"Роль педагога – сопровождать ребенка в процессе образования и воспитания, раскрывать его таланты, о которых он сам зачастую просто не знает..."
Гольдман
Анна Александровна
Педагог-организатор
высшей квалификационной категории
Место работы:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №20 имени И.И. Наймушина» муниципального образования города Братска
Как мы все знаем, воспитание – это процесс принятия человеком важнейших правил и идей, то есть ценностей, которые определяют поведение человека в обществе. Известно нам также, что без помощи взрослых ребенок даже не сможет научиться ходить и говорить.
В нашем обществе XXI века сложились определенные условия социализации детей: ребенка, как правило, окружают взрослые (люди другого поколения) и их ровесники. Если взять за пример окружение ребенка школьного возраста, то картина будет следующая: девятилетней ученик имеет доступ общения с родителями (одно поколение), учителями (та же возрастная категория) и с такими же 9-летними подростками в классе. А для того, чтобы ребенку получить навыки поведения 14-летнего или 17-летнего, ему необходим опыт общения с этой категорией. Разумеется, он может получить этот опыт на улице, во дворе от старших друзей или братьев-сестер, однако не всегда этот он положительный. Внеурочная деятельность как раз и дает возможность ребенку общаться со старшими детьми в правильном направлении. Хотя бы для того, чтобы стремиться стать лучше, а не уподобляться дворовому хулигану Васе.
В своей деятельности я, обычно, работаю с детьми разных возрастных категорий. Зачастую в подготовке и проведении общешкольных мероприятий, а также при участии на городском уровне у меня в одной группе участников оказываются в равных условиях дети от 7 лет и до 18. То есть младшим ребятам в неформальной обстановке репетиций дается возможность наблюдать, как правильно себя вести, когда они станут чуть старше. Такие же условия я все годы работы создавала в своем кабинете: педагоги школы часто видят, как на переменах в организаторской находятся одновременно и шестиклассники, и девятиклассники, и будущие выпускники. А я оказываюсь невольным наблюдателем этой своеобразной социализации. Само собой разумеется, в этих условиях у ребят больше возможностей научиться правильной модели поведения, нежели в малых группах на улице.
Работа педагога-организатора с детьми многогранна: мы то рисуем, то оформляем, то выбираем музыкальное оформление, то разрабатываем сценарий. При этом я обязательно даю возможность детям проявить себя в поисковой деятельности, чтобы они самостоятельно открыли что-то новое и интересное. К примеру: была инсценировка сюжета повести «А зори здесь тихие», благодаря которой все участники либо прочли это произведение, либо посмотрели фильм по этому произведению. Таким образом, при подготовке практического каждого мероприятия я стараюсь привлечь детей к соавторству.
Моя деятельность дает возможность некоторым учащимся раскрыть в себе новые качества, получить новые возможности социализации. Дети все разные: один отзывчив, активен, а другой выступает чаще в роли наблюдателя. И зачастую ребенок даже не знает, что он неплохо поет, либо играет театральные роли. В свою очередь, когда у него что-то получается, закрепляется самооценка, исчезает скованность в общении. Я выбираю партнерский тип поведения, и обычно, предлагаю ребенку участвовать в той или иной деятельности, первую беседу я начинаю словами «Давайте попробуем», и ошибаюсь крайне редко.
В таких условиях можно изменить отношение ребенка к окружающей социальной среде, раскрыть его способности, предоставив ему возможность действия и незаметно корректируя какие-то неровности.
Однажды моей деятельностью звукооператора заинтересовался девятиклассник, который в классе не имел веса, к общешкольным мероприятиям относился равнодушно, хвастался своей ленью. Я не оттолкнула его, не пожалела времени и показала, как регулировать звук. В результате – это был лучший мой помощник в этой сфере деятельности. И таких примеров немало. Ребята, которые сумели проявить себя в школе, на этом не останавливаются. Например, мои воспитанницы летом работают вожатыми в оздоровительных лагерях, а мои выпускницы нашли себя в профессиях дополнительного образования - одна в данное время возглавляет Детский Городской Школьный парламент, вторая - работает педагогом-организатором в МАО ДО "ДДЮТ имени Е.Евтушенко".
Я считаю, что роль педагога – сопровождать ребенка в процессе образования и воспитания, раскрывать его таланты, о которых он сам зачастую просто не знает.