История лаборатории



Дата рождения лаборатории Биосистематики и цитологии - 1 августа 1955 года.

Во главе вновь организованного подразделения Ботанического института, названного тогда лабораторией Цитологии, встал известный цитогенетик, доктор биологических наук Михаил Сергеевич Навашин. С самого начала лаборатория стала школой и координирующим центром всех цитологов и кариосистематиков растений в СССР. Интенсивная работа по подсчету хромосомных чисел, описанию кариотипов растений, сбору библиографии по этим вопросам привела к необходимости обобщения накопленных данных, и поэтому по инициативе М. С. Навашина усилиями коллектива лаборатории была создана полнейшая на то время сводка о всех известных хромосомных числах цветковых растений мировой флоры. Она была издана в 1969 году и широко известна во всем мире (“Хромосомные числа цветковых растений”. Л., Наука, 1969). После переезда М. С. Навашина в Москву в апреле 1969 г. во главе лаборатории становится В. Г. Гриф, а лаборатория преобразуется в группу Цитологии.

В 1965 году в связи с постановлением Президиума АН СССР о расширении генетических исследований в БИНе была создана группа Генетики популяций, работой которой руководил тогда еще чл.-корр. АН СССР А. Л. Тахтаджян, а курировал работу в первые годы Н. В. Тимофеев-Ресовский. В 1966 году заведующей группой становится Н. Д. Агапова. В состав группы Генетики популяций вошли как некоторые сотрудники лаборатории Цитологии, так и молодые выпускники ЛГУ. Задачей группы являлось всестороннее (морфологическое, кариологическое, биохимическое, палинологическое и др.) исследование цветковых растений на внутривидовом и внутрипопуляционном уровне и изучение микроэволюционных процессов. В 1975 году в группе были начаты также исследования по серологии (иммуносистематике) растений.

В 1978 году группа Цитологии и группа Генетики популяций были объединены в группу Биосистематики, заведующей группой стала Н. Д. Агапова. Штат группы был большой, около 15 человек, что позволяло сохранить практически всю важнейшую тематику исследований, как то: кариосистематика различных таксонов цветковых растений, функциональная морфология хромосом, изучение параметров митотических циклов растений, серология, палинология.

В 1986 году группа Биосистематики была преобразована в лабораторию Биосистематики и Цитологии, а заведующим лабораторией стал В. Г. Гриф. В 1990 - 1993 годах под руководством Н. Д. Агаповой силами сотрудников лаборатории был составлен и опубликован двухтомный справочник “Хромосомные числа цветковых растений флоры СССР”. С 1992 до 1999 года лаборатория называлась отделом Биосистематики и Цитологии, а с июня 1999 года снова называется лабораторией.

В настоящее время основные направления деятельности лаборатории - исследование эволюции хромосом и кариотипов растений и молекулярная филогения. С 2002 г. руководит работой лаборатории д.б.н. А.В. Родионов.

В 1992 и 1999 годах сотрудники лаборатории организовали и провели III и IV Совещания по кариологии и кариосистематике растений. V Совещание по кариологии, кариосистематике и молекулярной систематике растений состоялось в октябре 2005 г. в Санкт-Петербурге.




М.С.Навашин

Н.Д.Агапова

В.Г.Гриф

А.В.Родионов