ТЕКИЕ ОРДЕНА МЕВЛЕВИ

        У большинства феодосийских экскурсоводов сезон закончился в октябре. Начался зимний период, когда обновляются экскурсионные тексты, дополняются новыми сведениями из книг, изданных в этом году и конечно поездки на семинары и коллективные выезды в города Крыма и заповедные уголки полуострова.

       Первая поездка 2008 состоялась в Евпаторию, она стала событием позволившим прикоснуться к богатой истории этого прекрасного города, который большинство из нас привыкло считать хорошим детским курортом. Многие  бывали в этом городе и все ждали встречи с ней, надеясь увидеть её такой, какой она была всегда – провинциальная и скучная.

       Евпатория приятно удивила, феодосийцев, своей новизной выставившей обновленные дома старых улиц и музеев.

       Особенно запомнилась встреча с Алифе Яшлавской.  Она преподала незабываемый урок краеведам. Общение с этой удивительной женщиной  научил - артистизму, увлеченности и знанию предмета о котором она рассказывает. Это история дервишей и об их месте в жизни крымских татар, не очень отдаленного прошлого. Она заново открыла для нас, любознательных посетителей мечети Хан-Джами и текие  суфиев ордена Мевлеви средневекового Гезлева, философию «крутящихся» мудрецов. 

 Дервиш - «нищий», мусульманский монах. Известно около 120 братств, основанных в разное время  учеными, поэтами, просветителями, образующих текие из их последователей под началом шейхов.

      Мевлян Джелальэддин-Руми (1207-63) мистический суфийский поэт Персии, основатель ордена «мевлеви» вращающихся, танцующих. Им написаны гимны для мистической пляски – илахи;  газали – лирические произведения, собранные в книгах «Мисневи» и «Диване» это более 40 тысяч стихов суфийской энциклопедии.

      Суфий «облаченный во власяницу», суфизм – мистическое и аскетическое учение в исламе, основателем которого считают Хасана Басрийского (642-728). Различают арабский и персидско-индийский суфизм. Арабский близок к мистическому деизму, стремится примирить Коран с мистикой. Восточный представляет оригинальную пантеистическую теософию. Мир есть только эманация Божества, его видимое разнообразие – призрачно. Человек должен отрешиться от своего материального «Я», чтобы слиться с Божеством. Это достигается прохождением, через четыре ступени:

                           шариат – закон, точное исполнение религиозных предписаний,

                            тарикат – путь, подавление воли и любовь к Богу,

                            марифат – познание единства вселенной в Боге,

                            хакыкат – истина, полное погружение в Боге.

     Для прохождения этих ступеней и возникли монашеские ордена дервишей, где за 1001 ночь и день познавалась истина. Таких орденов, по описанию Эвлеи Челеби, побывавшего в Крыму 1667 году в Гезлеве,  было три.

      Алифе посвятила всю себя созданию музея. По её признанию она сегодня воплощает собой и образом своей жизни - дервиша. Всю жизнь посвятила работе в университете, кандидат наук, психолог, заработала мизерную пенсию Подарком жизни стало возвращение её народа на свою историческую родину. Она нашла свое место в родном городе. Все кто слышал её рассказ под сводами древнего текие танцующих дервишей, прикоснулся к еще одной интересной странице истории ислама.

Comments