К вопросу о правах на электронные учебники

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании  в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) предусматривает изменение порядка формирования федерального перечня учебников, рекомендуемых  к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования (далее – Порядок).

Согласно новому Порядку в федеральный перечень учебников будут включены и учебники в электронной форме.

Вместе с тем, обращаем Ваше внимание, что в учебном процессе могут быть использованы только те учебники, которые прошли экспертизу в экспертных организациях и включены Министерством в федеральный перечень учебников.

Также, в соответствии со ст. 35 Федерального закона устанавливается необходимость приобретения учебной литературы за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. Частью 1 статьи 35 указанного Федерального закона устанавливается право на бесплатное пользование приобретенными экземплярами учебников. При этом нужно понимать, что такое право обеспечивается приобретением учебников (в том числе в электронной форме) у законных правообладателей – авторов учебников (обладателей авторских прав) за счет бюджетных средств, в том числе через посредников, которыми в данном случае являются издательства.

Дополнительно сообщаем, что указанный Федеральный закон к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере образования относит обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования, а также дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях посредством выделения субвенций местным бюджетам в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ (ст. 8 Федерального закона).

Указанные субвенции из местных бюджетов направляются в образовательные учреждения, которые в рамках своей компетенции, могут использовать данные средства на финансирование расходов на учебники и учебные пособия (в том числе в электронном виде), в соответствии с нормативами, установленными законами субъекта Российской Федерации (статья 28 Федерального закона).

Вместе с тем, в соответствии с пп. 6 п. 2 ст. 28 Федерального Закона образовательное учреждение самостоятельно в выборе программ и методик обучения, в том числе с использованием учебников в электронной форме.

При этом согласно действующим санитарно-эпидемиологическим нормам, утвержденным постановлением от 29 декабря 2010 г. № 189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» длительность непрерывного использования планшетов в старшей школе ограничена временным интервалом в 20-25 минут. Данными нормами руководствуются учителя при проведении уроков с использованием технических средств обучения в виде планшетов.

Дополнительно информируем: современная версия учебника в электронной форме представляет собой не «отксканированированный бумажный учебник»,
а специально разработанный формат электронного издания с сопутствующими иллюстративным и мультимедийным материалом, предназначенный для передачи от разработчика (издательства) в пользование конечному потребителю (обучающемуся).

Сообщаем также, что в настоящее время Минобрнауки России осуществляется выработка совместно с ведущими издательствами и другими компаниями, производящими образовательный контент, модели, учитывающей интересы всех участников процесса, начиная с разработчиков контента, заканчивая учащимися и их родителями, которая должна отвечать быстро меняющимся современным условиям, а также обеспечивать реализацию прав участников учебного процесса,
в том числе соблюдение авторских прав, принадлежащих издательствам и авторам учебников, включая и права на публикацию содержания учебных материалов в свободном доступе в сети Интернет (ч. 4 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В дальнейшем Министерством планируется подготовка информационных материалов к новому Порядку и использованию учебников в электронной форме для общеобразовательных учреждений Российской Федерации.

Просим также учесть, что принятие решения о лишении учебников правовой охраны противоречит положениями Бернской конвенция по охране литературных и художественных произведений (1886 года). Указанная конвенция устанавливает принципы охраны авторских прав, принятые большинством государств.

В связи с тем, что межгосударственная охрана прав осуществляется на условиях взаимности, государство-член конвенции не вправе лишить определенную группу литературных произведений правовой охраны, поскольку это отразится на положении других государств.

Последствия такого решения повлекут несанкционированное использование учебников в электронной форме, а также практически полное прекращение выпуска новых учебников и импортирования зарубежных (например, по языковым учебным дисциплинам). Вопреки Вашему утверждению, переработка учебников осуществляется регулярно, особенно с учётом появления новых сфер распространения. Имеющиеся учебники утратят свою актуальность в течение пяти лет, при этом отсутствие возможности получить вознаграждение за создание новых учебников приведет к их дефициту в будущем.

__________________________

Дополнительно сообщаем, что в настоящее время на базе Федерального института развития образования реализуется проект по созданию федеральной системы дистрибуции электронных учебников и дополнительного образовательного контента, учитывающей интересы всех участников процесса, начиная с разработчиков контента, заканчивая учащимися и их родителями, в том числе соблюдение авторских прав, принадлежащих издательствам и авторам учебников, включая права на публикацию содержания учебных материалов в свободном доступе в сети Интернет (ч. 4 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В рамках проекта также проходит апробация технических средств для полноценного вовлечения устройств, используемых учащимися во время школьных занятий.

Проект развернут на территории 30 субъектов Российской Федерации.

Минобрнауки России утверждены федеральные требования к минимальной оснащенности учебного процесса и оборудованию учебных помещений, представляющие описание необходимых условий, обеспечивающих реализацию основных образовательных программ, в том числе материально-техническому оснащению учебного процесса.

За соответствующими разъяснениями рекомендуем обращаться в региональный орган исполнительной власти, осуществляющий управление в сфере образования.