833days since
Global Giving Challenge

Наши проекты


Точки Проекта РОСТ


Вышегородский (коррекционный) интернат.

Название немного обманчиво: интернат, на самом деле, находится в деревне с названием Вышгород, или Вышегород (названия на табличках при въезде и на интернате разнятся, местные жители тоже расходятся во мнении). Формально это не детский дом, а интернат - в течение не

дели здесь живут и учатся и домашние ребята. Однако большинство из 70 воспитанников - это сироты, в основном социальные: их родители лишены родительских прав.

Вышгород-Вышегород - населенный пункт небольшой: десятка два дворов, да пара двухэтажных блочных домов по 8 квартир в каждом. Раньше в нем была ферма, но теперь она развалилась (в буквальном смысле), так что интернат стал единственным работающим, то есть Вышеградообразующим предприятием. До ближайшего города - Верея - 17 километров. Рядом протекает речка Протва, кругом поля и ягодно-грибные леса, охотничьи угодья Верейского лесного хозяйства, в общем - глушь и раздолье.

Учебная программа полностью соответствует коррекционному учебному заведению 8 типа, то есть 9 классов интерната соответствуют 5 классам общеобразовательной школы. После окончания школы, к 17 годам (а кто и к 18) ребята покидают интернат и преходят на учебу в ПТУ№112 г. Наро-Фоминска, где им прелагаются на выбор профессии швеи, штукатура-маляра, или озеленителя.

Дети попадают в интернат по разному. Кто-то сразу после лишения родительских прав. Кто-то приходит переводом из детского дома в Софьино: будучи разлученными с родителями, дети начинают убегать из детдома, отличаются непримерным поведением, запускают учебу, отстают и - сюда, в Вышегород. Есть и такие дети, для которых коррекционная учебная программа - это действительно предел их возможностей.

Основная задача проекта в Вышегородском интернате - привести детей к мысли о возможности учебы, и в частности, учебы через интернет; научить детей обращаться с компьютером, с электронной почтой, с возможностями интернет, так чтобы после выхода из интерната, в училище, они смогли начать или продолжить учебу по полноценной общеобразовательной программе.

В проекте участвуют Володя Хоменко, Денис Балмин, Коля Бондарь, Егор Масютин и Никита Симниченко.

Куратор проекта в Вышегородском интернате - Муркина Надежда Юрьевна.

ПТУ №112 Наро-Фоминска.

Это училище восходит своей историей аж к 1922 году, когда оно начало обучать и поставлять работниц на ткацкую фабрику, которая находилась неподалеку. Ткацкой фабрики давно как нет, в ее зданиях собираются разбить торгово-развлекательный комплекс, а училище осталось, и готовит работников по многим другим специальностям: бухгалтеров, операторов ЭВМ, слесарей, строителей, швей, озеленителей. Чаще всего, иногородние ребята, выпускники интернатов живут в общежитии, расположеном в здании училища.

Так уж сложилось исторически, что в училище попадают выпускники местных детских домов и интернатов (особенно из коррекционных), ребята из трудных семей, часто с незаконченым образованием. Для таких ребят выбор специальностей уже: только строительные, озеленитель или швея. Дирекция ПТУ № 112 заинтересована в развитии образовательных программ для учащихся. Администрация училища поддерживает Проект РОСТ, в рамках которого желающие ребята могли бы продолжить обучения по программе общеобразовательной школы. Мы чрезвычайно благодарны администрации училища за помощь и сотрудничество.интернет-класс

  • Для проекта РОСТ предоставлено отдельное помещение - интернет-узел, в котором ученики смогут выйти в интернет и заниматься с учителями, учиться пользоваться средствами интернета и компьютера.
  • Расписаний занятий cогласовано таким образом, чтобы занятия по проекту РОСТ не мешало основной учебе.
Отдельная благодарность местному интернет-провайдеру, который обеспечил достаточно скоростное подключение через выделенную линию. Большое спасибо.

В проекте пока учествуют Саша Герцева, Олеся Лукина, Ярослав Пирогов, Оксана Кривошеева, и Лена Фалина, а также Олеся Соловьева, Вера Бубнова и Алексей Неверов, которые приходят из Вышегородского интерната. Полагаем, что вскоре за ними потянутся еще много ребят.

Куратор пректа в ПТУ №112: Александр Федорович

Колычевский (коррекционный) интернат.

Находится в деревне Большое Колычево в нескольких километрах от Коломны. Очень заметный интернат: на дороге даже стоит дорожный указатель на него - ИНТЕРНАТ. Рядом пруды, недалеко протекает Ока.

В интернате обучается и проживает около ста детей от 7 до 17 лет, после окончания интерната дети преимущественно распределяются между ПТУ Егорьевского и Коломенского районов, выбирая между профессиями штукатура-маляра, столяра и озеленителя.

В Колычевском интернате в основном содержатся социальные сироты - дети, родители которых лишены родительских прав.

Компьютерный класс, поставленный в Колычево, призван привить детям идею о том, что обучение может быть интересным,а также дать им понять, что попробовать и поучаствовать может каждый из них. К сожалению, в силу различных причин, это преимущественно дети с сильно заниженной самооценкой.

Основная цель обучения в Колычевском интернате - привить и поддержать в выпускниках тягу к познанию нового, показать перспективу развития каждого ученика, повысить самооценку учащегося, а впоследствии, после перехода из интерната в ПТУ, не дать пропасть наработанным навыкам, дать возможность продолжить обучение и расширить границы социализации. Для этого проект РОСТ необходимо распространять на ПТУ, в которые уходят дети после Колычево - там необходимо создавать и подключать к интернету компьютерные классы.

Директор интерната, Владимир Вениаминович (на фото справа), с большим энтузиазмом отнесся к идее занятий с ребятами через интернет и предоставил все возможные условия для их осуществления.

В проекте участвуют: Маша Колесникова, Яна Куренкова, Лена Гришанина, Юля Рахманова, Сережа Гетманенко. Саша Доронин и Виталий Варенов покидают интернат в этом году и продолжат обучение в ПТУ: Саша в Белоомуте, а Виталий - в селе Старое Егорьевского района, часть ребят попадают в ПТУ города Зарайска. В Белоомуте есть скоростной интернет и дирекция откликнулась на идею образования через интернет с энтузиазмом. Есть ли интернет в других ПТУ, будет ли возможность организовать там такую учебу - мы пока не знаем, но стараемся сделать все возможное.

Курартор программы в Колычевском интернате: Юрий Владимирович

Comments