Об авторе

Автор – Корняков Василий Иванович, 1929 г.р., доктор экономики, профессор, вот уже 60 лет преподающий экономику в учебных заведениях и имеющий около 300 публикаций в научных изданиях (в том числе ряд индивидуальных и коллективных монографий). В этих публикациях исследованы те новые положения науки, которые послужили теоретической основой его предложений об альтернативной экономической системе для России и стран, находящихся в сходных с РФ условиях. Книгой, в наибольшей степени сконцентрировавшей эти новые, разработанные В.И. Корняковым положения экономической науки, является изданная в 2000-м году 300-страничная работа ВОСПРОИЗВОДСТВО КАК ПОТОК ЕДИНОЙ СУБСТАНЦИИ: ЗАВИСИМОСТИ, МОДЕЛЬ, ОБЪЁМНЫЕ СТРУКТУРЫ. В ней экономическая система представлена как движение специфического экономического «вещества» (трудовой субстанции). В соответствии с двоичностью мира, в который мы погружены, экономическая субстанция двоична, образована нерасторжимым единством противоположностей результатов и затрат. В книге показаны новые, неизвестные науке зависимости, структуры и модели общественного производства, определяющие его эффективность.

САМАЯ ГЛАВНАЯ ИЗ НОВЫХ ИДЕЙ, КОТОРОЙ ТОЧНО НЕТ НА ДРУГИХ САЙТАХ. ЕЁ СУТЬ.
На других сайтах её нет по той простой причине, что никому не дано вживую увидеть всю экономику, взаимодействие десятков миллионов производств. Солнечную систему, галактику – пожалуйста, а собственную экономику – нет. На бумаге знаем, что это – вихрь: 60-70% экономического вещества нескончаемо кружится, и лишь 30-40% рукавом отделяется в потребление людей. Вихрь («производство средств производства для средств производства») постепенно растёт. Это называется расширенное воспроизводство. Казалось бы, люди давно должны его правильно обустроить в своих интересах. Но этого нет, ибо мощные природные вихревые эффекты прямо не наблюдаемы, сетями нашей статистики не вылавливаются и правительствам неизвестны.
В работах, помещённых на сайте, впервые обсуждается экономика, целиком нацеленная на использовании даровых сил вихревых эффектов. Их использование происходит в порядке развёртывания экономики снижающихся цен, движимой ростом производительности труда. О масштабах экономического эффекта даёт представление единственная экономика, практически использовавшая указанные эффекты – послевоенная сталинская экономика. Всёх поражает, откуда И.В. Сталин получал ресурсы. Эксперты отводили для восстановления экономики разорённого и понесшего колоссальные потери СССР ряд десятилетий = 50-70 лет. При Сталине это было сделано за 3 года. Были построены тысячи новых предприятий (а что сейчас?), знаменитые «великие стройки коммунизма», покорён атом, развёрнут ракетно-ядерный щит, создавались новые ВУЗы… Перечень грандиозных и просто больших дел нескончаем. И всё это ресурсы, ресурсы, ресурсы…
Ресурсы пришли от превращения роста производительности труда в снижения цен: они в конечном итоге были снижены вдвое. А каждая единичка уменьшения цены сама собой, автоматически, в порядке бесплатного дара доставляла экономике ешё три таких же единицы высвобожденных из текущего производства ресурсов. Но в 1958 году, через 5 лет после смерти И.В. Сталина, его экономический механизм был разрушен. Её регулятором была сделана прибыль. На сайте представлены некоторые работы, соображения автора, посвящённые вопросам трансформации современной экономики страны в экономику снижающихся цен. Контакты: proffeconomyexp2013@ya.ru

Рейтинг@Mail.ru