Разрыв шаблона или что нужно учителям?

#Спасенное с Галактики
Татьяна Пирог, 20 февраля 2016

Недавно на Галактике был представлен «Шаблон УСПеха» – шаблон разработки Учебного Сетевого Проекта (УСП), 

Представленный шаблон – это результат изучения, опыта, осмысления и рефлексии педагогов, которые под руководством Елены Александровны Востриковой, эксперта программы Intel «Обучение для будущего», и команды тьюторов, разрабатывали учебные сетевые проекты. Благодаря этой работе появились сетевые проекты по разным предметам, что очень важно в связи с переходом на ФГОС нового поколения, https://sites.google.com/site/putevoditelusp/home. У педагогов в руках появился инструмент – шаблон, заполнение которого должно привести к успеху. 

В комментариях к посту «Шаблон УСПеха» было высказано два мнения педагогов: одно – ЗА шаблон (Комментарий #11), другое – ПРОТИВ (комментарий #8). Так и у меня: одно полушарие (видимо, левое) говорит: «ЗА, ЗА!», а правое: категорически ПРОТИВ. Значит, надо разобраться.

История шаблона
Программа Intel «Обучение для будущего» базируется на собственной технологии, которая изложена в пособии «Проектная деятельность в информационной образовательной среде 21 века» (синяя книжка). Следуя технологии, учитель разрабатывает ПОРТФОЛИО проекта. Изначально портфолио представляло собой набор папок, в которых хранились материалы проекта. Появление wiki-среды стало важным шагом в развитии технологии: у педагогов появилась среда коллективного творчества и совместной работы, папки стали не актуальны. Именно в это период появился первый ШАБЛОН портфолио проекта, как альтернатива папкам. 
http://wiki.iteach.ru/index.php/Шаблон:Портфолио_проекта_INTEL ://http://wiki.iteach.ru/index.php/Шаб..._проекта_INTEL ://http://wiki.iteach.ru/index.php/Шаб..._проекта_INTEL ://http://wiki.iteach.ru/index.php/Шаб..._проекта_INTEL 
Шаблон портфолио проекта – задумывался и использовался как инструмент освоения технологии и используется до сих пор в обучении педагогов. Шаблон портфолио проекта задает структуру и позволяет учесть необходимые компоненты разработки проекта. На основе разработанного портфолио учитель может создать пространство для реализации проекта в той среде, которую выбрал: сайт, блог, wiki, … - проявить свое творчество и индивидуальность. Право выбора среды остается всегда за учителем.
Ниже примеры площадок сетевых проектов, которые реализованы в разных средах. Заметьте, какие они разные. 

Если посмотреть внимательно на среду, то можно сказать, что она влияет на структуру представления проекта. Будь то проекты в wiki (Летописи.ру или региональные wiki), на сайте Nachalka.com, в блоге или на гугл-сайте – сайты проектов, реализованные в одной среде, похожи между собой. Потому, так как среда имеет свою структуру (шаблон), она априори определяет вид представления материала. Тем не менее, учитель, разрабатывая сайт проекта, стремится к индивидуальности и неповторимости и ищет пути быть оригинальным и непохожим на другие. Если на структурный шаблон наложить содержательный, то творчество будет вообще невозможным - это как забор, а сверху колючая проволока.



Что такое шаблон, и в каких случаях он необходим?
Природа человека такова, что ему крайне необходимы шаблоны. Шаблоны определяют нашу физиологию, наш жизненный путь. Шаблоны облегчают нашу жизнь. Правила, которые стали автоматизмом и присвоены нашим мозгом – это и есть шаблоны, по которым мы действуем. Шаблоны помогают справиться с рутинными процессами. Когда шаблон разумен, он экономит для человека массу времени, не заставляет его каждый раз мучительно принимать выбор, как поступить. Без шаблонов приходилось бы каждое утверждение проверять опытным путем. Шаблоны становятся не помощью, а препятствием тогда, когда мы уже не можем их сменить, от них отвязаться, заменить их на собственные решения. Шаблоны уместны, когда нужно избавиться от рутинных операций или когда требуется задать границы социального поведения. Искусственно созданные шаблоны, регламентирующие деятельность и задающие рамки, возникают скорее из-за недоверия.

Шаблон или образец?
Для того, чтобы у учителя сформировалось представление, каким быть его проекту, ему нужно познакомиться с коллекцией образцов. Задача тьютора – показать на разных образцах, как реализуются идеи, что удалось, а что неудачно. Если учитель думает, чему подражать, он будет действовать по образцу. Если же у него есть готовый шаблон, ему не нужно напрягаться - проще действовать по шаблону. Поэтому, как мне кажется, проекты, авторы которых используют шаблон, особенно похожи друг на друга. Творческие педагоги умеют пользоваться шаблонами - а также умеют выходить за их рамки, быть выше их, когда они начинают мешать и сковывать творческое начало. Есть еще одна опасность: наличие шаблона в руках педагога, который не погружен в технологию проектной работы, может только навредить. Самый быстрый путь – не всегда ведет туда, куда нужно.

Шаблоны и успех
Отрицательная сторона шаблона в том, что если он включился, и человек его принял, то никакое творчество в момент срабатывания шаблона невозможно. Учитель, формирующий самостоятельное и творческое мышление своих учеников, сам должен владеть нешаблонным мышлением. В образовании и так слишком много шаблонов: учитель всегда прав, класс - только прямоугольный, парты – в ряд, на уроках не разговаривать и т.д. Любой шаблон говорит, что должно быть только так. А может, можно по-другому? Недавно были опубликованы результаты 40-летнего исследования в Великобритании. В результате исследований британских психологов было установлено, что упрямство в детском возрасте напрямую влияет на уровень успеха во взрослой жизни. Чем ребенок больше проявляет упрямство, не желая следовать общепринятым советам и рекомендациям, тем больше вероятность, что достигнув взрослого возраста, он добьется значительного успеха в бизнесе, учебе и личной жизни. Так не оказываем ли мы медвежью услугу, снабжая шаблонами педагогов. Действительно ли они добьются успеха, используя шаблон? Учитель, действующий в рамках шаблона, будет передавать такой же образец поведения своим ученикам из самых благих побуждений, просто, чтобы облегчить им жизнь. Программа Intel «Обучение для будущего» всегда была направлена на раскрытие творческого потенциала, поиска новых форм и технологий, поддержку собственного пути и развития креативности и критического мышления у учащихся. 



Разрыв шаблона
«Не надо плыть по течению. Не надо плыть против течения. Нужно плыть туда, куда тебе нужно». Чтобы хорошо пользоваться шаблонами, нужно научиться их различать и задумываться о том, что вам действительно нужно. И тогда у вас будет выбор: использовать шаблон или действовать самостоятельно. Идти по шаблону - это просто и привычно, однако человек развивающийся разрывает шаблон и выбирает осмысленный путь, самостоятельно определяя свои ценности.

5 выводов для себя и 2 совета учителям и тьюторам
  1. Помнить, что благие намерения не всегда приводят в рай.
  2. Самостоятельное мышление и творчество намного важнее следованию определенной структуры.
  3. Если учитель способен разработать содержание сетевого проекта, то у него вполне хватит навыков выбрать среду реализации проекта и разработать собственный сайт. И наоборот, если учитель не способен сам разработать сайт под свой проект, значит, ему рано заявлять сетевые проекты и приглашать учеников со всей России – нужно поработать над своими компетенциями.
  4. Шаблоны использовать только в процессе обучения, чтобы сократить время. Реальный проект и так полон шаблонов, нужно уменьшать их количество.
  5. Проект – это творческий процесс, в который вовлекаются учащиеся. Вся технология разработки проекта должна оставаться за кадром – это интересно учителю и коллегам, но это не интересно ученикам.

Совет учителям: не принимайте на веру все, чему вас учат – сомневайтесь и чаще ищите ответы на вопросы «зачем?» и «почему?», разрывайте шаблоны.

Совет тьюторам: доверяйте учителям, учите учителей не верить вам )), разрывайте шаблоны.

Comments