Arquitectura del Computador

Universidad Nacional Experimental Politécnica de las Fuerzas Armadas
Técnico Superior Universitario en Análisis y Diseño de Sistemas

Semestre: IV   Código:SYC-10515    Horas Teóricas: 3    Horas Prácticas: 2   Laboratorio:3 

Objetivo General de la Asignatura
Aplicar los conocimientos adquiridos de la arquitectura física del computador en el área del procesamiento de datos y análisis de información.

Sinopsis del Contenido
Por medio de la asignatura Arquitectura del Computador el estudiante comprenderá la organización básica del computador en base al estudio de los diversos diseños computacionales de lógica de control, circuitos integrados, microchips, dispositivos de entrada y salida y arquitecturas avanzadas y comerciales.

Contenido de la Materia
UNIDAD 1: Organización básica y diseño del computador
1.1.- Códigos de instrucción: Diseño del computador. Control y sincronización de tiempo. Ejecución de instrucciones. Entrada-salida e interrupción. Instrucción del computador.
1.2.- Diseño lógico de procesadores: Organización del procesador. Unidad aritmético-lógica. Diseño de un circuito aritmético. Diseño del circuito lógico. Diseño de una unidad lógica aritmética. Registro de condición. Diseño de un registro de desplazamiento. Unidad procesadora.
1.3.- Diseño de lógica de control: Organización del control. Control de componentes alambrados. Control de microprogramas. Control de la unidad procesadora. Control a base de componentes conectados. Control del PLA. Secuenciador del micro-programa.

UNIDAD 2: Diseño de computadores.
2.1.- Configuración del sistema: Diseño de los registros del computador. Diseño del control. Consola del computador.
2.2.- Diseño del sistema del microcomputador: Organización del microcomputador y del microprocesador. Instrucciones y modos de direccionamiento. Pila, subrutinas e interrupción. Organización de la memoria. Interconexión de E/S. Acceso directo de memoria..

UNIDAD 3: Circuitos integrados digitales.
3.1.- Características del transistor bipolar: Circuitos RTL y DTL. Lógica de Inyección Integrada (IIL). Lógica de Transistor-Transistor (TTL). Lógica de Emisor Acoplado (ECL). Semiconductor de óxido de metal (MOS). MOS complementado (CMOS).

UNIDAD 4: Periféricos.
4.1.- Principios de almacenamiento magnético: Almacenamiento en disco duro. Almacenamiento extraíble de alta capacidad. Almacenamiento óptico.
4.2.- Dispositivos de entrada y salida: Los puertos de entrada y salida: puerto serial. Los puertos de entrada y salida: puerto paralelo, USB, SCSI. El sistema de alimentación de potencia. Los dispositivos de entrada. Multimedia (Subsistema de vídeo). Los equipos de impresión. Los equipos de comunicaciones Aplicaciones prácticas.

Plan de Evaluación
 Unidad         Cohorte%        Tipo de EvaluaciónFecha 
 I I. 
Esperando por el calendario
25 Taller Práctico------------ 10% 
Taller Práctico -----------10%
Evaluación Continua --------5 %
 Por definir      
 II II25  
 III III25               "                    
IV y V IV 25                 
" 
                      

Cronograma de Actividades


Bibliografía de Consulta
Hayes, J. (1996). Introducción al Diseño Lógico Digital. México: Pearson - Addison Wesley. 
Hayes, J. Diseño de Sistemas Digitales y Microprocesadores. Mc Graw Hill. 
Hennessy, J. y Patterson, D. (1993). Arquitectura de Computadores. Un Enfoque Cuantitativo. México: Mc Graw Hill. 
Hennessy J. y Patterson D. (1995). Organización y Diseño de Computadores. La Interfaz Hardware/Software. Mc Graw Hill. 
Hill, F. y Peterson, G. Teoría de Conmutación y Diseño Lógico. México: Limusa Noriega. 
Morris, Mano. (1994). Arquitectura del Computadores. Tercera Edición. México: Prentice Hall. 
Stallings, W. (2006). Organización y Arquitectura de Computadoras. México: Pearson - Prentice Hall.
Tanenbaum, A. (2000). Organización de Computadoras un Enfoque Estructurado. Cuarta Edición. México: Pearson Educación. 

Notas: 2do Corte.

NOTAS FINALES CORTE 1 Y CORTE 2



Č
Ċ
ď
Mercedes Sanchez,
12/11/2010 22:24
Comments

Libros y Manuales

Sitios de Profesores