Биография

Питер Людвиг Бергер родился в Вене 17 марта 1929 г. В 1938 г. после присоединения Австрии к фашистской Германии он с родителями выехал в Париж, поскольку семья, имевшая еврейские корни, опасалась преследований нацистов. В 1946 г. после непродолжительного обучения в Лондонском Университете он эмигрировал в США, в 1949 г. закончил Вагнеровский колледж в Нью-Йорке (степень бакалавра искусства), продолжил учебу в Новой Школе социальных исследований в Нью-Йорке, где в 1952 г. ему была присуждена степень магистра, а в 1954 г. - доктора философии. В 1953 - 1955 годы он проходил службу в американской армии, преподавал в филиале Университета Джорджии. В 1955 - 1956 годы руководил исследовательской группой в Евангелической Академии в Германии (Bad Ball), а с 1956 по 1958 г. преподавал в женском колледже Университета Северной Каролины (assistant professor). В 1958 - 1963 годы он профессор социологии в Хартфордской теологической семинарии (Коннектикут) и директор Института церкви и общины в Хартфорде. Именно тогда он и начал активно публиковаться. По собственному признанию, поначалу его интересовала "критика церкви изнутри". В первых публикациях: "Двусмысленное видение" (1961) и "Шум торжественных ассамблей" (1961) Бергер критически оценивал институциональную религию как проявление "дурной веры", противопоставил религию и церковь американского истеблишмента истинной христианской вере.

В 1963 - 1970 годы Бергер - профессор в Новой школе социальных исследований в Нью-Йорке; в 1966 – 1967 годы - президент Общества научного изучения религии. Широкую известность в США и за их пределами получила книга "Приглашение в социологию: гуманистическая перспектива" (1963), где показана взаимосвязь между "человеком в обществе" и "обществом в человеке", представлены теоретико-методологические основы социологии, ее цели, задачи, этические принципы. Разработка этой проблематики была продолжена с Т. Лукманом в книге "Социальное конструирование реальности" (1966), где были сформулированы основные положения феноменологической социологии знания как методологии социального познания. Сегодня она признана классическим трудом, благодаря которому стало возможным говорить о ней как о направлении, ставшем альтернативой структурно-функциональной и неомарксистской школам в социологии.

В "Реинтерпретированной социологии" (1981) П. Бергер совместно с X. Кельнером размышляет о сущности, специфике и границах социологического видения действительности. Суть современной социологической перспективы составляет выявление динамики общностей и того, как "работает" общество. Поскольку мир, в котором живет человек, не таков, каким он ему кажется с первого взгляда, необходимо познание, позволяющее понять не только "явные", но и "скрытые" функции структур, институтов и феноменов человеческой реальности и способствующее освобождению от иллюзий и заблуждений. Это разоблачительное качество придает социологии разрушительный характер, поскольку выявление скрытого в той или иной степени означает подрыв "доброго старого" порядка, что всегда инстинктивно ощущалось диктаторскими режимами, при которых она либо подавляется, либо превращается в карикатуру на саму себя, как утверждает Бергер.

Характерная для работ Бергера критическая ориентация связана во многом с пониманием того, что социология часто служила обоснованием ценностно-орентированных действий, основанных на вере в определенную самодовлеющую ценность, что, по его мнению, недопустимо. Социологу следует ориентироваться на соблюдение этики, которую М. Вебер называл "этикой ответственности", позволяющей также прогнозировать взаимосвязь между мотивами и последствиями предполагаемых действий. Специфика интерпретативной или "реинтерпретированной" социологии состоит, согласно мнению Бергера, в постоянном внимании к многообразию значений и смыслов, которыми живут люди, в "когнитивном уважении" к идеалам, верованиям, мнениям и предубеждениям других людей, групп, культур.

Социологическая теория религии была им сформулирована в книге "Священная Завеса" (1967), которая, по мнению многих западных ученых, стала наиболее весомым вкладом в развитие социологии со времен "Протестантской этики" М. Вебера. Учитывая рост популярности "Социального конструирования реальности", переизданная в 1963 г. книга вышла на немецком языке, а в 1966 г. - на английском. Отвечая впоследствии на вопрос, кто и что писал в этой книге, Т. Лукман говорил, что за исключением двух первых глав, которые представляли собой переработку Бергером первых глав моей книги "Структуры жизненного мира", написанной к тому времени, но еще не изданной, все остальные главы обсуждались и писались ими совместно. Через пару лет "Священная завеса" была переименована в "Социальную реальность религии". Используя феноменологическую методологию, Бергер в ходе сравнительно-исторического анализа различных религиозных систем показал их конструируемый характер, выявил функции, роль и значение религии в современном мире, проследил процесс секуляризации/сакрализации в исторической перспективе.

В 1969 г. вышла его книга "Слухи об ангелах: Современное общество и открытие заново сверхъестественного" (1969). Эта работа явилась попыткой преодоления кризиса "секуляризма" изнутри - через возрождение веры в безрелигиозном мире, где о сверхъестественном остались лишь слухи. Как в этой, так и в последующих работах по социологии религии Бергер пытается совместить позицию социолога с позицией истинного христианина, применяя индуктивный подход к анализу религиозной реальности, означающий поиски веры в любом религиозном опыте.

После посещения Мехико в 1969 г. Бергер обратился к проблемам развития стран "третьего мира". В "Пирамидах жертв" (1974) он подвергает критике капиталистическую и социалистическую модели развития как неприемлемые с этической точки зрения. Проблемы модернизации, социального изменения и развития рассматриваются им также в работах: "Бездомное сознание" (1973), "Лицом к современности"(1977), "Капиталистическая революция" (1986), "В поисках восточно-азиатской модели развития" (1988) и др.

Теоретические ориентации Бергера претерпевали изменения вместе с политическими убеждениями, его эволюция от либерализма к консерватизму происходила постепенно. Уже к концу 1960-х - началу 1970-х годов он, усмотрев в движении "новых левых" опасность для существующих в Америке устоев, выступил с критикой леворадикальной интеллигенции в статье "Социалистический миф" (1976). Раскрывая связи между специфическими чертами социалистического мифа и подверженности ему молодых противников респектабельной буржуазной культуры, он отвергает крайности "новой левой" и осуждает критику устоев капиталистического общества. Позднее он характеризовал себя как убежденного консерватора в теоретическом и практическом смыслах: в теории хотел бы сохранения Австро-Венгерской монархии, а на практике выступал за сохранение существующих структур американского общества, хотя и без характерного для либералов "квазирелигиозного прославления этих структур". В результате знакомства с "третьим миром" Бергер приходит к выводу о необходимости диалога с различными религиями, что означало отход "влево" в сравнении с его изначально неоортодоксальной позицией. С эволюцией "вправо" его политических взглядов изменилось его отношение к проблемам секуляризации, модернизации, развития в "третьем мире" и индустриально развитых странах.

В 1970 - 1979 годы Бергер - профессор университета Рутгерса и в Бостонском колледже. С 1981 г. - профессор социологии и теологии в Бостонском университете, где с 1985 г. становится директором Института изучения экономической культуры (ISEC), который в 2003 г. был преобразован в Институт культуры, религии и международных отношений (The Institute on Culture, Religion and World Affaires, CURA). С 2009 г. он главный научный сотрудник этого института, заслуженный (emeritus) профессор. В основе программы и проектов института лежит концепция "экономической культуры". Его деятельность была нацелена на изучение "культурных оснований капитализма", взаимосвязей между культурными и экономическими факторами, выявление общего и особенного в развитии стран "первого", "второго" и "третьего" мира. Кроме того, возникла необходимость выяснить, как в разных странах осуществляется становление и трансформация демократических институтов; как религиозный фактор влияет на формирование рыночной экономики; как соотносится тезис Вебера об "избирательном сродстве" между кальвинистской этикой (с ее внутримирской аскезой) и экономическим развитием с появлением "восточно-азиатской модели развития". Большое внимание институт уделяет кросс-национальным проектам, сотрудничает со многими центрами изучения религии из разных стран. На конец 2009 г. перечень публикаций, воплотивших идеи институтских проектов, включает свыше 100 наименований.

Перечислим некоторые из проектов и публикаций Бергера и сотрудников института. Это "Бизнес и демократия" (1998), написанная П. Бергером в соавторстве с Э. Бернштейн - результат двухлетнего исследования роли бизнеса в процессе экономического развития Бразилии, Мексики, Испании, Индонезии, Филиппин, Нигерии, США, Южной Африки, становлении и трансформации демократических институтов.

"Пятидесятничество: мир прихода" Д. Мартина (2001), автора известной работы "Языки пламени: Взрыв протестантизма в Латинской Америке" (1990) об интенсивной и успешной евангелизации преимущественно католической Латинской Америки, о специфике и кальвинистском этосе пятидесятничества. Итогом большого проекта, посвященного изучению "культурной динамики глобализации" на примере 10 стран: Китая, Тайваня, Японии, Индии, Германии, Венгрии, ЮАР, Чили, Турции, США стала монография "Многоликая глобализация. Культурное разнообразие в современном мире" под редакцией П. Бергера и С. Хантингтона, вышедшая в 2002 г. на английском, а в 2004 г. на русскомязыке. В 2008 г. появились монография "Перспективы церковно-государственных отношений в России" под редакцией П. Бергера, В. Л. Дэниэля, Кр. Марша и книга "Религиозная Америка, Светская Европа", П. Бергера, Г. Дэви и Э. Фокас. В 2009 г. увидела свет совместная с А. Зийерфельдом работа Бергера "В честь сомнения: как, имея убеждения, не стать фанатиком" - а в 2010 г. - монография под редакцией Бергера "Между релятивизмом и фундаментализмом".

Таковы основные вехи более чем полувекового творческого пути американского социолога.

 

Comments