Лукьянов Иван Петрович

Биография Ивана Петровича Лукьянова

Иван Петрович родился 10 сентября 1912 года в деревне Новая Колпна Щелкинского района Тульской области в семье крестьян. Первый трудовой опыт получил в шахте - добывал уголь. Там вступил в комсомол. Когда Лазарь Каганович приезжал с рабочим визитом в Подмосковный угольный бассейн, одним из пунктов его программы было вручение отличившимся комсомольцам памятных подарков. Подарок Кагановича - фотоаппарат "Лейка" прошел с Лукьяновым всю войну. А тогда ничто не предвещало невысокому худощавому пареньку летной славы. Полеты были еще в диковину, и летчик Валерий Чкалов был кумиром всех мальчишек. Но молодая Страна Советов призвала комсомол на восстановление флота и авиации, и в двадцать с небольшим тайком от матери Ваня поступил в летное училище. Там ему довелось встретиться со своим кумиром, легендарным летчиком Валерием Чкаловым - тот приезжал инспектировать училище. С 1934 года накрепко связал свою жизнь с авиацией. Сначала учился, потом был лётчиком, командиром авиазвена, авиаотряда, батальонным и полковым комиссаром, начальником политотдела авиационной дивизии.

Боевое крещение принял в годы Советско - Финляндской войны. Балтийские соколы летали в разведку, на штурмовку военных объектов, сопровождали и прикрывали корабли. Лейтенант И. Лукьянов провёл 94 боевых вылета. Его героизм и мужество были отмечены высокой наградой Родины - орденом Ленина. 2 Июня 1940 года в Кремле лётчику орден вручил Михаил Иванович Калинин.

Гордость

«Дорогой Ваня, будь сильным и смелым. Бей фашистов так, как бил белофиннов в 1940 году», - писала Евгения Тимофеевна в Действующую армию своему сыну, летчику-орденоносцу Ивану Петровичу Лукьянову.
Матери казалось, что ее сын стоит сейчас рядом с ней, в этом маленьком домике, где родился и вырос; стоит, смотрит на мать и улыбается. Нет, не только прочтет, но и услышит этот материнский наказ от всего сердца, услышит ее горячие слова, ее голос.
Сын вырос здесь, в деревеньке, рядом с г. Щекино. Воспитала его комсомольская организация горняков. Иван был хорошим шахтером, застрельщиком социалистического соревнования на шахте. Ему доверили работу комсорга на одной из шахт. Доверили и не ошиблись. Лукьянов личным примером и опытом помогал товарищам налаживать ударную работу. Однажды, рискуя жизнью, он предотвратил крупную аварию.
        На шахте комсомольцы сумели хорошо поставить работу осоавиахимовской организации. Занимаясь в различных кружках, молодые шахтеры овладевали военными специальностями. Лукьянов стал застрельщиком изучения летного дела, увлекался планеризмом. Мать заволновалась, когда узнала, что сын уезжает учиться в одну из военных школ летчиков.
- Не уезжай, Ваня, опасно это, - пыталась, было, она уговорить его.
- Нет, мама, - упрямо отвечал Иван, - хочу, и буду летать. Опасно для тех, кто не умеет, а кто с толком учиться, тот в воздухе вдвое сильнее, чем на земле. Оправдались эти слова. Давно летает Иван на боевых машинах, давно доказал свою силу и мастерство. Об этом ярче слов говорит сверкающий на его груди орден Ленина - награда за отличное выполнение боевых заданий в борьбе с белофиннами. Он совершил 79 боевых вылетов. И их эскадрилья за все время боевых действий не потеряла ни мной машины, аварий тоже не было, хотя состав эска­дрильи, в отличие от многих других, состоял из молодых летчиков.
Иван Петрович Лукьянов - летчик Краснознаменного Балтийского флота - летает над теми водами, где некогда приходилось плавать его отцу, моряку-балтийцу.
Недавно Указом Президиума Верховного Совета СССР старший лейтенант Иван Петрович Лукьянов награжден вторым орденом Ленина. Он, как и год, назад, вновь водит грозные боевые машины, метко бомбит военные объекты врага, таранит самолеты Фашистских захватчиков.
Мать гордится сыном, бесстрашным летчиком, сын - матерью, передовой советской женщиной, которая заменила ушедшего на фронт председателя колхоза, а страна гордится обоими Лукьяновыми, как десятками и сотнями других патриотов, любящими свою родину, не жалеющими ни сил, ни жизни для победы над врагом.

3. Дмитриева, Щекинский район, колхоз «Красная кузница». (Коммунар. 1941. 4 сентября.)


Началась Великая Отечественная война. И вновь лётчик - балтиец в воздухе. И. П. Лукьянов и Лейтенант Н. Алёхин над железной дорогой Таллин - Ленинград сбили первый "Юнкерс-88", открыв таким образом боевой счёт авиаторов Балтики. Иван Лукьянов был награждён вторым орденом Ленина, а Н. Алёхин - орденом Красного Знамени. Всего Иван Петрович совершил более 500 боевых вылетов, принимал участие в 74 воздушных боях. На его боевом счету 12 вражеских самолётов, сбитых лично, и 13 - в группе с товарищами. Войну он закончил в Восточной Пруссии.

После демобилизации работал в партийных органах и органах культуры, в последние годы трудился в управлении кинофикации Крымской области.

Ветераны в строю:

"Запомнился присутствующим и рассказ боевого лётчика Ивана Петровича Лукьянова, сбившего 18 самолётов противника. Иван Петрович рассказал, что в 1941 году был командиром эскадрильи, которая прикрывала партизанский отряд в городе  Кингисеппе Ленинградской области. Командиром этого отряда был отец Владимира Путина. Уже после войны Иван Петрович встретился с Владимиром Путиным – старшим на уроке мужества в одной из школ Кингисеппа, а недавно ветеран получил из Москвы в подарок книгу о событиях тех лет, подписанную В. Путиным." Источник

Фотоколлаж в музей прислал  Лукьянов Иван Петрович

Если душа родилась крылатой

За спиной у летчика-истребителя Ивана Лукьянова 26 лет военной службы, из них 24 года летного стажа. Более сорока воздушных боев, 18 сбитых "юнкерсов". Прошел две войны - Финскую и Великую Отечественную. Был участником прорыва блокады Ленинграда, защищал Дорогу жизни. Удостоен многих боевых наград.

В обозримом прошлом рода Лукьяновых чуть ли не вся российская история последних двух веков. Предки Ивана Петровича были крепостными крестьянами графов Толстых и жили в имении Ясная Поляна. В старину родовитые дворяне во время войны собирали ополчение и во главе его шли защищать веру, царя и Отечество. К сожалению, на долю каждого поколения выпадает своя война. Прадеда Ивана Петровича Куприяна вынесли смертельно раненного с Бородинского поля. Дед служил у Льва Толстого и вместе с ним защищал Севастополь в годы Крымской войны. Такие, как он, становились героями его "Севастопольских рассказов". Когда Ваня был маленький, дед брал его с собой в трактир на посиделки с однополчанами. Там он рассказывал и о своей войне, и о той, на которой ранили Куприяна Лукьянова.

Во фрунт не стоял, но "Лейку" заслужил...

Отец Ивана Петровича был матросом Балтийского флота, в составе экипажа миноносца "Стерегущий" охранял царскую яхту во время морских путешествий.

- А царь, говорит, вот так вот перед построением матросов и спрашивает: там Петров или Сидоров, я слышал, у твоей матери корова сдохла? Дать ему из казны на корову! А у тебя, мне говорили, изба сгорела? Выдать ему на избу. К каждому лично подход имел, каждого в лицо знал... Теперь, значит, так. Когда матросы видели на борту царя, то всегда становились во фрунт и шапку сымали, а если царицу - никогда. Не уважали ее матросы, потому как ходили слухи, будто она гуляла с Распутиным.

Судьба сложилась так, что Петр Лукьянов, охранявший жизнь царя, во время революции был на стороне большевиков и принимал участие уже в охране Смольного института, когда там находился штаб военных действий.

Сам Иван Петрович родился в городке Щекино Тульской губернии. Первый трудовой опыт получил в шахте - добывал уголь. Там вступил в комсомол. Когда Лазарь Каганович приезжал с рабочим визитом в Подмосковный угольный бассейн, одним из пунктов его программы было вручение отличившимся комсомольцам памятных подарков. Подарок Кагановича - фотоаппарат "Лейка" прошел с Лукьяновым всю войну. А тогда ничто не предвещало невысокому худощавому пареньку летной славы. Полеты были еще в диковину, и летчик Валерий Чкалов был кумиром всех мальчишек. Но молодая Страна Советов призвала комсомол на восстановление флота и авиации, и в двадцать с небольшим тайком от матери Ваня поступил в летное училище. Там ему довелось встретиться со своим кумиром, легендарным летчиком Валерием Чкаловым - тот приезжал инспектировать училище.

В бой идут одни "старики"

В тридцать седьмом старшие друзья желторотика Лукьянова уехали в Испанию.

- Мы там были еще безусые такие ребята и завидовали моим друзьям, на год раньше приехавшим из Испании с орденами. Некоторые из них были Героями Советского Союза.

Сам Лукьянов ушел на фронт в тридцать девятом. Великую Отечественную встретил уже опытным "стариком" - ему исполнилось двадцать девять. Свои "желторотые" годы ему пришлось вспомнить через много лет, уже после отставки: когда Леонид Быков снимал на Ялтинской киностудии любимый миллионами фильм "В бой идут одни "старики", одним из его многочисленных консультантов был инспектор по кадрам областного управления кино полковник авиации в отставке Иван Лукьянов. До сих пор он помнит любимую поговорку маэстро: "Если хочешь иметь мозоли на ладонях - возьми в руки лопату, если хочешь иметь мозоли на сердце - снимай кино".

За синий платочек!

И еще об одной памятной для Ивана Петровича встрече. Клавдия Шульженко была в те блокадные годы жительницей Ленинграда. В нее был влюблен друг Лукьянова - командир тринадцатой Краснознаменной летной эскадрильи. И не без взаимности, вспоминает его комиссар. Шульженко часто бывала у них в гостях, и с концертами, и просто так.

- А привези-ка Клаву! - говорил он мне, и я брал штабную машину и привозил... За что мы так любили ее? За "Синий платочек". Боги войны плакали, когда слушали его...

Арфы нет, возьмите бубен!

После войны комиссара Лукьянова хотели направить военно-политическим советником в Китай. Целый год Лукьянов прожил в Москве, ожидая назначения. Однако Никита Хрущев рассорился с Мао Цзэдуном, и Иван Петрович отправился в Крым, в гарнизон возле станции Сарабуз, ныне поселок Гвардейское Симферопольского района. В шестидесятом году ушел в отставку.

У него есть гениальная способность - видеть то, чего еще нет. Например, Cимферопольский собор Александра Невского, строительство которого планируется закончить через несколько лет. Лукьянов пишет стихи, рисует великолепные пейзажи и портреты, среди них портрет графа Льва Толстого. В своих картинах он увековечивает природу не только крымскую, но и среднерусской полосы - тульская зима до сих пор в его сердце. И там его тоже помнят - на родине открыт музей имени Ивана Лукьянова.

О нем пишут книги, ему посвящают стихи, он автор мемуаров, издать которые не надеется.  В свои девяносто четыре он еще полон сил и жизненной энергии. Не прочь выпить с дорогими гостями фронтовые сто грамм. Поклонники Быкова наверняка помнят самую проникновенную сцену из "Стариков", когда будущий солист Большого театра направляет самолет на вражеские поезда, и слышится его крик: "Будем жить!" Видимо, любовь к жизни в крови у тех, у кого есть крылья.

источник
газета «Рабочая газета» Опубликовано: 16.03.2007

Запись в Книге почетных гостей школьного музея 13 ОИКАЭ КБФ
           12 сентября 2012 года Иван Петрович отметил свой 100-летний Юбилей. В Симферополе состоялось торжественное собрание по случаю 100-летнего юбилея ветерана Великой Отечественной Войны, летчика-истребителя Ивана Петровича Лукьянова.
На счету у Ивана Лукьянова 26 лет военной службы, из них 24 года летного стажа. В послужном списке ветерана, прошедшего две войны - Финскую и Великую Отечественную, свыше 500 вылетов и 78 воздушных боев. Отважный летчик-истребитель сбил 18 вражеских самолётов: 12 лично и шесть - в групповых боях.Его мужество, отвага и героизм, проявленные в годы войны, отмечены многочисленными наградами, в том числе 2-мя Орденами Ленина, 2-мя Орденами Боевого Красного Знамени, 2-мя Орденами Красной Звезды, Орденом Богдана Хмельницкого.
       Несмотря на свой почтенный возраст, Иван Петрович Лукьянов продолжает занимать активную жизненную позицию, проводит работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, пишет мемуары, рисует картины.
Пресс-центр
Симферопольского городского совета  http://sim.gov.ua/

Иван Петрович с сыном