ИМЕНИЕ НА МЫСЕ ПЛАКА

В своих Крымских путешествиях, феодосийские краеведы прикоснулись к имениям Таврического губернатора А.М.Бороздина в Кучук-Ламбате и Саблах. Сегодня это территория поселка Малый Маяк в Алуште и село Партизаны Бахчисарайского района. Многое построенное ещё в начале 19 века сохранилось.  Известно, что имение на мысе Плака выстроено было в европейском стиле вслед за Гурзуфским домом Армана Эмануэля Дюка де Решилье в 1812 году.

    Во время путешествия в Крым в 1787 Екатерина II , дарит эту землю, генералу Ш.Ж. Де Линю. Он решил организовать колониальное плантаторское хозяйство, для чего вознамерился преступников Англии разместить в своем имении как дешевую рабочую силу. Благодаря графу С.Р.Воронцову, послу России в Англии, удалось предотвратить эту затею.

     Наследный принц выгодно продает свое имение в казну.

     В 1807 году землю покупает Андрей Михайлович Бороздин  (1765-1838) – Таврический губернатор (1807-1816), генерал-лейтенант, воспитанник Кембриджского университета (медик).

     Из родословной дворянской книги Таврической губернии известно, что берет он начало с 1327 года от въехавшего в Россию из Волыни к Великому князю Александру Михайловичу, Юрия Позынича, правнук которого Иван Борозда был пожалован в окольничие бояре и имел не мало заслуг. А.М.Бороздин владелец имений в Киевской губернии и обширных владений в Крыму: Кучук и Биюк-Ламбат, Алушта, Бешуй, Джалман и др.

      Он восхищен красотой этого уголка. Строит имение. Известен он был и тем, что здесь была прекрасная библиотека и что удивительно для того времени  - периодика из России и Европы. Сад, в котором собрано 200 видов растений Средиземноморья, Японии, Китая и Америки. Опытный садовод француз Либо заложил ландшафтный сад в Кучук-Ламбате с фонтанами и цветочным партером. «Премия природы, которой можно воспользоваться, не выезжая из Отечества». Литератор П.П.Свиньин писал, что Кучук-Ламбат – будуар всего Крыма…Здесь собиралось изысканное общество.

     Женат Бороздин был на сводной сестре Н.Н.Раевского – Софье Львовне Давыдовой приходившейся  сестрой по матери старшему Н.Н.Раевскому. Дочери Мария и Екатерина рано остались без матери и как поговаривали злые языки, Бороздин искал для них богатых женихов. Есть предположение, что Мария в 1820 году была поэтической героиней А.Пушкина, не она ли та черноморская нереида?:

                                     Среди зеленых волн,

                                                                       лобзающих Тавриду,

                                     На утренней заре я видел нереиду,

                                     Сокрытый меж дерев,

                                                                       едва я смел дохнуть;

                                     Над ясной влагою полубогиня грудь

                                     Младую, белую как лебедь,

                                                                        воздымала

                                     И пену из власов струею выжимала.

     К.Данзас оставил комментарий к этому стихотворению: «…одна из дочерей Бороздина показала себя Пушкину в наготе, кажется, при купании».

     В 1825 году в возрасте 21 года  Мария (1804 -1849) против желания отца, уже всемогущего сенатора, вышла замуж за Иосифа Викторовича Поджио (1792-1848), героя Бородина, члена Южного общества, осужденного к 12 годам каторги. Он умер в Иркутске в доме Волконских, куда прибыл за два дня до смерти. В 1834 году она вторично вышла замуж за 33-летнего князя Александра Ивановича Гагарина (1801-1857). 

    1845 году А.И.Гагарин на Кавказе командовал 13 пехотной дивизией и был губернатором Кутаиси. В 1849 году после смерти Марии он женился на грузинской княжне Анастасии (Тасо) Давидовне Орбелиани. Однако не долгим было счастье новой семьи: в 1857 году Гагарин был убит владетельным князем Сванетии (он казнен). Молодая вдова уединенно жила в имении Кучук-Ламбат. В 1902 году в преклонном возрасте (70 лет) княгиня Гагарина пригласила ялтинского архитектора Н.Краснова для строительства дворца, домовой церкви и винных подвалов. Прямой аналог этого дворца, дворец Александра III  в Верхней Массандре.  Главный фасад обращен на восток и является самой представительной и нарядной частью фасада. Родовой герб с надписью по латыни: «В древности – сила». Строительство дворца закончено в 1907 году, одновременно продолжалась работа по благоустройству имения. В год окончания строительства дворца княгиня умерла и похоронена возле домовой церкви. Имение переходит её племяннице княгине Е.Я. Тархан-Моурави. Две её дочери – графиня Апраксина и княгиня Дадиани, муж которой погасил долги по строительству дворца. В 1922 году последняя владелица дворца умерла, похоронена рядом с Гагариной.

     Вторая дочь Екатерина в 1825 году вышла замуж за Владимира Николаевича Лихарева. «Деятельный член Союза Благоденствия» осужден на 4 года каторги, затем на поселение в Тобольскую губернию. Екатерина Андреевна не последовала примеру Н.Трубецкой и М.Раевской, а осталась  и вышла вторично замуж... 

                              Александр Лапин.

                              Фото автора.

Comments