Памятные места в Самаре

Места в нашем городе, история которых связана с Польшей и поляками:


 
1.  Больница Аржанова

  

Больница Аржанова, архитектор Платон Шиманьский (ул. Никитинская 2, угол с ул. Льва Толстого). 


2.  Ольгинская община сестёр милосердия Российского общества Красного Креста
 
  

Ольгинская община сестер милосердия Российского общества Красного Креста (расположена рядом с больницей Аржанова) - 1899 год. Архитектор Тадеуш Хилиньский (главный архитектор города, коллежский секретарь). Работали врачи - Е. Голишевский, Е. Кавецкий.

3.  Народный Дом им. Пушкина 

       

Народный Дом им. Пушкина. (ул. Л. Толстого 94). Здесь выступали Иосиф Лукашевич (учёный - геолог), Иосиф Войцеховский (управляющий земледелием, казначей благотворительного общества), руководил хором Ф. Вазеровский. В настоящее время это Дворец культуры железнодорожников им. Пушкина.

С этим зданием у нашего руководителя Юлии Вороновой связаны особые воспоминания. Здесь в 1974 году выступал в составе детского драматического коллектива её сын Владислав. В память о событиях тех лет она бережно хранит в своем архиве бесценный для нее документ  - программу спектакля, поставленного детским драматическим коллективом клуба им. Революции 1905 года. Тот спектакль назывался "Первая смена", режиссер - Г.Н. Гребенкин. На обратной стороне программы Гребенкин оставил памятную послание:

"Воронову Владиславу
Расти и дальше с коллективом!
Увидишь - пользу почерпнешь,
Душою можешь стать красивым.
Глядишь, и хобби здесь найдешь.

24 марта 74    
         
Я публикую здесь снимок этого документа:
 
                        
А вот и фотография того самого драматического коллектива, 1974 год, снимок сделан на парадном крыльце здания:



В первом ряду крайний слева - Александр Рыщенков  - ныне актёр театра им. Вахтангова в Москве.


4.  Ресторан "Аквариум"



Ресторан "Аквариум" - 1900 год, архитектор Михал Квятковский (бывший старый ТЮЗ на ул. Самарской 95 (бывшей Мечетной). Ресторан был построен в стиле "рациональный модерн" по заказу братьев Ивановых - владельцев гостиницы "Гранд - отель" в 1900 году.Это было одно из самых известных увеселительных заведений города с цыганским хором и варьете. Одновременно "Аквариум" являлся и концертным залом.Но после революции все изменилось. 19 марта 1917 года здание ресторана было реквизировано для размещения в нем политических партий и профсоюзов. Позже здесь находились различные советские учреждения, в частности, была создана первая в Самаре пионерская дружина, о чем свидетельствует мемориальная доска на фасаде здания. Дом сохранился до наших дней с изменениями. В 70-х годах 20 века куйбышевские архитекторы Н.А. Красько и А.В. Хахалин изменили вход в здание, выполнили новые интерьеры. Тем не менее, характер архитектуры модерна остался. К сожалению, исчезла своеобразная металлическая конструкция, завершавшая эркер. Последний десяток лет это здание перестраивается или ремонтируется. В последние годы здесь располагались многочисленные торговые организации.
(По материалам газетной публикации Наталии Рудневой к графическим работам с видами старой Самары выполненных художником и заслуженным архитектором России Ваганом Каркарьяном) 

  

5.  Дом Суховского


Дом Суховского - 1904 год, архитектор Тадеуш Хилиньский (ул. Самарская 100).

6.  Доходный Дом Нуйчева

                    

Доходный Дом Нуйчева - 1904 год, архитектор Михал Квятковский
(ул. Самарская 149\Рабочая 19 - современный технический лицей городского округа Самара, также в здании до революции 1917 года находилась гимназия Харитоновой).

7. Дом Архиерея 


Дом Архиерея - 1903 год, архитектор Тадеуш Хилиньский (угол улиц Галактионовской и Вилоновской).

8. Посольство Республики Польши в годы Великой Отечественной Войны 


                              

Посольство Польши в годы Великой Отечественной Войны на ул. Чапаевской 165. Это красивое здание в стиле модерн было построено по проекту архитектора А.А. Щербачева. В ноябре 1941 года в Куйбышев из Тегерана прибыл премьер-министр польского правительства Владислав Сикорский. 4 декабря 1941 года Молотов и Сикорский подписали в нашем городе декларацию "О достижении прочного и справедливого мира". С 1942 года послом Республики Польши был профессор Тадеуш Ромер.


        

9. Цирк "Олимп" 

               

Цирк "Олимп" - 1907 год, архитектор Платон Шиманьский (ныне здание Самарской государственной филармонии на ул.Фрунзе 141). Платон Шиманьский родился в 1866 году в семье псаломщика.Окончил Николаевское реальное училище, затем Институт гражданских инженеров в Санкт-Петербурге (1887 - 1892 г.г.). Начал свою деятельность в Самаре в строительном отделе губернского правления в должности губернского архитектора, а с 1906 по 1916 года продолжил в качестве губернского инженера. В 1907 году по заказу братьев Калининых Шиманьский построил в центре города на улице Саратовской (ныне - улица Фрунзе) кирпичное здание частного цирка с купольной конструкцией. В дореволюционной Самаре цирк "Олимп" стал одним из центров театральной, музыкальной и культурно-просветительской деятельности. Даже если судить только по необычайно богатому внешнему убранству здания, архитектор Шиманьский обладал буйной художественной фантазией, изобретательностью и был блестяще образованным человеком. На фасаде будущего храма искусств, до предела насыщенного деталями из арсенала декоративного модерна, были и женские головки, и комические маски, и барельефы крылатых Пегасов, и две скульптуры из греческой мифологии - Аполлон с музой лирической поэзии Эрато, которые располагались над арочным с большим выносом карнизом над главным входом. Балконы с ажурной решеткой на боковых фасадах, изогнутые формы окон и дверей, множество высоких дымников, фонарей придавали зданию живописный вид.Шиманьский наделил кровлю целым парком скульптурных форм, в которые и обратились дымники, вентиляционные трубы, ограды. "Олимп" имел овальный, почти круглый зрительный зал в общей сложности на 1100 мест. При снятии кресел в центре партера и установке съемного барьера зрительный зал превращался в цирковую арену. Вскоре после Октябрьской революции 1917 года в здании цирка "Олимп" В.Куйбышев провозгласил Советскую власть в Самаре. Можно предположить, что Шиманьский, как и все поляки, не питавший симпатии к царскому режиму, гордился тем обстоятельством, что весть о крушении этого режима была объявлена в спроектированном им здании. В дальнейшем красивейшее здание было отдано классическим музыкантам - в нем расположилась Куйбышевская государственная филармония. В 1978 году оно, увы, было разобрано для реконструкции, так как пришло в аварийное состояние. На этом месте по проекту самарских архитекторов Ю.Храмова и А.Герасимова было построено новое здание филармонии, во внешнем декоре которого воспроизведены лишь немногие черты оставшегося в памяти многих поколений самарцев старого здания.
(По материалам статьи Бориса Райгородского в №9 "Самарские судьбы")


Дом Новокрещёновой


 
 Дом Новокрещёновой (ул. Фрунзе 144) - 1910 год, архитектор Михал Квятковский .


11. Костёл
  
      

Здание молитвенного дома, предшествующего постройке костёла на современной улице Фрунзе дом 157 было построено и освящено 1 ноября 1888 года с благословения архиепископа Могилевского и будучи собственностью купца Иосифа Егоровича Дочара, было сдано в аренду администрации молитвенного дома г. Самары. 11 декабря 1890 года было получено разрешение Департамента духовных дел иностранных исповеданий МВД об учреждении в Самаре особого римского-католического прихода. В марте 1892 года Государь Император разрешил самарскому римско-католическому приходу приобрести принадлежавший купцу Дочару в г. Самаре участок земли с возведенными на нем постройками для устройства помещений местной римско-католической церкви. Так католическая община Самары получила собственное здание. Сейчас оно находится позади костёла (ул. Фрунзе, 159). Однако этот молитвенный дом не мог удовлетворять нужды все возрастающей общины. В течение многих лет продолжался сбор на возведение каменного храма. Наконец, к 1900 году была собрана необходимая сумма для начала строительства. 
5 марта 1901 года строительным отделением Самарского губернского правления был рассмотрен проект постройки католического храма, вот отрывок из текста резолюции по проекту: "Из плана местности усматривается, что храм предполагается построить внутри 73 квартала 2 части города Самары по Саратовской улице, на усадебном месте, принадлежащем римско-католической церкви, где в настоящее время существует устроенный с надлежащего разрешения деревянный католический молитвенный дом. Строительное отделение признает, что это место будет удовлетворительным для возведения предполагаемого храма. Обращаясь к самому проекту, строительное отделение находит, что таковой составлен вполне удовлетворительно, приданный фасад приличен, и в тоже время, несомненно, будет служить украшением той центральной части города, в которой храм этот будет находиться".
23 июня 1902 года было освящено место закладки здания католической церкви. Храм возводился по проекту московского зодчего Фомы Осиповича Богдановича, который также является автором проекта римско-католической церкви Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, ныне кафедрального собора в Москве. Строительство велось под руководством самарского архитектора Александра Александровича Щербачева.
Церковь, ставшая украшением города, была освящена 12 февраля 1906 года. Первое богослужение в новом храме совершил Игнатий Иосифович Лапшис, курат самарского прихода в 1904 - 1922 годах.
В годы советской власти в здании церкви размещался детский театр, кинотеатр, и театральный техникум, клуб строителей.К счастью, за это время здание церкви практически не пострадало, разве что лишилось крестов на башнях и утратило внутреннее убранство, исчез орган. В 1938 году, в соответствии с духом времени, в помещении католической церкви разместился антирелигиозный музей, а в 1941 году его место занял Областной музей краеведения, остававшийся здесь до 1993 года.
Возрождение храма началось с 1991 года. 22 ноября 1991 года было издано постановление Администрации Самарской области "о передаче освободившихся культовых зданий, ранее занимаемых областным музеем краеведения, в том числе здание бывшего католического костёла (ул. Фрунзе, 157) в собственность приходскому совету римско-католической религиозной организации г. Самары".
Первая официальная месса состоялась 24 декабря 1991 года, когда приехавший из Москвы отец Тадеуш Пикус при большом количестве собравшихся совершил Рождественскую мессу. Позднее в своих воспоминаниях он назвал эту мессу "Службой среди медведей". Это было связано с тем, что в момент богослужения в храме продолжали оставаться многочисленные экспонаты музея краеведения, в том числе и чучела медведей. 7 января 1992 года Архиепископом Тадеушем Кондрусевичем был назначен первый настоятель прихода в городе Самаре  - отец Тадеуш Бенаш. Важнейшим событием для прихожан явилось повторное освящение храма, которое состоялось 17 ноября 1996 года с участием Апостольского администратора для католиков латинского обряда Европейской части России архиепископа Тадеуша Кондрусевича, посла Ирландской Республики в России Ронана Мэрфи, бывшего настоятеля отца Тадеуша Бенаша, представителей многих народов Поволжья.
Многие годы на шпилях храма отсутствовали кресты, которые вновь устремились к небу 31 мая 2000 года.
(Из материалов сайта римско-католического Прихода Пресвятого Сердца Иисуса в городе Самаре: http://catholicsamara.ru/histori_rewiew ) 




12. Драматический театр
 
       
 
Драматический театр - по приказу Петра Алабина комиссию по строительству возглавил Кароль Позерн - ссыльный поляк из Санкт-Петербурга, член Правления Общества Поощрения и Образования, юрист, присяжный поверенный.




13. Дом Дворянского Собрания 
 
 
Дом Дворянского Собрания (ул. Куйбышева 157) - в 20-е годы это был институт сельского хозяйства, который позднее был перенесен в посёлок Усть-Кинельский. Ректором был Стефан Сохацкий - организатор Польского клуба в Самаре, брат члена Коминтерна Ежи Сохацкого.

14. Дом Культуры (нынешний театр оперы и балета на площади им. Куйбышева)


     

Фото 2012 года                                                                              Фото 1938 года

Дом Культуры (нынешний театр оперы и балета на площади им. Куйбышева) -  производителем работ во время строительства в 1932 году был Франтишек Ленкевич, дед Юлии Вороновой, руководителя самарского городского объединения "Поляки Самары" - Потомэк".


15. Дом Губернатора 

Дом Губернатора - 1915 год, архитектор Платон Шиманьский, итальянский ренессанс, реконструкция - 1932 год, архитектор А. Щербачёв, производителем работ во время реконструкции был Франтишек Ленкевич. В настоящее время это корпус СамГАКИ на углу улиц Фрунзе и Шостаковича напротив памятника В.И.Чапаеву.

               

                                                                                      Историческая фотография: Франтишек Ленкевич (1917 год)
Франтишек Ленкевич приехал в Самару в 1915 году в возрасте 17 лет вместе с родителями, братьями и сестрами. Образование получил заочное. Работал производителем работ на стройках Самары. Был активным членом польского клуба и членом ВКП(б) с 1917 года. С 1919 по 1921 года служил в Красной Армии в учебно-боевом дивизионе в городе Самаре. Арестован в 1938 году в числе 38 поляков-активистов польского клуба по обвинению в шпионаже и контрреволюционной агитации. 4 ноября 1938 года в числе 28 других поляков был расстрелян. 17 апреля 1956 года Военный трибунал ПРИВО отменил приговор Тройки. Дело прекращено за отсутствием состава преступления.

16. Гостиница "Гранд Отель" ("Жигули") 


Гостиница "Гранд Отель" ("Жигули") - 1909 год, архитектор Михал Квятковский. Во время войны здесь проживало много известных поляков, в том числе поэт Владислав Броневский.

17. Русский Банк Внешней Торговли 


Русский Банк Внешней Торговли - 1914 год, архитектор Роман Балиньский (ул. Куйбышева 90).


18. Бывшее реальное училище по адресу Алексея Толстого 33. 


Бывшее реальное училище - 1906 - 1909 годы, архитекторы Платон Шиманьский и Михал Квятковский. Здесь учились многие известные люди нашего города того времени. В советское время в здании располагалось Суворовское училище.

19. Дом Субботиной-Мартинсон


Дом Субботиной-Мартинсон - архитектор Михал Квятковский (ул. А. Толстого 30). Является памятником архитектуры. Построено в 1900-1909 годах, в 1914-1916 году было отреставрировано в стиле неоготика.


20. Бывшее здание института микробиологии


Бывший институт микробиологии (сейчас: корпус института гигиены и экологии человека) - организован профессором Евгением Кавецким (1865-1939 г.г.) - угол ул. Ленинградской и ул. Чапаевской (ул. Чапаевская 87) .


21. Мельница Башкирова 

     
 
Мельница Башкирова 1887 год, Хлебная площадь, архитектор Лях-Невинский


22. Железнодорожный мост через р. Волгу

 Фотография моста через Волгу им. Императора Александра II
 

Железнодорожный мост через р. Волга - архитектор Игнацы Балиньский.


23. Кирха  (лютеранская церковь).


       

Кирха - 1865 год - первый костёл Самары на ул. Куйбышева, построенный на пожертвования польской общины и переданный лютеранской церкви.


24. Дворянская 98 - дом, где жил врач-микробиолог Владислав Родзевич.


25. Гостиница "Азимут" (бывшая "Националь" и "Метрополь")
 
                                                                                       Фотография гостиницы "Националь" 1918 года:
                                                                                                                  
       

В этой  гостинице (находится на углу ул.Ленинградской и ул.Фрунзе) во время Великой Отечественной Войны здесь жили семьи польских патриотов.


26. Здание редакции газеты "Самарская Газета" 



Редакция газеты "Самарская Газета" (Площадь Революции 73)  - здесь работал высланный из Варшавы журналист А. Дробыш-Дробышевский.

27. Ул.Венцека 48


Ул.Венцека 48 - штаб обороны от белочехов - здесь был убит основатель польской секции ВКП(б) Франтишек Венцек.

28. Здание Самарского телеграфа 


Здание Самарского телеграфа (ул.Красноармейская 17) - отсюда велись передачи польского радио во время Великой Отечественной Войны, редакция находилась на площади Революции.


29. Церковь при Епархиальном женском училище 


Церковь при Епархиальном женском училище - архитектор Тадеуш Хилиньский.


30. Проект водоснабжения города Самары - 1887 год, архитектор Е. Езеровский.


31. Корпус церковнослужителей в Иверском монастыре
                                                                                                
                                                                                         Архивное фото Иверского женского монастыря:

         

Корпус церковнослужителей в Иверском монастыре, архитектор Тадеуш Хилиньский.


32. Бывшая губернская тюрьма на ул. Арцыбушевской


Бывшая губернская тюрьма, реконструкция, архитектор Тадеуш Хилиньский (здание медицинского института на ул. Арцыбушевской).

33. Институт связи, корпус на ул.Куйбышева 


Институт связи, корпус на углу ул.Куйбышева и Л.Толстого - 1907 год, архитектор Тадеуш Хилиньский.


34. Дом Масленникова


Дом Масленникова на углу ул. Панской и ул. Дворянской (сейчас: угол улиц Ленинградской и Куйбышева) - 1893 год, архитектор Тадеуш Хилиньский


35. Деревянный дом купца Ю.И. Поплавского 


Дом купца Ю.И. Поплавского - 1889 год, архитектор А. Щербачёв (деревянный дом напротив драматического театра).


36. Дом Ю.Поплавского


Дом Ю.Поплавского на ул.Куйбышева 131 (бывшая школа №15).

37. Мельница Сурошникова 

Бывшая мельница Сурошникова (ул. Вилоновская-2, рядом с пивзаводом) - в 1919 году здесь в учебно-боевом дивизионе служили Николай Шверник, Франтишек Ленкевич.
(на фото: вид со стороны Иверского монастыря) 

38. Усадьба Кароля Позерна


Усадьба Кароля Позерна - ссыльного поляка из Санкт-Петербурга - угол Панской и Саратовской (сейчас: Ленинградская - Фрунзе)

39. Бывшая школа №6 (современное здание Самарской государственной академии культуры и искусств).


Бывшая школа №6 (современное здание Самарской государственной академии культуры и искусств (СамГАКИ) на ул. Красноармейской 6). Здесь учились дети самарских поляков. Выбор этой школы был не случаен. Семьи поляков старались селиться так, чтобы было удобно ходить в костёл. Путь в костёл лежал по ул. Красноармейской, а эта школа была единственной на этой улице.


Comments