Называй с нами, называй как мы, называй лучше нас!

Ниже приведена статья с сайта "Образовательная Галактика Интел" 22.02.2016 года. В связи с закрытием сайта в 2017 году, статья перенесена "как есть". 


Каждый автор, задумываясь о теме своего проекта, хочет быть оригинальным. Название может интриговать, волновать, побуждать к действию. Над формулировкой названия проекта важно размышлять на протяжении всего времени разработки. Этот пост подготовлен в помощь тьюторам и авторам, которые самостоятельно или в составе творческих группах занимаются разработкой учебных сетевых проектов на 2016/2017 учебный год.
Лучшие учебные сетевые проекты будут собраны при согласии авторов в Путеводитель СП.

Начинается жизнь проекта с названия, которое многократно переписывается и меняется. 

Исторический факт. Л.Н. Толстой в процессе осмысления замысла знаменитого романа 4 раза менял название: «Три поры», «Тысяча восемьсот пятый год», «Всё хорошо, что хорошо кончается». В лишь последнем варианте «Война и мир», Толстому удалось выйти на более глобальный замысел описания исторических событий в России начала XIX века.

Название вашего проекта может меняться несколько раз, пока он не приобретёт черты завершённости!

Из опыта Проектного инкубатора. Проект Климовой Натальи Анатольевны до размещения в Путеводителе назывался "Путешествие с Котауси и Мауси в страну Графов". Как только мы поняли, что образы Кота и Мыши для учеников 5-6 классов слишком детские, то название приобрело более взрослый вариант -Путешествие в страну Графов 
А проект Прокудиной Ирины Владимировны Калейдоскоп стран мира , еще на этапе апробации в Летней сессии назывался “Страны мира в гостях у России”. Название было изменено в связи с уточнением основной цели проекта - познакомить ребят с разнообразием мировых держав. Первое название подразумевало знакомство с достопримечательностями России. Поменялась цель проекта - поменялось название. А цели, как пишет Оксана Петрова в своем посте И опять о цели учебного исследования, могут уточняться несколько раз.

С чего начать?
Кто и как придумывает название, имена? Например, военные с юмором называют свои новые разработки. Волнующие истории рассказывают про присвоение имён морским кораблям и космическим ракетам. Почти каждый принимал участие в дискуссиях, когда выбирается имя для нового члена семьи smile.gif 
Уверена, что юмор, широкое использование фразеологизмов, метафор, крылатых выражений, пословиц поможет уйти от методических, формальных названий учебных сетевых проектов.

Учимся у лучших
Вспомним название сетевых проектов – победителей и лауреатов всероссийского конкурса последних трёх лет.

2013 год 
В морское путешествие с царицей наук, Невидимки в нашем доме, Дом, который построил..., Чудеса, да и только!, Весна идёт! Весне дорогу!, Азбука питания, Экослед-2013, Мир, в котором мы живем..., Волшебный экспресс, Святой витязь земли русской, Нам жить на этой Земле.

2014 год 
По дорогам добрых сказок, Путешествие с Емелей в страну Безопасности, Мир как дом, Бюро находок, КОЛОБ&К° идут по следу, Aroundthe World in Twenty Days/ Вокруг света за 20 дней, Шашки - это интересно, Дороги солдатской славы, Жемчужины Земли, Удивительные приключения Кисточки, Единением и любовью спасемся!, Под крышей дома своего, В главной роли - Природа!, Ух ты, Масленица!, Питательный родник для растений.

2015 год
Унылая пора! Очей очарование, Загадки всемогущей энергии, Если хочешь быть здоров!, Зачарованный зоомир, К мудрости ступеньки, Секретное оружие. Мир карбоновых кислот, Жил на свете язык, Птичий базар, Путешествие ПДДшки, Экослед-2015, ИНФОрегата, Обыкновенное чудо, Секреты нанотехнологии, Секреты правильного питания, Помним, чтим, гордимся!, Волшебство алгоритма, Мы помним, чтим, гордимся!, Новогодний переполох, В гости к дробинке, Шпионские страсти.

Коллеги, тьюторы, авторы проектов, присоединяйтесь к опросу!

Сразу после конкурса проектов 2015 года был предложен опрос Как проект вы назовете... 
Участники опроса подсказывают приёмы улучшения и доработки названий проектов:
- предлагайте ученикам выбрать название, - делиться опытом Ольга Мурина,
- проверьте в Интернете, нет ли проекта с таким названием? Если есть - сразу меняйте!, - советует Панкова Татьяна
- название проекта должно быть запоминающимся, неожиданным, и немножко музыкальным (с внутренним ритмом), чтобы его приятно было произносить, - делится мнением Елена Пономарева,
- для названия проекта можно использовать цитату из известного стихотворения, которая подходит к содержанию работы, - продолжает обсуждение Наталья Бембеева,
- название не должно быть длинным, - уточняет Анна Шугай
А как вы думаете, коллеги?

Если сравнить проект с книгой, то интересно прочитать советы бывалых. 
Как придумать название для книги Совет 1Совет 2Совет 3Совет 4.

Можно обратиться за помощью коллективного разума в социальные сети и например, провести конкурс на лучшее название проекта.

Очень много проектов размещены в открытом доступе (завершенные и не очень). На этапе поиска названия проекта важны все идеи. Записывайте (копируйте) в рабочий лист "Проекты с аналогичной тематикой". Пример портфолио проекта с собранными ссылками на проекты с аналогичной тематикой. Кроме названий понравившихся проектов, копируйте в рабочий лист триады вопросов. Пригодится на следующем этапе!
«Сканируем» все базы, где размещены сетевые и локальные проекты.



Важно также изучить 

Базу проектов выпускников программы Intel «Обучение для будущего» 
Коллекцию ссылок на учебные сетевые проекты по классам, предметам и четвертям, собранную тьюторами Проектного инкубатора 2013-2015 гг.

Обсуждаем название проекта с коллегами!

После того, как выбраны 3-5-10 вариантов названий будущего проекта, примите участие в обсуждении названий проектов с коллегами!

В комментариях к этому сообщению прошу поделиться историями выбора, обсуждения и проверки привлекательности названия своего проекта с помощью сервисов веб 2.0.
Comments