ВСТУПЛЕНИЕ

ОПВ: Как объять необъятное?

Проблемный вопрос: Личный или коллективный «кейс сервисов Веб 2.0». Зачем нам это надо?

Лирическое отступление от «Вступления»

Так, пора готовиться к (уроку, курсу, семинару, тренингу)! Пожалуй, возьму-ка я парочку новых сервисов. Где они у меня?

О, в закладах браузера! Нет, странно... А, в "Избранном"! Тоже нет... Ну конечно, на сервисе закладок! Посмотрим. Ууу, сколько тут у меня... лишнего. Ну где же, где?!. Эх, столько времени потеряно...


(мечтательно) Как бы мне собрать все ссылки на все известные мне сервисы в одном месте. Да так, чтобы открыл "страницу" — и все они перед глазами. Все... сто штук! А по категориям можно и цветом обозначить.

Очень удобно — вот (красненькие) сервисы для презентаций, вот (синенькие) — для создания когнитивных карт, а вот эти (зелёненькие) — для организации совместной работы, совместного редактирования!


Коллеги, вам это знакомо? А если вы только начинаете собирать свой «кейс сервисов», тем более важно сразу найти удобный вариант для хранения.
  • В своей практической деятельности педагоги всё чаще стали использовать социальные сервисы Веб 2.0 для подготовки материалов к урокам, заданий для учащихся; сервисы обязательно используются в работе над учебными проектами по программе Intel «Обучение для будущего».
  • Количество интересных и полезных сервисов растёт с каждым днём, поиск и выбор необходимого сервиса занимает много времени, поэтому удобнее всегда иметь под рукой весь «кейс сервисов» (свой или своих коллег).
  • Педагогу в работе с учащимися, а методисту, тьютору в работе со слушателями удобнее не объяснять и учить многократно работе с одним и тем же сервисом, а дать ссылку на свой кейс.

Что и как будем делать в ходе проекта?

  • Знакомимся с социальными сервисами Веб 2.0, которые целесообразно использовать в образовании.
  • Осваиваем их практически, получая справочные материалы и методическую помощь координатора проекта.
  • Пополняем свой личный кейс, размещая в нём для каждого сервиса справочный материал, обучающие презентации
    по освоению, созданные лично в ходе проекта ресурсы с помощью сервиса.
  • Работаем в проекте в комфортном режиме - каждый сам выбирает из предложенных сервисов столько и те, которые сочтёт полезными для себя (сервисы для освоения будут предлагаться 1-2 в неделю).

Из чего будет состоять наш кейс?