Г.П.Губанов - командир 13 ОИКАЭ КБФ в период 1939 - 1940

Георгий Петрович Губанов родился 31 мая 1908 года в городе Самара в семье железнодорожника. Отец – Петр Степанович Губанов был паровозным машинистом депо Самара. Мать – Евдокия Епифановна Губанова – домохозяйка.

Начал учиться в 9-ой самарской церковно-приходской школе в 1915 году. В 1918 вступил в 1-ое Самарское городское реальное училище, которое в 1920 году было преобразовано в единую трудовую советскую школу второй ступени, в которой продолжал учиться.

В 1921 году от голода и тифа умер отец, одиннадцать месяцев работал мальчиком за питание в частной булочной Густава Генке, гор. Самара, угол улиц Льва Толстого и Буянова (Сенной). С 1922 по 1924 год учился в школе второй ступени и периодически работал на железной дороге по ремонту путей и очистки от снега. В 1922 году вступил в пионеры, отряд железнодорожников при клубе им. Масленникова. В1924 году переведен из пионеров в члены комсомола. Комсомольская организация направила на учебу в школу фабрично-заводского ученичества тяговой специальности, вступил в профсоюз железнодорожников..

В 1926 году сдал пробу на слесаря 5-го разряда. Устроиться на работу по специальности не удалось. Через профсоюз поступил на железную дорогу, работал на станции Самара стрелочником и сцепщиком вагонов. В 1927 году в местном профсоюзном комитете прочел письмо к молодежи Климента Ефремовича Ворошилова, призывающего рабочую молодежь вступать в военные школы. По рекомендации профессионального союза, комитета комсомола и по командировке общества «ДОБРОФЛОТ» в декабре 1927 года был принят курсантом в военно-теоретическую школу летчиков г. Ленинграда. В 1928 году окончил теоретическую школу и был направлен на практику в 3-ю школу летчиков и летчиков-наблюдателей им. К.Е. Ворошилова гор. Оренбург. В 1930 году в школе летчиков вступил в партию большевиков кандидатом с шестимесячным стажем, но в связи с переездом к месту службы в члены партии оформился только в феврале 1932 года.

В 1930 году окончил школу летчиков, получил звание красного военного летчика и звание командира РККА с назначением в 17-ю истребительную эскадрилью 15-ой истребительной бригады гор. Брянск, где служил до 1932 года в должностях: младшего, старшего летчика и инструктора парашютного дела эскадрильи.

В 1932 году вместе с частью был переведен в Московский военный округ гор. Люберцы и назначен командиром звена. В 1933 году переведен в научно-испытательный институт ВВС Красной Армии, летчик-испытатель, командир звена испытательной эскадрильи – Щелково, Переславль-Залесский. 1935 год – инструктор 1-ой школы пилотов им. Мясникова-Кача. 1935 год – командир звена, отряда 24-ой истребительной эскадрильи Военно-Воздушных сил Черноморского флота гор. Евпатория. В 1936 году переведен командиром отряда 37-ой истребительной эскадрильи ВВС Краснознаменного Балтийского флота, деревня Липово, Кургаловский полуостров, Ленинградской области. В 1937 году – командир 37-ой истребительной эскадрильи, а в ноябре месяце – слушатель Высшей летно-тактической школы ВВС Рабоче-Крестьянской Красной Армии, города Липецк. 1938 – ноябрь,- окончил школу с отличием, присвоено звание капитана и назначен командиром 42-го истребительного полка ВВС КБФ, деревня Купля, Ленинградская область.

В 1939 году 42-ой полк расформирован на две эскадрильи: 12-ю и 13-ю, назначен командиром 13-ой эскадрильи и с ней вступил в боевые действия с белофиннами. За боевые действия присвоено звание «Героя Советского Союза», награжден «Орденом Ленина», орденом «Красное Знамя» и медалью «Золотая Звезда», а эскадрилья награждена орденом «Красное Знамя».

1940 год – присвоено звание майора и назначен помощником командира 61-ой истребительной бригады ВВС КБФ гор. Н.-Петергоф.

В апреле 1941 года по товарищескому письму командующего авиацией Военно-Морских Сил С.Ф. Жаворонкова, просившего поехать на Северный Флот и навести порядок в 72-ом смешанном авиационном полку, перевелся, с этим полком вступил в Отечественную войну. За боевые действия полка и свои личные награжден: двумя орденами «Красное Знамя», орденом Ушакова 2-ой степени и было присвоено военное звание полковника. В декабре 1941года после ранения был назначен заместителем командующего Военно-Воздушных Сил Тихоокеанского флота гор. Владивосток.

В декабре 1942 года назначен командующим ВВС Тихоокеанской флотилии гор. Советская Гавань. В 1944 году присвоено звание Генерал–майор авиации.

С октября 1944года по май 1945 года – слушатель высших академических курсов офицерского состава при Военно-Морской Академии им. Ворошилова гор. Ленинград, где награжден за выслугу лет орденом «Красная Звезда» и медалями «За победу над Германией» и «За оборону Советского Заполярья». С мая 1945 года по ноябрь 1947 года – командир 5-ой Минно-торпедной Краснознаменной Киркинесской Авиационной дивизии ВВС Северного Флота. Такое назначение Маршал авиации Жаворонков С.Ф. объяснил необходимостью стажировки в командовании Минно-торпедной авиации, так как по опыту работы истребитель.

С ноября 1947 года по декабрь 1949 года – слушатель Высшей Военной Академии им. К.Е Ворошилова, окончил академию с отличием с золотой медалью. В академии награжден: за выслугу лет – орденом «Красное Знамя» и медалями «30 лет Советской Армии» и «800 лет Москвы». С января по май 1950 года – начальник штаба ВВС Черноморского флота. С мая 1950 по май 1953 года – командующий ВВС Северного флота.

Длительное время нахождения на Крайнем Севере привело к болезни хроническим левосторонним радикулитом, излечиться в условиях Севера было невозможно. Была предложена должность командующего ПВО Черноморского флота, на которую не согласился, попросил передачи в распоряжение ВВС Советской Армии с просьбой назначить в г. Куйбышев, на родину. Просьба была удовлетворена и он был назначен на военную кафедру авиационного института, где проработал 20 лет.

За время работы в институте имел благодарности и награждения от Министра обороны Гречко и Маршала Крылова. За все эти годы он был частым гостем в Доме пионеров и комсомольских организациях, где делился с молодежью своими воспоминаниями о боевых делах. Был зачислен почетным пионером в пионерскую организацию. В 1967 году было присвоено звание почетного гражданина Ленинского района г. Куйбышева и ряд других благодарностей и наград во время работы в мирное время.


11 августа 1973 года Г.П. Губанов скоропостижно скончался.Многие отряды его и других школ были названы его именем. Похоронен Г.П. Губанов на Центральном кладбище в г. Куйбышеве, где на месте захоронения поставлено надгробие от Министерства Обороны. В 1976 году была открыта мемориальная доска в память о Губанове Георгии Петровиче в Куйбышеве. 

Случай из  боевой жизни Губанова Георгия Петровича,  записанный и  присланный  в музей бывшим редактором газеты "Победа" Фридманом М.С.

"...Был такой случай. Губанова Г.П. ранило в воздушном бою. Положили его в госпиталь, а от него в 115-200 метрах была наблюдательная вышка высотой 15-20метров. Врач госпиталя не давал разрешения Губанову вставать с кровати, но когда врач уходил из больницы, то в это время Губанов уговорил санитара пойти на эту вышку, посмотреть как его питомцы дерутся в воздушном бою. Санитар согласился. Они пошли с санитаром, залезли на вышку, а в это время налетели немецкие бомбардировщики и начали бомбить аэродром. Одна бомба попадает под вышку. Вышка взлетает вместе с Губановым в воздух. Губанову сломало 3 ребра и повредило позвоночник. Короче говоря, здорово покалечило."


     Ссылки:


Comments