Переработка жмыхов


Комплексная переработка жмыхов семян масличных растений

Жмыхи семян масличных растений представляют собой отходы и применяются только на корм скоту. Но их кормовая ценность дополнительно снижается ввиду присутствия ряда токсичных веществ (особенно для рапсового жмыха) — эруковой кислоты, тиогликозидов, лектинов. Дополнительное извлечение масла из отработанных жмыхов с их остаточной масличностью 8-15% на существующем прессовом оборудовании маслобойных производств практически невозможно ввиду энергоемкости стандартного процесса и его технологической неэффективности для переработки жмыхов.

В настоящее время разработана и проходит патентование новая технология комплексной переработки жмыха семян масличных растений. Процесс прошел лабораторную, макетную и пилотную отработку.

Техпроцесс достаточно универсален для жмыхов всех масличных растений, базируется на симбатном действии электрофизической и биотехнологической обработок, что позволяет снизить энергозатраты и получить разнообразную рентабельную продукцию. В настоящее время процесс применяется для переработки рапсового жмыха, со следующими результатами:

  1. Извлечение дополнительного масла — около 50-60% от остаточной масличности жмыха, причем рапсовое масло получается сразу же гидратированным и частично рафинированным.
  2. Получены высококачественные кормовые добавки в том числе с содержанием протеина — 43% с устранением отрицательного влияния на организм животных ряда компонентов, характерных для растительных жмыхов и шротов, причем стоимость полученных кормовых добавок, в частности рапсового шрота, ниже стоимости соевого шрота.
  3. Показана возможность обогащения получаемых кормовых добавок белками молочной (творожной) сыворотки, получаемой как отход на молочных комбинатах. В результате содержание сырого протеина увеличивается до 50%.
  4. Получен пищевой белковый концентрат (ПБК) с содержанием протеина не менее 80% и пищевой белковый изолят (ПБИ) с содержанием протеина не менее 90%. Направления его использования: непосредственно в пищу, для производства разнообразных продуктов питания, для нужд фармацевтической и парфюмерной промышленности.
  5. Проведен цикл исследований аминокислотного состава полученных кормовых добавок и ПБК. Показано, что по ряду аминокислот, включая незаменимые, полученные кормовые добавки и ПБК превосходят данные для соевого шрота и соевого пептона, а также стандарты ФАО.
  6. Показана потенциальная возможность использования водного раствора экстрактивных веществ, получаемых как отход в процессе комплексной переработки жмыха (в том числе и биофлавоноидов) для парфюмерной и фармацевтической промышленности.
  7. Проведен цикл сравнительных исследований по содержанию полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот, а также токоферола (витамин Е) для ряда масел (соевое, кукурузное, подсолнечное - рафинированное и нерафинированное, льняное, оливковое и рапсовое). Показано, что полученное рапсовое масло по содержанию ценной олеиновой кислоты близко к оливковому, превосходя по этому показателю другие масла.
  8. На примере рапсового жмыха проведен экономический анализ комплексной переработки жмыха семян масличных растений. Показана высокая экономическая эффективность и рентабельность такого безотходного производства даже при значительном повышении цен на энергию и энергоносители. Следует ожидать, что глубокая комплексная переработка рапсового жмыха по проекту будет способствовать увеличению потребности в выращивании рапса и росту посевных площадей под рапс.

См. также