Уважаемые команды! Материал по истории школы не систематизирован и его очень мало, поэтому мы начали работу над проектом с самого начала. А то детям ничего не будет понятно.
"Исторические хроники" IV Всероссийского конкурса "Россия-90-х
2015-2016 г.г.
Movie Maker: 1983 - - Slideshow
Любовь к своей Родине - это не нечто отвлеченное; это - и любовь к своему народу, к своей местности, к памятникам ее культуры, гордость своей историей.
Д. Лихачев.
Уважаемые дети, педагоги и родители!
У каждого в жизни обязательно была своя любимая и неповторимая школа, о которой вы помните всю жизнь. Кто- то вспоминает ее с радостью, кто- то с тихой грустью, но вспоминает. Вспоминаем любимых учителей, интересные походы, игру " зарницу", литературные вечера. Часто хочется снова оказаться в родной школе, встретиться с одноклассниками и вспоминать... вспоминать...вспоминать! Снова быть в гуще всех событий школьной жизни. Посмотреть старые фотографии, почитать воспоминания тех, кто уже ушел от нас, вспомнить пусть не все, но вспомнить..
А где же все это взять? А вдруг в школе нет ничего: ни воспоминаний, ни фотографий. Как же окунуться в воспоминания? Вот для этого мы с вами и будем работать в веб- квесте по сбору интересной информации о нашей школе: встретимся с учителями школы, возьмем интервью, запишем воспоминания, а затем все это оформим для будущих поколений учащихся, которых нужно обязательно знакомить с историей школы, в которой учишься Вспомним мы очень уж непростые 90-е годы: распад Советского Союза, обретение независимости России, новый Президент России Б. Н. Ельцин, кризис в стране. Как же это тяжело было нам. Но школа работала, учителя приходили на работу, учили детей, принимали экзамены, проводили выпускные вечера. Было тяжело? Несомненно. Школа выживала.Как выживала, что интересного сделано? Об этом наш веб-квест..
Поэтому основополагающий вопрос нашего веб- квеста " Как сохранить память о школе, пережившей и выстоявшей в непростые 90-е годы?" Мы ответим с вами вот на такие проблемные вопросы:
1. Что значит для нас, поколений учащихся 21 века, история школы?
2. Важно ли собирать материалы по истории школы?
3. Сумеем ли мы быть хранителями истории школы?
Приглашаем Вас поучаствовать в веб- квесте.
Кто может участвовать в веб-квесте? Участвовать в веб-квесте могут команды учащиеся 4-9 классов, в составе команды (3-5 человек). Педагог курирует и координирует работу своей команды. Участники веб-квеста должны иметь свободный доступ к Сети Интернет, иметь/создать аккаунт гугл (для обучающихся аккаунты создает педагог и вносит их сразу в таблицу достижений), иметь навыки работы на ПК, быть готовыми работать с социальными сервисами Веб 2.0
О сроках проведения веб- квеста
Начало веб- квеста
Конец веб- квеста
Если вы решили принять участие в веб- квесте заполните, пожалуйста, входную анкету. Внимательно читайте вопросы анкеты.
Этапы работы в веб- квесте - можно изучить здесь
1 . Регистрация участников веб- квеста - регистрация в таблице продвижения, творческое название команды
- представляют визитку своей команды,
обоснование, почему выбрали именно такое название, план вашей работы
- принять участие в само- и взаимооценивании
- поставить отметку о выполнении задания в таблицу продвижения
Задание 2 " История старой школы"
У каждого в жизни есть своя любимая, неповторимая школа. Мы любим ее, не можем без нее жить. Но в поселке Ребристом есть 3 школы, в которых учились разные поколения детей. Сегодня речь пойдет о нашей старой каменной школе, об низеньком одноэтажном здании, но любимом всеми, кто здесь учил и кто учился. Итак, в добрый путь! -
Задание 3. " Совхозный кремль"
Много поколений учащихся выучилось в нашей школе. Да, мы живем в новой школе, в которой сейчас тепло и уютно. Но когда - то давно было совсем не так. не было добротного школьного здания, не было пособий, не было интернета. Но дети с большим желанием ходили в школу.
В памяти ваших прабабушек и прадедушек было здание другой школы. Там они получали знания и радовались этому. Следующее задание нашего квеста посвящено совсем другой школе под названием" Совхозный кремль"
Задание 4 . " Герои живут среди нас"
Уважаемые дети! Сейчас мирное время, нет войны, и мы спокойны.
Но и в мирное время может быть место подвигу. Его может совершить не только взрослый, но и школьник.
Этот подвиг совершил ученик нашей школы очень давно, но о нем знает весь Невьянск. Его именем названа улица нашего города, наравне с героем Великой Отечественной войны, как Виктор Федорович Костоусов, Герой Советского Союза.
Вам предстоит узнать об этом. Такое не должно забыться. Об этом надо знать всем.
В жизни всегда есть место подвигу.
М. Горький
Задание 5. " История новой школы"
Вот уже 22 года мы учимся в новой школе. Сейчас в ней тепло и уютно, оформлены кабинеты. А с чего начиналось строительство новой школы? Кто был инициатором строительства? Как обустраивалась только что возведенная школа? Вот на эти вопросы нужно собрать материал о новой школе. Оформить материал по вашему усмотрению и загрузить на страничку вашей команды. Сделать отметку в таблице продвижения.
Задание 6. " История одной жизни"
90-е годы 20 столетия. Чем же " знамениты" эти не очень - то простые не только для всей страны, но и для школы годы. Трудно нынешним поколениям разобраться в том, почему распался Советский Союз, что такое ГКЧП в августе 1991 года, обретение Россией независимости, выборы первого Президенты России Б.Н. Ельцина. Все для наших детей это не просто. Одно нужно усвоить нашим детям, что школа была всегда: в трудное военное время, в послевоенное время, во времена перестройки и кризиса. Да, школа жила вместе с народом, она выживала вместе с учениками и учителями. Было трудно. Да, несомненно. Но учителям нужно было сделать так, чтобы учащиеся не ощущали тревог, забот. Нужно было все силы направить на внеклассную работу, сообща делать интересные дела. И это было сделано...
- выполнить задание 6, встроить работу на страницу команд
" История одной жизни" - принять участие в само- и взаимооценивании
- поставить ссылку на выполенное задание в таблицу продвижения
Задание 7. " Традиции школьной жизни"
Да, как вспоминают педагоги школы, трудное время началось для нас примерно с 1994 года вплоть до 2001 года. В эти годы зарплату не давали.А в школу на занятия нужно было идти. Многие педагоги были из Невьянска. Зимой ходили через пруд, а весной и летом по дороге. Но школа работала, проводились интересные дела вместе с детьми. Школа жила интересной внеклассной работой. Какие интересные дела были в школе? Кто руководил внеклассной работой? Может, вы возьмете интервью у учащихся этих лет, которые уже стали взрослыми. Пусть пополняется наш музей воспоминаниями детей об интересных делах школы.
Работу по этому заданию нужно оформить в Ворде или создать презентацию на эту тему в Google. Работу загрузите на страничку команды. Не забудьте внести данные в таблицу продвижения, а также сделать само- и взаимооценивание работ
90-е годы 20 века... Для нас, учащихся 21 века, они очень далеки. Но очень хочется узнать о школе, о школьной жизни тех лет от педагогов и учащихся. Много историй - воспоминаний можно услышать от них. Это для школьного музея бесценный материал. По маленьким крупицам мы будем собирать историю школы, нашей школы поселка Ребристого. В данном задании будут ваши встречи с педагогами, которые работали в это время, с учениками, учившимися здесь. Это будет, например, первый выпуск из средней школы. Как сложилась их судьба в этот тяжелый период. Это будут воспоминания педагогов, которые стали работать в родной школе. Можно взять интервью у тех, кто в трудные годы для страны, для района, не покинул родную школу. Здесь простор для встреч и интервью. Мы собиратели и хранители нашей истории, истории школы.