IX Международный литературный Фестиваль «ЧЕХОВСКАЯ ОСЕНЬ-2018»


ФЕСТИВАЛЬ «ЧЕХОВСКАЯ ОСЕНЬ-2018» В ГОРОДЕ ЯЛТА

26-28 октября 2018 года в Крыму состоялся IX Международный литературный Фестиваль «Чеховская осень-2018». Фестивальные мероприятия прошли в Ялтинском центре культуры, Ялтинском театре им. А.П. Чехова, Доме-музее им. А.П. Чехова (Белая Дача) и т.д.

Организаторами Фестиваля являются РОО «Союз писателей Республики Крым» и Ялтинское литературное общество им. А.П. Чехова при поддержке Министерства культуры Республики Крым, Министерства внутренней политики, информации и связи Республики Крым, Министерства труда и социальной защиты Республики Крым, администрации г. Ялта, «Литературной газеты» (г. Москва), газеты «Крымские известия» (г. Симферополь), Международного сообщества писательских союзов, Союза писателей Донецкой Народной Республики и другие. Президентом IX Международного литературного Фестиваля «Чеховская осень-2018» в г. Ялта является А.В. Чернов.

Организаторы Фестиваля ставят перед собой задачи: укрепление творческих и дружеских связей русскоязычных писателей России, Украины, Белоруссии, других стран ближнего и дальнего зарубежья, где проживают русскоязычные поэты; пропаганда творчества А.П. Чехова; открытие и поддержка новых талантливых авторов; содействие общению начинающих авторов с признанными мастерами слова; установление контактов между творческими организациями и отдельными авторами.

В программу Фестиваля входят конкурсы в номинациях: «Пейзажная лирика «Крымские мотивы»; «Любовная лирика»; «Стихи для детей»; «Военная авторская песня»; «Свободная авторская песня»; «Гражданская и духовно-философская лирика»; поэтический ринг «Крымская муза»; «Поэзия молодых»; читателей «Лучший знаток стихов Владимира Луговского»; заочном «Чеховские мотивы» и поэтов-маринистов - «Я люблю тебя, море!».

Победители Фестиваля будут награждены дипломами и подарками, а их произведения будут опубликованы на сайте http://brega-crimea.ru, в сборнике «Чеховская осень-2018», изданном по итогам мероприятия, в альманахе Регионального Союза писателей Республики Крым «Брега Тавриды», в федеральных и региональных СМИ.

Известный поэт из Перми рассказал,как русская поэзия возвращается в Крым

5 ноября 2018 г. 21:48 ЯлтаГлавная

Игорь ТюленевИгорь Тюленев
Игорь Тюленев © Красная Весна

О том, как русская поэзия возвращается в Крым, рассказал известный поэт из Перми, секретарь Союза писателей России, председатель пермского гражданского комитета «В защиту культурного наследия» Игорь Тюленев, 5 ноября передает корреспондент ИА Красная Весна.

Игорь Тюленев только что вернулся из Крыма, с IX Международного литературного Фестиваля «Чеховская осень-2018». Игорь Тюленев являлся членом международного жюри фестиваля, который проходил с 26 по 28 октября в Ялтинском центре культуры, Ялтинском драматическом театре им. А. П. Чехова, Доме-музее им. А. П. Чехова (Белая Дача).

Кроме того, что фестиваль собрал поэтов со всей страны и республики Крым, также участие в нём приняли поэты из Колумбии, Германии, Украины, Сирии, Ирака, Донецкой народной республики. Жюри выбирало победителей среди молодых поэтов, авторов философской, гражданской, пейзажной, любовной лирики, детских стихов, военной и авторской песни, поэтов-маринистов, других номинаций. Организаторы фестиваля ставили перед собой задачи укрепления творческих и дружеских связей русскоязычных писателей России, Украины, Белоруссии, других стран ближнего и дальнего зарубежья, где проживают русскоязычные поэты, пропаганду творчества А. П. Чехова, открытие и поддержку новых талантливых авторов, содействие общению начинающих авторов с признанными мастерами слова, установление контактов между творческими организациями и отдельными авторами.

Участники фестиваля «Чеховская осень-2018»Участники фестиваля «Чеховская осень-2018»
Игорь Тюленев © Красная Весна

Игорь Тюленев: «Должен сказать, что состоялся замечательный фестиваль, который призван восполнить культурно-информационный пробел в освещении творческой деятельности в Крыму. Фестиваль ставит амбициозную задачу: возвратить Крыму статус литературной Мекки России — сколько поэтов было в Крыму! И Гумилёв, и Цветаева, и Волошин… И Пушкин там бывал! А вторая цель — социально-политическая — ослабление антироссийских санкций через культуру».

По словам Игоря Тюленева, в настоящий момент очень важно возвращать Крым в русскую культуру, в русское культурное и смысловое пространство: «Как я сказал на фестивале, Крым вернулся в Россию, а русская поэзия пока только возвращается в Крым. Пока Крым был в составе Украины, он находился в определенной изоляции. Настоящей русской поэзии крымчанам не хватало. А тут приехали московские, сибирские, уральские очень сильные поэты. А крымские раньше как бы варились в собственном соку. Благодаря этому фестивалю они прошли очень серьезную школу, русское культурное пространство, таким образом, расширяется».

Участники фестиваля «Чеховская осень-2018»Участники фестиваля «Чеховская осень-2018»
Игорь Тюленев © Красная Весна

Касаемо качества представленных на фестивале стихов, Игорь Тюленев заключил: «Точно можно сказать, что русская поэзия живая, в отличии, кстати, от европейской. Потому что жив наш народ! При этом преобладает именно стиль и язык русской классической поэзии, а не новомодных постмодернистских кривляний — мертворожденной тупиковой ветви».

Участники фестиваля «Чеховская осень-2018»Участники фестиваля «Чеховская осень-2018»
Игорь Тюленев © Красная Весна

На участников фестиваля большое впечатление произвела декламация стихов Игоря Тюленева, посвященных возвращению Крыма в Россию и Крымскому мосту.

Организаторами фестиваля выступили «Союз писателей Республики Крым», Ялтинское литературное общество им. А. П. Чехова при поддержке Министерства культуры Республики Крым, Министерства внутренней политики, информации и связи Республики Крым, Министерства труда и социальной защиты Республики Крым, администрации г. Ялта, «Литературной газеты» (г. Москва), газеты «Крымские известия» (г. Симферополь), Международного сообщества писательских союзов, Союза писателей Донецкой Народной Республики.





Не в силе Бог, а в правде!Русская народная линия                                                 
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность







Воссоединение Крыма с Россией / 14.11.2018

Игорь Тюленев о IX Международном литературном фестивале «Чеховская осень – 2018» в Ялте …

В конце октября в Ялте завершился IX Международный литературный фестиваль «Чеховская осень - 2018». В нем приняли участие более 200 участников из 11 стран, среди которых Сирия, Ирак, Казахстан, Белоруссия, Германия, Великобритания, Украина, Колумбия и многие российские регионы. Это уже второй фестиваль после присоединения Крыма к России. 

Осень в Ялте не первый год начинается с «Чеховской осени» -Международного литературного фестиваля, носящего имя великого русского классика. Антон Павлович провел в Крыму последние годы своей жизни, где были написаны одни из лучших произведений, такие как «Дама с собачкой», «Три сестры», «Вишнёвый сад» и многие другие.

Основной задачей прошедшего фестиваля было укрепление творческих и дружеских связей русскоязычных писателей России, Украины, Белоруссии, других стран ближнего и дальнего зарубежья, где проживают русскоязычные поэты на основе русской классики и творчества А.П.Чехова.

 В программу Фестиваля входили конкурсы в номинациях: «Пейзажная лирика «Крымские мотивы»; «Любовная лирика»; «Стихи для детей»; «Военная авторская песня»; «Свободная авторская песня»; «Гражданская и духовно-философская лирика»; поэтический ринг «Крымская муза»; «Поэзия молодых»; читателей «Лучший знаток стихов Владимира Луговского»; «Чеховские мотивы» и поэтов-маринистов - «Я люблю тебя, море!».

Фестивальные мероприятия прошли в Ялтинском центре культуры, Ялтинском театре им. А.П. Чехова, Доме-музее им. А.П. Чехова (Белая Дача), у памятника А.П. Чехову.

Торжественная церемония награждения участников фестиваля состоялась в Ялтинском драматическом театре имени А. П. Чехова.

«Фестиваль набирает свою силу. В этом году «Чеховская осень» открыла множество новых талантов, что не может не радовать. В некоторых номинациях победу разделили даже несколько человек», - рассказал президент фестиваля Андрей Чернов и пожелал всем участникам дальнейших успехов и вдохновения. 

На суд компетентного и авторитетного жюри были представлены творческие работы  несколько десятков поэтов, писателей и бардов из различных уголков страны и даже из зарубежья.

Помимо конкурсной программы, для участников были организованы мастер-классы и экскурсии.

 Организаторами мероприятия выступили РОО «Союз писателей Республики Крым» и Ялтинское литературное общество им. А.П. Чехова при поддержке Посольства Сирийской Арабской Республики в России, Комитета Совета Федерации по науке образованию и культуре, членов Совета Федерации Сергея Цекова и Ольги Ковитиди, депутатов Госдумы РФ Светланы Савченко и Михаила Шеремета, Российского Императорского Дома, Комитета Государственного Совета Республики Крым по культуре, Министерства культуры Республики Крым, Министерства труда и социальной защиты Республики Крым, Благотворительного Фонда Кобзона, Благотворительного фонда «РУССАР», администрации города Ялта, Международного сообщества писательских союзов, Союза писателей Донецкой Народной Республики и других.

Все участники Фестиваля получили благодарности, а победители - книги и памятные Дипломы. В дальнейшем произведения победителей и лучшие стихи участников прошедшего мероприятия будут опубликованы в сборнике «Чеховская осень -2018».

Хотелось добавить, Антон Павлович Чехов (в честь которого назван наш фестиваль) бывал и на моей родине в Пермском крае - тогдашней Пермской губернии, и не дважды, как принято считать, а даже трижды, если еще иметь в виду его «свадебное путешествие на кумыс» с Ольгой Леонардовной в 1901 году. Ведь тогда плыли они по Каме на пермском пароходе в обществе пермяков.  

Антон Чехов  писал о пьесе «Три сестры»: «Действие происходит в провинциальном городе вроде Перми». Учитывая, что писал он пьесу в Крыму, то прослеживается художественная связь нашего уральского города с Тавридой.

И, в-третьих, самое главное: в городе жили настоящие русские интеллигенты, которые вполне могли претендовать на то, чтобы называться прототипами чеховских трех сестер, шире - представителями чеховской среды. К этому нужно добавить, конечно, близкое знакомство писателя  с деятелями культуры, которые были родом с Урала или тесно с ним связаны, - это Сергей Дягилев, Дмитрий Мамин-Сибиряк, Савва Морозов и другие.

«Сколько дней я уже не читал газет», - вырывается у Антона Павловича признание, когда он находится в гостях у Саввы Морозова во Всеволодо-Вильве. А когда, наконец, дорывается до прессы, словно в награду получает сюрприз, подготовленный сотрудником газеты «Пермские губернские ведомости». 26 июня это солидное издание поместило заметку «М. Горький в Перми», в которой, в частности, говорилось:

 «... Носится слух (!), что третьего дня популярнейший писатель Максим Горький на пароходе "Борец" отправился из Перми на Курьинские дачи. Он - в белой рубахе, высоких сапогах и пенсне. Кто-то из публики стоявшего рядом с "Борцом" парохода "Лебедь" узнал писателя. "Борец" в тот момент уже отчалил. Весть о том, что на палубе сам Горький, моментально облетела всю публику "Лебедя", которая повскакала со своих мест и жадно впилась в удаляющегося "Борца"»(!)...

И далее репортер, скромно опустивший свою фамилию, делает еще одно смелое предположение:

«Случись это открытие пятью минутами раньше, добрая половина пассажиров "Лебедя" перешла бы на "Борца". Как велика популярность писателя, видно из того, что и "серая" часть публики - мужички - знакомы с его именем и говорят про него: "Горький! Он много хорошего написал. Башка!"».

Заметку эту, сильно позабавившую Чехова, он вырезал и в тот же день (!) послал Горькому. Случился этот казус через два дня после того, как Антон Павлович пожаловался тому же Горькому, что жизнь около Перми серая и неинтересная. Ну как после этого можно обижаться на пермяков? Так повеселили. «Кама прескучнейшая река», - пишет он 29 апреля.

«Чтобы постигать ее красоты, надо быть печенегом, сидеть неподвижно на барже около бочки с нефтью или куля с воблой и, не переставая тянуть сиволдай. Берега голые, деревья голые, земля бурая, тянутся полосы снега, а ветер такой, что сам черт не сумеет дуть так резко и противно. Когда дует холодный ветер и рябит воду, имеющую теперь после половодья цвет кофейных помоев, то становится и холодно, и скучно, и жутко; звуки береговых гармоник кажутся унылыми, фигуры в рваных тулупах, стоящие неподвижно на встречных баржах, представляются застывшими от горя ...»

Нельзя не признать,  что картина, описанная Чеховым, потрясающе реалистична и в наше время. И отзывы о жителях Урала в контексте чеховских наблюдений вполне ироничны и в тоже время интересны:

«Здешние люди внушают приезжему нечто вроде ужаса. Скуластые, лобастые, широкоплечие, с маленькими глазами, с громадными кулачищами. Родятся они на местных чугунолитейных заводах, и при рождении их присутствует не акушер, а механик».

Вот так писал Антон Чехов о моей прекрасной родине и моих талантливых земляках, добавлю, что любой писатель, а тем более классик имеет свой взгляд отличный от обывателей!

В сентябре 1898 г. Чехов приезжает в Ялту и остается здесь жить.  К осени следующего года было закончено строительство дома в Аутке (район Ялты), куда писатель переехал вместе с матерью и сестрой. Вскоре, в декабре 1899 г., был опубликован "крымский" рассказ Чехова - "Дама с собачкой".

С Чеховым в Ялте встречались артисты МХАТа (апрель 1900 г.), писатель А.М. Горький, И.А.Бунин, Д.Н. Мамин-Сибиряк, С.Найденов, К.М.Станюкович, художник А.В. Васнецов, композитор С.В. Рахманинов. Чехов в 1900 г. собрал деньги на пансионат "Яузлар" для малоимущих больных на 20 человек. Через 3 года снова разослал воззвание с призывом создать санаторий на 45 мест (ныне санаторий имени Чехова).

В 1901-1902 годах. Чехов встречался в Ялте с А.Н. Толстым. В ялтинский период жизни Чехов сблизился с И.А. Буниным. Бывали у Чехова художник И.И. Левитан и певец Ф.И. Шаляпин. За пять с лишним лет ялтинской жизни Чехов написал 9 крупных рассказов, 2 пьесы, рассказ "Случай из практики", пьесу "Вишневый сад". Каждое из этих произведений - общепризнанный шедевр.

«Поэты - непризнанные законодатели мира», - говорил Перси Биши Шелли.  Я полностью с ним согласен! То, что сейчас мир в Крыму, в этом косвенно «виноваты» и поэты!

Я и сам за полгода до возвращения Крыма домой написал стихотворение, можно сказать, пророческое - «Когда мы возвратимся в Крым»:

 

         Когда мы возвратимся в Крым,

        То станет явью сон России.

        Отдали Крым - нас не спросили,

        Сейчас решать пришлось самим.

 

        От крика: «Русские идут!»

        Бандеровцев охрипнет свора.

        Бог даст, в Крыму мы будем скоро.

        Здесь наши флеши, наш редут!

 

        Весна в Крыму. Огонь и дым,

        И Балаклавы бормотанье...

        Нас Пушкин вновь обложит данью,

        Когда мы возвратимся в Крым

 

       Вновь станем рифмами бряцать.

       В снах героических купаться.

       Глаголы пчёлами роятся,

       Впиваясь строчками в тетрадь.

 

       Я этим летом въеду в Крым

       Верхом, как бородатый сотник?

       Нет! Въеду, как стихов работник

       Вслед за светилом золотым.

 

       Когда мы возвратимся в Крым,

       Лицо умоем в Русском Море.

       Белеет парус на просторе

       Россия с именем твоим.

                                  ( октябрь 2013)

 

Мы уже понимаем, почему Крым поддержал единодушно Россию в марте  2014 года. На знаменитую фразу Кучмы «Украина - не Россия!». Мы теперь отвечаем «Крым - это Россия!».

Крым вернулся в Россию, а русская поэзия благодаря и этому международному фестивалю  -  возвращается в Крым!

Любой русский человек, а тем более поэт согласится со мной, что Крым это Мекка русской поэзии. И если где-то и живёт русская муза, то она живёт на этом полуострове!

Кто только здесь не бывал - это и Николай Гумилёв, Владимир Маяковский, Марина Цветаева, Анна Ахматова , а Максимилиан Волошин просто жил здесь!

А как советские писатели любили ездить в Коктебель и Ялту...

Наш великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин тоже любил Крым. Хотя в первый раз он попал сюда, так сказать, не по своей воле. Опального поэта выслали из Петербурга, но разрешили путешествовать с семьей Раевских в Крым и на Кавказ.

Следует отметить, что в те времена, в первой половине девятнадцатого века, Крым еще был для русской интеллигенции землей малоизведанной. И знали они о загадочной Тавриде разве что из произведений древнегреческих писателей.

И Александр Сергеевич был в числе тех самых первооткрывателей. Он бывал в Керчи и Феодосии. 

Вот что писал поэт о своем прибытии в Гурзуфе:

«Проснувшись, увидел я картину пленительную: разноцветные горы сияли; плоские кровли хижин татарских издали казались ульями, прилепленными к горам; тополи, как зеленые колонны, стройно возвышались между ними; справа огромный Аю-Даг... и кругом это синее, чистое небо, и светлое море, и блеск, и воздух полуденный».

Три недели, прожитые Пушкиным в Гурзуфе, в знаменитом доме Ришелье, по улице Набережная № 1, где ныне находится  его музей,  поэт считал самыми счастливыми. Взгляните хотя бы на эти строки...

                         Волшебный край, очей отрада! 

                        Все живо там: холмы, леса, 

                        Янтарь и яхонт винограда, 
                        долин приютная краса, 
                        И струй и тополей прохлада... 
                        Все чувство путника манит, 
                        Когда, в час утра безмятежный, 
                        в горах, дорогою прибрежной, 
                       Привычный конь его бежит, 
                       и зеленеющая влага 
                       Пред ним и блещет и шумит 
                       вокруг утесов Аюдага... 
                                                        (А.С. Пушкин)

В 2020 году в Гурзуфе будут праздновать 200-летие пребывания Александра Сергеевича Пушкина в Крыму! А к этому времени, как я надеюсь, русская поэзия окончательно возвратится в Крым - ведь Александр Сергеевич Пушкин это СОЛНЦЕ РУССКОЙ ПОЭЗИИ!

Игорь Тюленев, поэт, член жюри Международного литературного Фестиваля  в Ялте «Чеховская осень-2018»

У памятника А.П.Чехову

 

 

 

Финал фестиваля в Ялтинском театре им.А.П.Чехова

 

 

Члены жюри 

Comments