Главная

Одиссея  Алексея  Таланова.

    Осенний вечер. В маленьком кафе на углу Б. Октябрьской и Победы звучит «настоящая» музыка - величественная, завораживающая.  Молодой пианист, словно сошедший со страниц немецких романтиков, вдохновенно играет Adante maestoso Чайковского - Плетнева из балета «Щелкунчик». Музыка наполняет кафе, и оно растворяется в ней. Нет ни осеннего вечера, ни ярославских улиц, ни прохожих и даже самого исполнителя – есть вечная музыка, истинное творческое наследие выдающихся композиторов.  Эту иллюзию пленительного золотого сна создает 28-летний Алексей Таланов – пианист и композитор. Рахманинов, Чайковский, Шопен, Лист,– музыку этих композиторов он готов играть бесконечно….

Кто же он – Алексей Таланов? Семья Талановых известна в Ярославле, прежде всего как династия Священнослужителей.

Отец много лет отдал служению в Ярославской епархии, восстанавливал церковь Похвалы Богородицы в 80-е, был первым настоятелем храма Николы Мокрого, был клириком в Костромской епархии, служил в Федоровском соборе, а сейчас возглавляет сельский приход  - церковь Святой Троицы в селе Новое. Казалось, что жизнь мальчика  предопределена, он станет священником, как и его предки. Но Пути Господни неисповедимы. Алексей избрал творчество и служение – музыке.

Впервые об Алексее узнала страна, когда он в возрасте семи лет был представлен известным искусствоведом Святославом Белзой в телепередаче "Музыка в эфире" на «Первом канале» Останкино. Учась в обычной школе № 36, Алексей увлекся фортепиано, но рутинные занятия музыкой в школе искусств № 1 отбили желание её познавать. По словам Алексея, он встретил в жизни трех людей, сформировавших его музыкальный вкус. Благодаря им, он вкусил настоящую музыку и научился её воплощать.

Его первым педагогом  (именно  в плане  постижения красоты музыки) была Тамара Сукманова. Как впоследствии вспоминал Алексей, она сыграла Элегию Рахманинова так, что юный пианист навсегда полюбил творения этого великого композитора….А дальше первый творческий взлет… Уже в  возрасте 15-ти лет он дебютировал с Ярославским Академическим Губернаторским симфоническим оркестром (дирижер А. Оселков) в качестве солиста-пианиста. В программе молодого виртуоза был Первый фортепианный концерт Петра Ильича Чайковского, одно из сложнейших произведений  даже выдающихся, известных пианистов. В это же время юный маэстро дает сольные концерты в Российском фонде культуры  по приглашению Никиты Михалкова, в Центральном доме работников искусств, культурном центре Павла Слободкина, Юсуповском дворце (усадьба Архангельское), музее имени Шаляпина, Московской Государственной Академической филармонии. В 2000 году был ангажирован Ее Императорским Высочеством, Государыней, Великой Княгиней Леонидой (Георгиевной Багратион-Мухранской) с концертами в Париже.

Далее талантливый музыкант продолжает  образование в старейшем учебном заведении Ярославля – музыкальном училище имени Л.В. Собинова. Но  рутина провинциального города и многолетние традиции училища тормозят творческий взлет Алексея Таланова. Педагоги им недовольны. Он не похож на остальных студентов колледжа. Ему нужно исполнение сложных произведений, крупных форм, играть которые не решаются сами преподаватели. Алексей понимает, какой здесь колоссальный разрыв между музыкальной теорией и практическим её воплощением. Это музыкальная трясина, которая убивает творчество. На своё счастье он встречает человека, который станет его талисманом и примером трудолюбия. Это известный пианист и преподаватель музыкального училища им. Собинова - Владимир Камаев,  прививший ему практику живых концертов и вернувший жажду творить. У Алексея за спиной словно вырастают крылья. Несмотря на протесты педагогов, зависть и публичное осуждение, он совершает невозможное.  Алексей с уверенностью в своих силах принимает участие в Международном конкурсе пианистов имени Софроницкого и побеждает в нем. В Ярославль он привозит диплом лауреата премии, что означает, помимо денежной премии, несколько концертов в ведущих музыкальных залах Москвы. Алексей остается в столице, учится в колледже Московского Государственного Института музыки имени А.Г. Шнитке. Потом была заочная учеба в РАМ имени Гнесиных и постоянные концерты, концерты…

Третьим в его жизни знаковым учителем стал выдающийся  пианист с мировым именем Михаил Воскресенский. В этот период Алексей женился на московской журналистке Ксении Харцыз. У них родилась дочь с редким и красивым именем Богдана – «Богом данная»..

Но, все же, путь артиста не прост. Приходилось сбиваться с дороги, не раз оступаться, падать и вновь двигаться дальше. Ведь на  пути успеха и славы, всеобщего обожания и восхищенных взоров, встречаются подводные камни… Но не зря Алексей Таланов родился в православной семье, сильной своими духовными устоями.  Ведь преодолеть все трудности ему помогла именно вера в Бога и его жена Ксения – не предавшая и не бросившая мужа в тяжелый жизненный момент.

Сейчас Алексей успешно гастролирует со своими концертами по странам СНГ. Впереди  -  записи нескольких дисков и напряженные гастроли по Черноморскому югу и Абхазии. Алексей не только исполнитель классической музыки, он тонкий лирический поэт, певец и композитор. Его известные песни «Ромео и Джульетта», «Христос»,  популярны как в Интернет пространстве, так и на сценических площадках. А вечерами, между гастролями,  он самозабвенно играет на рояле в ярославских кафе («Ванильное небо», «Кофеин»Главная и др.) не ради славы иль корысти… Просто он любит свой город, лучший из всех городов…

Р.S.  Оказывается, что

       Любимое хобби – реставрация и настройка роялей (Алексей возродил старинный рояль 1902 года фирмы Шрёдер); 

       Любимые книги – «История государства российского» Н. М. Карамзина и Священное предание Ветхого и Нового завета;

       Любимые фильмы –  все фильмы Никиты Михалкова (Алексей Таланов особенно любит сагу «Сибирский цирюльник», где          Никита Михалков раскрыл необъяснимость  любвии  загадочность русской души).

       Любимый город – Ярославль.

Авт. ст. Ундиренко Юлия