2 этап. "Чтобы помнили"

Чтобы помнили.

Шевякова Анна Григорьевна, дата рождения: 9 октября 1922
   



Весенние ландыши

Они всегда цветут в мае, эти скромные и прекрасные дары весны. Цвели они и тогда, в мае 1941-го, незадолго до того, как началась война. И казались еще прекраснее, потому что в разрывах бомб, чаду и грохоте военного пекла утверждали жизнь. В послевоенное время  Аня и ее подружки из взвода радистов смотрели на них с нежностью и благодарностью. Особенно те, кто побывал страшной зимой сорок первого под Москвой.

          Одним из таких ландышей является Шевякова Анна Григорьевна - участник Великой Отечественной войны. Родилась в микрорайоне Гавриловка, где проживала до 5 лет. В более взрослом возрасте Аня жила и училась в городе Кирсанове Тамбовской области.
Окончив 10 классов, она  поступила в военное училище в городе Горьком. 

 Аня Шевякова начинала свой военный путь от Москвы, от героического Нарофоминска. 20 июня 1941 года она танцевала на выпускном школьном вечере, а два месяца спустя уже надела военную шинель и сняла ее только в июне 1945-го. Прошла в ней Смоленщину, Эстонию, Латвию, Литву, Польшу и половину Германии до самого Берлина. В Польше осколком снаряда была контужена, после этого она перенесла несколько операций в Киевском госпитале, откуда потом была отправлена на родину. Незадолго до Дня Победы погиб ее муж Виктор. А спустя несколько месяцев родился Юра, которому в конце шестидесятых годов тоже довелось служить под Нарофоминском, в знаменитой Кантемировской дивизии. И каменщик ПМК-421 Анна Григорьевна Шевякова как никогда боялась, что мир снова взорвется грохотом бомб, и сын повторит ратный путь ее и отца, которого знает он только по фотографии. И работала так, что к медалям "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За победу над Германией" прибавилась еще одна - "За доблестный труд".

На данный момент Шевякова Анна Григорьевна проживает по тому же адресу, как в довоенное время. Ей была предоставлена квартира, в которой она  не проживает на данный момент, поскольку квартира находится на втором этаже, а в силу своего возраста она трудно передвигается, дом находится не в лучшем состоянии, но она всячески старается его поддерживать. Несколько месяцев назад сделала вместе со своим сыном ремонт в двух комнатах.

 Перенесла две операции, требуется третья, но врачи отговаривают, ведь у Анны Григорьевны плохая свертываемость крови. Но это не мешает быть ей жизнерадостным человеком и радоваться каждой прожитой минуте.

Ландыши цветут в мае, как подарок весны.  С  каждым годом, подобно ландышам, становится все меньше  и меньше ветеранов. И они тоже для нас – бесценный подарок.


Награды Анны Григорьевны:
Comments