Собгайда Геннадий Константинович

Биография Собгайды Геннадия Константиновича

Младший лейтенант Собгайда Геннадий Константинович родился 13 июня 1920 года в слободе Николаевской, Николаевского района, Сталинградской области.

В 1935 году окончил 7 классов и поступил в механический техникум железнодорожного транспорта г. Ленинграда. В 1936 году вступил в ряды ВЛКСМ.

В 1937 году по специальному набору ВЛКСМ призван в ряды РККА и зачислен курсантом военно-морского авиационного училища имени Сталина. После окончания училища, назначен пилотом 13 авиаэскадрильи Балтийского Флота.

Из характеристики: "Собгайда был политически грамотным комсомольцем, патриотом, преданным Родине и серьезно относившимся к выполнению своей личной роли летчика, защитника Отечества. Хороший грамотный летчик, дисциплинированный, много работающий над повышением своего боевого мастерства. Когда началась война, он показал себя и на деле. Он рвался в бой, готов был дежурить круглые сутки, чтобы не пропустить вылет на боевое задание. Он ухитрялся отдыхать у самолёта под крылом, и ночью, ибо это было время белых ночей. Был отмечен похвалой командира отряда тов. Сизова Ивана Федотовича за мужество, проявленное в боевых вылетах." Составил дублер заместителя командира 13-ой ОАЭ по политической части Голод М.Р.

Исключен из списков части, как не вернувшийся с боевого задания 22(23) августа 1941 года в районе города Кингисеппа. Его имя увековечено в списках Братского захоронения летчиков-балтийцев около деревни Пятчино, Нежновского сельсовета, Кингисеппского района, Ленинградской области.

Материалы музея :из воспоминаний Лашкевича А.И о Собгайде Г.К.

"...На прикрытие наших войск в район станции Веймарн вылетела шестерка истребителей И-16 под командованием Михаила Никитина. Придя в район прикрытия Никитин обнаружил два "Юнкерса-88" и три "Мессершмитта-109". В это время на нашу шестерку свалилась сверху шестерка "Мессершмиттов-109", а над ними Никитин заметил еще шестерку "Мессершмиттов-109". Они прикрывали атакующую немецкую шестерку. Имея большую высоту и скорость, немцы сковали боем шестерку Никитина, дав возможность своим бомбардировщикам отбомбиться по нашим войскам. На первых минутах боя, группе Никитина удалось групповым огнем сбить один "Мессершмитт-109", затем второй самолет. Третьего "мессера" сбил Князев, он упал горящим около станции Веймарн. В военном бою немцы подожгли самолет младшего лейтенанта Сабгайды. Он покинул горящий самолет с парашютом. На спускавшегося с парашютом Сабгайду набросились два "Мессершмитта-109". На выручку бросился лейтенант Василий Голубев, который прикрыл приземление Сабгайды в расположение наших войск.

23 августа бои достигли наибольшего напряжения. Противник каждую атаку сопровождал длительной артиллерийской и авиационной поддержкой. Под натиском превосходящих сил противника наши войска отошли в направлении Войносолово-Котлы. Вражеская авиация непрерывно висела в воздухе, наносила удары по аэродрому, железнодорожной станции Котлы и по прилегающим населенным пунктам.

Вылеты наших самолетов следовали, вылет за вылетом. Не хватало самолетов. На отражение налета вражеской авиации в воздух поднялось звено самолетов М.Никитина. В районе деревни Хаболово наши летчики встретили три самолета "Юнкерса-88". Накануне в этом же районе, звено Никитина сбило самолет-разведчик "Хеншель-126" . Сблизившись с "юнкерсами", звено открыло огонь по немецким бомбардировщикам. Самолеты противника нарушив строй, рассыпались в разные стороны и ушли за линию фронта.

Вскоре Никитин заметил одиночный "Юнкерс-88" , он кружился над нашими войсками, выбирал себе цель. При подходе нашего звена к "юнкерсу", немецкий пират с набором высоты повернул в сторону Кингисеппа.

Никитин повел звено на преследование "юнкерса". Сблизившись с противником, Никитин первым открыл огонь по самолету противника. Вторым открыл огонь по "Юнкерсу" - Сабгайда. Вражеский стрелок-радист открыл ответный огонь из пулемёта по самолету Сабгайды. Видно было как потянулись трассы навстречу друг другу с нашего и немецкого самолетов. Очередь пулеметных очередей , пущенная с немецкого самолета оказалась смертельной. Самолет Сабгайды взмыл вверх, а потом стремительно пошел к Земле. Так погиб молодой летчик, комсомолец."

Летчики Никитин и Денисов, видели, как принял смерть их боевой друг и они с разных сторон подошли к "юнкерсу" и не давая опомнится немецкому стрелку-радисту сокрушительным огнем вогнали немецкий "Юнкер-88" в Землю.

 Источники:

Comments