Мемориал Антону Шмиду в Вильнюсе

22 сентября 2011 года в Вильнюсе на Антакалнском кладбище был открыт мемориал сержанту вермахта, австрийцу Антону Шмиду.

В 1941-1942 гг. он спас от смерти сотни евреев в Вильнюсском гетто. За это Шмида арестовали и расстреляли. В Израиле Антон Шмид посмертно удостоен звания Праведника мира.
Точное количество спасенных Шмидом людей неизвестно - эта сторона жизни унтер-офицера вермахта, естественно, была скрыта от окружающих. Но и то, что мы знаем, поразительно: за несколько месяцев с конца лета 41-го по январь 42-го на военном грузовике, находившемся в его распоряжении, он вывез в Вороново, Гродно, Белосток, Лиду и другие города Белоруссии более трехсот евреев, которым угрожал расстрел в Понарах. Сопроводительные документы, оправдывавшие такие поездки, Шмид подписывал сам. 
От 20 до 25 человек могли прятаться ежедневно в специально оборудованных укрытиях в помещениях сборного пункта в ожидании очередного рейса на более безопасную в то время белорусскую территорию. Многие из вывезенных таким образом людей смогли сохранить жизнь.Благодаря немецкому фельдфебелю более 140 человек получили спасительные "желтые удостоверения" - выдававшиеся евреям официальные разрешения на работу и проживание в Вильнюсе. Эта бумага, которую в гетто называли "удостоверением на отсрочку от смерти", защищала во время уличных облав. Счастливых обладателей такого документа оформляли рабочими мастерских, организованных при сборном пункте. Шмид помогал своим подопечным продуктами и лекарствами. Нескольких рабочих он буквально вырвал из вильнюсской тюрьмы. А кроме того, Шмид на свой страх и риск выдавал специальные "проездные удостоверения", разрешавшие литовцам выехать из Вильнюса. С такими бумагами еврей с "арийской внешностью" имел шанс не быть схваченным при очередной проверке документов.


По материалам сайта:
Беркович Е. Две минуты тишины. / Заметки по еврейской истории. Режим доступа: http://berkovich-zametki.com/Nomer22/Schmid.htm