Ордера князя Потемкина-Таврического 1788 - 1791 гг. М.Л. Фалееву


князь Г.А. Потемкин
   1. Ордер господину полковнику Фалееву.
    Нашед производство работ под присмотром вашим в желаемой исправности и успехи в построении первых лодок скорой, рекомендую и прочие с тою же рачительностью окончить. Также и вновь заложенные немедленно отделать. Касательно четырех катеров употребите всевозможное старание, что они стали как можно дешевле.
    Князь Потемкин-Таврический. Марта 10, 1788 . Елисаветград. № 1283

    2. Ордер.
    Переделку фрегатов: Скорого, Пчелы , Бористена, Херсона и Таганрога в мореходные батарее поручаю я вашему попечению, как вы найдете способнее подрядом ли или иначе, соблюдая прибыль казенную и скорость в окончании. Сие последнее столь нужно, что вся польза и успех действий от сего зависит. Вы во многих поручениях от меня вам оказали усердие и рвение к Императорской службе так, что нимало не сумневаюсь о преодолении с вашей стороны всех трудностей. Исправление и приведение в образ европейский корабля Турецкого, вам же поручаю так как и галеру. Начните тотчас и поспешите отделкой; я столь много видел вашей расторопности в случаях где не находилось почти способов, что надеюсь видеть вскоре корабль в водах и батареи в действии. Будьте уверены в донесении от меня Ее Императорскому Величеству о трудах и услугах ваших в полной мере.
    18 июля 1788 г. Лагерь под Очаковым. № 510

    3. Милостивый государь мой Михайла Леонтьевич! Охота с какой вы приняли произведение работы в построении лодок канонерных и прочих мореходных судов и усердные труды, кои вы прилагали к столь поспешному окончанию, учинили вас достойным к получению Монаршей милости, которая доставлением вам ордена СВ. и Равноапостольного Князя Владимира 4 степени оказана. С уверением с моей стороны, что я не оставлю ходатайствовать о вашем награждении, при поручении вам теперешних новых должностей. Ваш покорный слуга.
    23 июля 1788 г. Лагерь под Очаковым.

    4. Много благодарен, друг мой Михайла Леонтьевич, что трудился в переделке спешной фрегатов. Усугубь силы, дабы скорей поспели: ибо крайняя в том нужда, тоже и корабль. Галеру же отделаете зимой, я ее хочу ввести в Ингул. Запорожцев я приказал отправить, но трудно будет их согласить работать. Бога ради поспешай. Верный ваш слуга.
    14 августа, 1788 г.

    5. Докучай адмиралу о пушках, чтобы не остановили. Мастеру корабельному скажи, чтобы на Леонтия заготовляли такелаж, покуда работа плотничья идет. О больных я приказал исследовать. А скорбутным не давать засыпаться; им не худо киселя варить, а квас давать с хреном. Поносных держать особо и мыть почаще, что делать, помогать как можно. Остерегайтеся класть их с такими, кои не имеют сих болезней. Поносным давать есть толчу из сухарей со щами и в тюре, а квас чтоб был кислый. Примечайте действие воды Витовской, что она производит.
    Есть рекруты, присланные на комплектование батальонов Екатеринославских егерей, они в обозе на Глубокой. Я прикажу отдать их вам. Прикажи, чтобы и обмундировали и учили стрелять на досуге, а между тем за заплату работать заставлять, тем и снабдят артели.
    Августа 23 дня 1788. Лагерь под Очаковым.

    6. Строение судов на Днепре, в Мошнах, немало стоит денег, при худом весьма успехе, сие меня побуждает тамошнюю верфь уничтожить, тем паче, что Плетенев, будучи уже занят только рубкой лесов, с большим успехом поведет сие дело. Да хотя мало, однакоже мастеровые разделяются на разные места. Итак вместо помянутой верфи, уставлю в Кременчуге, под вашим присмотром. Там станем строить лодки морские, последнего проекта галеры и шлюпки, и прочие мелкие для флота суда; куда и плотников с мастеровыми присовокупим. В зиму навезем плотников и кузнецов из России; а именно моих Голголемских о которых Адмиралтейство знает, как они искусны. При всяком случае, необходимая нужда заставляет меня упоминать о скорейшей отделке фрегатов и Леонтия. Ваш верный слуга.
    Прибавьте в Витовке сараев, для больных. Обмундированного матроса ожидаю.
    Торно мне много наточивал о большем количестве лесу вырубленного, но все выходит вздор. Я много приметил лености от людей, которые от лежания толстеют; тут должно взять другие меры. Я намерен вырубать людьми по наряду, с заплатой за работу, как бы вольным; но нужно знать, что платить. В ведомости от контр-адмирала присланной, фрегаты идут в оттяжку, а о корабле Леонтии и слова нет. По мере отделки фрегатов рабочих очистится более; итак, со рвением производить осталось. Федота Мученика тотчас ко мне отправить, а за ним и других, кои поспеют.
    Егерского первого и второго батальона находящихся на Глубокой, я в работу вам приказал употреблять не в Витовке, но у строения фрегатов, потому, что они не принадлежат тем батальонам, что в Витовке.
    Голголемские все годны в десятники и в мастера, а между ними есть и кузнецы. Они галиоты и другие суда строили, строят у себя без мастеровых сами, а потому им и плату производить не как простым плотникам.
    1 сентября, 1788.

    7. Ордер.
    Люди для Св. Леонтия отправлены на фрегат Николай. Употребите возможные меры к скорейшему окончанию. Ежели Василий поспеет прежде, то отправьте его немедля. Дубель-шлюпки еще не видно.
    P. S. Доставится вам от генерал-поручика Нащекина бальзаму целительного 2.500 бутылок, которого прикажете давать слабым по мерке, как у сбитенщиков стаканы бывают, разводя водой на пять рюмок винных воды, класть одну рюмку бальзаму и давать по вышеписанной пропорции, согревши горячо, как чай. Вы таким образом растворите в бочке и после согревайте, взбалтывая больше, чтобы спирт смешался, а то он всегда отделяться будет к верху. Нехудо примешивать немного, ежели есть, клюквенного морсу. А ежели не смешав будете отпускать, то его выпьют целиком, так как и сделалось однажды в Елисавете. Для грения воды, прикажи купить котлов особых.
    Сентября 2, 1788.

    8. Касательно верфи Кременчугской я ничего теперь решительно сказать не могу, ниже о числе судов; не видав моделей не могу назначить. О гребных судах упомянутых у вас для флота, я знаю, что Плетенев должен был их построить 60. Но ежели оные еще не доделаны, по крайней мере заготовленного должно быть много. Лазареты эскадры парусной, я приказал перевести в Витовку. Об отделе фрегатов и корабля, ради Бога, старайтесь. Приказал я из гребной флотилии дубель-шлюпку, что была Винтерова, отправить к тебе для починки, о чем подробно писал к контр-адмиралу: они немного требуют работы. Ох батюшка, спеши с фрегатами и кораблем.
    Ваш верный слуга.
    Рабочим, в свободное время, прикажи париться.
    2 сентября, 1788.

    9. Не имею я известия дошла ли до вас лодка, та Турецкая, что взята от Пауль Жонса. Ежели дошла, то скажите от меня корабельному мастеру чтобы ее исправить и пушку 12 фунтовую наставить — она мне для легких посылок нужна. Поспешайте судами. За М. Федота благодарен. Писал я к адмиралу об офицерах для Леонтия и прочих. А на Григории Великой Армении пусть будут Греки. Что придут рекруты от Река отправленные, их надобно призреть, обшить, обмыть и откормить; которые посильнее покажутся, обучать тех канонерству. Достань, пожалуй, мне свежей муку: здесь у нас все пахнет затхлым. Не забудь пожалуй о яблочном квасе.
    Верный слуга.
    Леонтия выкрасить хорошенько.
    6 сентября 1788.

    10. Ордер.
    Крайняя необходимость есть в дровах, я для сего назначил байдаки, что из Кременчуга присланы, доставьте их сюда, нагрузя угольями с надежным человеком, дабы не растеряли, и просите помощи от Воина Васильевича. Ежели вы найдете лучшим их довезти к переправе, или же к месту, где артиллерия выгружалась, я отдаю на волю вашу. Об угольях, в Адмиралтейство, я повеление послал.
    15 ноября 1788.

    11. Послушай Михайло Левонтьевич, когда был ты у меня, то всему простор, а теперь сделалось тесно. Я говорил тебе, что людей много: а ты сказал, что еще мало. А теперь кричите караул, что некуда поместить. О конвойных я тогда же тебе приказывал, и еще как помнится из Дубоссар, чтобы содержал им караул. И когда ты мне сказала, что Астраханским быть у тебя нужно, я бы их в то время поставил в другом месте; а теперь поздновато ходить, однако я приказал перевести.
    Князь Репнин говоря о землянках Танбовских упоминает, что хотя и просторно расположены, но больных у вас везде умножается. А мне о том умножении ни слова не говорите; тоже и об успехе эллингов не уведомляйте. Молчите, молчите, да вдруг потребуете чего-нибудь прислать из Сибири или из Астрахани.
    На одежду я приказал ассигновать сумму.
    О Святой Анне возьмите меры, чтобы не повредилась в зиму; судно в ходу было самое легкое. Вы не дивитесь что я ворчу: Богу известно, что сил недостает: везде самому быть нельзя. А все, до малейших способов, у меня требуют.
    Обер-интендант по моему требованию о числе пушек, о чем и тебе записка была дана, ни слова не отвечает. А я не могу делать распределения.
    О железе гав.... из Таганрога нанимать перевозить. Промешкали, да вдруг ко мне кинулись, чтобы я велел доставить. Как уж теперь возить. Одним словом, мне кажется, что они любят остановки и их ищут.
    3 декабря 1788.

    12. Ордер господину Штатскому Советнику и кавалеру Фалееву. Пришли еще пушки железные из Брянска, и медные осадные из Киева. Нужно и те, и другие немедленно провезти в Херсон.
    Присутствие ваше к в Витовке крайне необходимо для построения сараев и немалого количества камышовых. Прибыли ученики из Петербурга, для обучения навигации, с учителями. И их хочу поместить на Витовке с на Фаберовой даче; и для того жилища отделать. Должно как можно наискорее сделать киленбанок на Ингуле и кроки ради постановления мачт.
    Мая 19, 1789, Ольвиополь.
    На Буге пристань будет в Соколах, где весьма место удобно.

    13. Ордер.
    По отзыву вашему, о печении сухарей в морскую провизию, приказал я Г. Губернатору и кавалеру Каховскому с вами условиться. В изъяснениях ваших с ним видел я, что вы требуете для Севастополя провоза муки на Качу, сие противно всякому вычету, ибо в Крым мука привозится из дальних мест, то ловчее доставить готовые сухари, нежели муку. Ежели вы расположите печение на Самаринской вашей даче и на устье Ингула, то будет гораздо выгоднее.
    13 августа 1789. Лагерь при Дубоссарах у Днестра. № 968

    14. Ордер.
    Фаборову дачу именовать Спасское, а Витовку Богоявленское, новозаводскую верфь на Ингуле город Николаев. Как скоро будет из чего, что строить казармы, не разбиваясь а к месту.
    Августа 27, 1789. Лагерь при Дубоссарах-Новых. № 1065

    15. Ордер.
    По прибытии на месте, удовольствуйте всех и сделайте распоряжение в доставлении лесов. Я ж здесь прикажу с ними большое количество заготовить.
    Подумайте о досках, откуда бы их достать, ради исправления фрегатов. Евангелист Матфей уже прибыл из Березани; когда достигнет места, того же часу за него принимайся.
    Федот, чтобы был готов. Григория Великой Армении скорей докончить, дабы мог отправится с Вознесением и прочими; хорошо если поспеет и Богослов.
    Плотников разберите; тех с которыми жены, отправьте с приставом к Чуте и причислите их к поселянам, записав в то мастерство, которое знают. У прочих о женах осведомиться, дабы зимой их к ним доставить; генерально всех разобрать по знанию. Которые совершенные мастера, тем заработных по 5 рублей, меньше знающим по 3, а вовсе неумеющих причислить в рекрутскую команду. Всем же жалование ординарное матросское и паек сухопутный. Плату ж могут из заработных денег делать. Между ними учредите десятников, для присмотру, из добрых людей; расписав таким образом, донесите мне, почему я число заработных денег помесячно отправлять буду.
    В производстве работ надлежит, чтобы спорынья была, и сие от распределения порядочного зависит. Иной беспутно людей рассует повсюду, и нигде не бывает успеха; а другой с порядком, малым числом сделает больше. Часто люди определяются на места, где нет еще материалов, и забывают их остающихся без дела. Господин Овцын во многом может способствовать; а я его не оставлю.
    О колодезях постарайтесь. Достаньте жида, что фонтаны делает и ему поручите.
    Напрягите все силы ваши, чтобы корабля Николая работа шла успешнее. Для исправления фрегатов больше ветистых, прикажи доставить из Чуты.
    Из рекрут выбрать, или из числа плотников неумеющих, человек сто в кузнецы, и учить их прикажи. Я сам скоро приеду.
    P. S. Пришлите к Полторацкому, чтобы употребить все способы к проведению судов.
    3 июня, 1799, Конотени. № 826

    16. Лучше вдесятеро заплачу, чем отдам жиду такому поставщику. Пора отстать от мошенников подрядчиков кои истощили суммы, и все недостатками подчевали. Через них разворовано много.
    Прикажи в Чуте заготовлять больше тех членов, каких там найти можно. Прочее в Смиле. Канатному заводу в Херсоне быть или нет, посмотрю сам.
    На прочие донесения дам резолюцию, приехавши в Богоявленское. А теперь только скажу о числе умерших, которых не могло бы больше и в чуму пропасть. Что прибыли доставать людей, ежели их морят как нарочно. Вам бы надлежало мне доносить правду. А я не знаю, как вам не совестно, скрывать от меня истину. Я определял людей в работу, да еще и с заплатою; а из сего сделали каторгу. И по несчастию как везде мое имя, то они могут думать, что я тиран, а вместо того мучают другие: а потакаете вы.
    6 июля, Конотени.

    17. Назначил я строить два легких фрегата в Николаеве, которому чертеж получите от г. обер-интенданта. Сии суда строить поручить мастеру Греку; которые строить без фундаментов, столь много занимающих время, а на столбах. Что вы и сами знаете, все вещи годные от разбираемых фрагатов и на сии употребите, и что соберутся плотники, то зачинайте. Итак, в Николаеве имеют строиться: корабль Григорий Великой Армении, два легких фрегата, два бригантины, из дерев, привезенных из Бендер на лансоны готовленных. Сим бригантинам чертеж получите у обер-интенданта; да отделайте Сперанс: на 90 пуш... готовьте лесу.
    5 октября 1790, Бендеры. № 1817

    18. Мне есть гораздо лучше; Бога ради отделывайте поспешнее Акат для того, чтобы его опробовать, и потом в чем поправить увидим. Я полагаю фрегаты и их обивать медью. Деньги пришлются. Ваш слуга.
    14 сентября 1791. Яссы.

    19. Ордер господину Обер-Штер-Кригс-Комиссару Флота и кавалеру Фалееву.
    Акат нужен и вы употребите ваше усердие о самоскорейшем его приготовлении. В чем я даю мало сроку.
    Князь Потемкин-Таврический.
    Сентября 16 дня, 1791. Яссы. № 449

   
Цит. по: ЗООИД, том 2, 1849 г., стр. 657 — 674.


    Факсимиле двух ордеров князя Потемкина бригадиру М. Л. Фалееву от 14 и 16 сентября 1791 г.


www.picatom.com


Comments