Главная‎ > ‎

Покорение Сибири. Поход Ермака.

Покорение Сибири. Поход Ермака.

Началось всё с того, что житель города Сольвычегодска, Аника Строганов, устроил под городом соляные варницы. Эти варницы  способствовали развитию торговли  в городе, в который стали приезжать инородцы из за Уральских гор, с мягкой рухлядью. Столь выгодная торговля  (обмен соли на меха) побудила Анику Строганова вести с ними торговлю в местах их жительства. Получив громадную прибыль за несколько лет торговли, он вызвал к себе зависть других торговцев и опасаясь неприятностей для себя, если они вдруг сообщат правительству о «производстве им беспошлинной торговли», он сам уведомил царский двор о своих открытиях за Уралом. Это донесение Аники Строгонова и вызвало посылку на реку Обь выбранных от правительства людей, для «обложения языческих народов данью и для обращения их в подданство».  Из этого можно сделать вывод, что первою «побудительною» причиною, вызвавшею появление русских людей в Сибирских землях была: «для частного лица барыш и для правительства сбор дани». Таким образом, забравшись во владения Строгоновых, после разгрома приволжских разбойников царскими войсками, в 1577 году, Ермак со своими дружинами признал целесообразным пойти за Урал, в Сибирские земли, на «смежных татар», которые не только перестали платить дань Московии, но и «дерзавших даже совершать набеги на остяков бывших уже в подданстве у России. 

Сибирский поход Ермака начался в 1579 году, но он закончился не удачей так как «заблудился и зимовал на реке Сылва» и поэтому на следующий год  выступил окончательно. Перезимовав на реке Серебрянке, в 1580 году он спустился в реку Тагил и с боем дошел до татарского города Чимги. После боя 1581года, не далеко от столицы Кучумова царства, Ермак вступил в столицу Сибири, Искер, 26 октября 1581 года. Захватив Сибирское царство с целью наживы. Ермак увидел «в скорее невозможность удержать оное за собою без помощи правительства, и сообразил, что ему выгоднее пользоваться хоть чем-нибудь, состоя в зависимости от русского царя, чем потерять все». Это обстоятельство и побудило его послать в Москву одного из своих атаманов Ивана Кольцова «бить челом царю Сибирью» и поднести дань в 2400 соболей, 20 черных лисиц и 50 бобров. Следовательно, в данном случае, причины похода Ермака в Сибирь были нажива и получение дани.

Затем, со времени принятия Сибирских земель в русское подданство, во вновь присоединенных местностях, начались грабежи и насилие, которые наложили свой отпечаток на весь исторический ход завоевания Сибири и повлияли на выработку тех особенностей в характере сибиряка, которая резко отличает его от русского человека.

Присоединение Сибири к Русскому государству имело большое историческое значение. После факта присоединения в Сибирь двинулись переселенцы, которые начали освоение богатых земель, пушной промысел, решение продовольственной проблемы. Русский народ получил огромную территорию, богатую полезными ископаемыми, металлами, пушниной и новые земли для освоения. В Сибирь пошли казаки, крестьяне, ремесленники и построили там крепости – города Тюмень и Тобольск. Они способствовали экономическому и культурному развитию края. Героизация поволжского атамана дала сказочного героя-богатыря, но при этом как бы стерлась сама суть сибирского похода, оставив на поверхности конечный результат - присоединение Сибири к России.


Ермак Тимофеевич, покоритель Сибири. Лубок XIX века.
Ермак в Сибири. Художник М. Горелик.

Comments