шла за границу, лучшее плетение преподносилось ко Двору. В Белеве сколки рисовали только две сколочницы, имея за это хорошую плату. Сами же кружевницы только исполняли кружево по готовым сколкам. Во второй половине 18 века во многих помещичьих усадьбах Белевского уезда, а затем и в Ефремовском, Епифанском. Веневском, Богородицком, Плавском уездах кружево плели не только в помещичьих усадьбах, но и женщины из среды мещан.  В орнаментике, в узорах белевского кружева очевидно влияние фабричных тканей- шалей, платков, ковров. Мотивы «огурцов», вазонов, розеток, определявшие вкусы мещанской и купеческой среды, нашли свое место в композиции белевского кружева.В отличие от вологодского, елецкого, кировского кружева изобразительные мотивы, сцены быта и др. в белевском кружеве отсутствуют.
Особенность белевского сцепного кружева заключается в ассимметричном построении фестонов (вилюшка выкладывается таким образом, что орнамент кажется симметричным), чередовании в фестонах плотного и редкого полотна (полотнянка изменяется и переходит в тесемки), насновки выплетались прямоугольные, использовали 7-8 пар коклюшек. Плели кружево полотнянкой - по местному «холстинкой», плетение сетки отсутствовало, скань не применялась. Промысел носил домашний характер, наемная сила не использовалась вовсе. Монахини плели кружево многопарное (количеством до 100 пар) двух видов: «край» и»прошивку». Для получения более выразительного рисунка вводилась «обводь» (одна хлопчатобумажная толстая нитка белого цвета).

Научных исследований, посвященных тульскому кружевоплетению нет. Художественную оценку и анализ творчества отдельных мастеров можно найти в общих трудах, посвященных народному искусству. Среди дореволюционных литературных источников по кружевоплетению необходимо выделить очень ценные исследования: «Труды комиссии по исследованию кустарной промышленности в России». Комиссия была создана в середине 70-х годов 19 века В ее состав вошли крупные экономисты и статистики. К работе комиссии был привлечен и туляк доктор В.Смидович. Большим профессионализмом и трудолюбием отличалась член Комиссии С.А.Давыдова, известный деятель, изучавшая состояние кружевоплетения в 12 губерниях России. В трудах Комиссии ей принадлежит раздел, посвященный развитию кружевоплетения в Тульской губернии. С.А.Давыдова дала глубокий анализ кружевного промысла в Тульском крае, исследовав его.

В кружевном промысле нашего края условно можно выделить 4 этапа. 1 этап - возникновение промысла и формирование характерных технологических особенностей плетения кружева (1845 г.) 2 этап - расцвет белевского кружева (1860-1890 гг.) 3 этап - упадок промысла (1913-1930 гг.). 4 этап - возрождение белевского кружевного промысла (1970-2001 гг.) С 1998 г. в Тульском училище культуры (ныне колледж культуры и искусств) началась подготовка методической, материальной, кадровой базы для создания нового отделения и специализации «Художественное кружевоплетение». Отделение было открыто в 1992 г. Работает там О.А.Скворцова, член союза художников России, исследователь белевского кружева. В 2013 г. ею выпущена уникальная книга  со сколками белевского кружева.

Мастера Белевского кружева

Ольга Александровна Скворцова
Елена Петровна Егоров
Наталья Геннадьевна Мудрова
Антонина Александровна Ежова.
 


Comments