Историко-культурный заповедник «Керченская крепость»

Географическое положение Керчи всегда привлекало к ней интерес сильных мира сего: Пётр Великий готовил здесь выход к южным морям; боролась за эти места Великая Екатерина. Александр I и Николай I посещали пограничный город, становившийся торговыми воротами государства; большое внимание уделил укреплению Керчи и Александр II, впервые посетивший Керчь в 1837 году, сопровождая Николая I.

История Керченской крепости ведет отсчет с семидесятых годов XVIII ст., когда войска фельдмаршала В.В.Долгорукого вытеснили Порту с северного Причерноморья. Российская империя закреплялась на берегах Черного моря. Коса Тузла, которая примыкала к мысу Тузла, составляла единое целое с противоположным берегом и перекрывала большую часть пролива, почти до середины. Между косой Тузла и Крымским побережьем находился еще небольшой островок – средняя коса. Таким образом, ширина судоходной части в этом месте пролива составляла 3 км. Получался естественный барьер. Коса Тузла и песчаные отмели прижимают судоходную часть пролива к Павловскому мысу и кургану на восточной оконечности известной Юз-Обинской гряды. Высота насыпи этого величественного сооружения достигала 12 м в высоту, а сама высота естественного скалистого основания – 70 м над уровнем моря. Поэтому на этом месте, в 1771 году, когда войска под командованием генерала Борзова заняли город Керчь, была оборудована первая в Крыму русская береговая батарея – Павловская, состоящая из пяти осадных пушек. Проектировал артиллерийскую площадку инженер полковник Елгозин под руководством вице-адмирала А.Н.Синявина.
12 мая 1855 года, в Керченский пролив вошла англо-французская эскадра, состоявшая из 33 английских кораблей (под командованием адмирала Ластонса) и 24 французских кораблей (командующий адмирал Брюа). Эскадра имела 2500 корабельных орудий против 29 пушек установленных на Павловском и Ак-Бурунском мысах пролива, через который корабли не решились пройти. Тогда в районе Старого Карантина был высажен 15-ти тысячный десант генерала Брауна. Павловская батарея, не защищенная со стороны суши, была захвачена противником и взорвана, а Керчь оставлена на разграбление противнику. Через три дня флот союзников вошел в Азовское море, уничтожил военные запасы гарнизонов в Бердянске, Таганроге, Темрюке, обстрелял города Арабат, Геническ, Ейск, Мариуполь.
Все лето 1855 года англичане и французы хозяйничали в Азовском и Черном морях. На позициях Павловской батареи и прилегающей к ней местности французские войска разбили свой лагерь, в котором находились до июня 1856 года.
В результате Парижского договора о мире Россия лишилась права иметь флот в акватории Черного моря. Александр II осенью 1856 года издал указ о строительстве мощных крепостей Керчь и Кронштадт. После Крымской войны Александр II столкнулся с необходимость укрепления обороны города Керчи и пролива.

Строительство Керченской крепости

Директор канцелярии военного министерства генерал фон Кауфман Константин Петрович (1816-1882) утвердил проект строительства Крепости на 41 орудие. К этому времени в Керчи оставалось около 1000 жителей переживших оккупацию. Под командованием полковника А.А.Ната (с 1857 по 1865 годы) работали 700 строителей и инженерная рота, которые сделали отсыпку береговых батарей, рвов, наброску камня через Керченский пролив. На входе в крепость, форт Тотлебен, встречает казематами ворот и нарядным фронтоном солдатской казармы, построенной в 1858 году за три месяца. Два года строили каменные казармы и батареи на Павловском мысе. Казармы пережили бомбежки и взрывы не одной войны - это свидетельство мастерства строителей и подрядчика, купца первой гильдии Бигуна Пейсаха Осиповича. Если рабочий должен был уложить 10 камней, то за 11-й его не хвалили, а за 14-й могли и уволить. Камень добывали в Аджимушкае и Старо-Карантиной каменоломнях. По плану Кауфмана предполагалось перегородить пролив каменной плотиной от острова Тузла ближе к крымскому берегу. Камень сбрасывали с баркасов напротив Павловского мыса. За шесть лет сузили пролив до 500 саженей, на половину дистанции полета ядра. Посередине пролива предполагалось выстроить форт на 80 пушек. Но к этому времени технический прогресс опередил замыслы генерала Кауфмана. Артиллерия противника способна была уничтожить укрепления своими дальнобойными стальными нарезными пушками.
Русский инженер-строитель, Э.И.Тотлебен, будучи в Антверпене в 1858 году, исполнил роль советника правительства в выборе проекта строительства обширного укрепленного лагеря. Один проект принадлежал начальнику бельгийского инженерного корпуса генералу де Лануа, а второй – капитану генштаба Бриальмону. Авторитет Тотлебена помог принять решение в пользу проекта Бриальмона, впоследствии ставшего всемирно известным фортификатором. Тотлебен и Бриальмон надолго стали друзьями.
В 1859 году прибыл на Ак-Бурун выдающийся русский инженер Эдуард Иванович Тотлебен со своим проектом крепости на 587 пушек и 5235 человек личного состава гарнизона Виленского и Литовского полков. Год ознаменовался увеличением объемов работ на центральном укреплении и двух прилегающих к нему люнетах. В полном составе прибыл Минский пехотный полк и с сентября заработал над завершением береговых укреплений.
В 1863 году польское восстание, носившее характер партизанской войны против русского правительства обострило политическую ситуацию в Европе. В Балтийском и Черном морях мог в любой момент появиться англо-французский флот. Фортификационные работы были сосредоточены на приморских крепостях, в том числе Керчи. Гарнизон крепости пополнился кубанскими казаками в количестве 1700 человек. Ежедневно более 3000 человек выходило на строительство укреплений. В короткое время было сделано чрезвычайно много, и в случае войны прорыв в Азовское море был невозможен. В 1863 году Александр второй раз приезжает в Керчь, оценивая её готовность к встрече французских броненосцев. Вызвано это было угрозой военной поддержки Францией стремления Польши к отделению от России. Крепость срочно получает дополнительное вооружение. Её сухопутная оборона приводится в боеготовное состояние, а береговые батареи комплектуются новейшими орудиями. Во время этого посещения, учитывая мнение Э.И. Тотлебена, Александр II отказывается от своей идеи строительства дорогостоящих морских фортов. Принимается проект, предусматривающий мощные береговые батареи и ещё более крепкую оборону с суши. Напомним, до этого, в 1861 году Александр II впервые посетил строившуюся крепость. Удовлетворённый ходом работ, он повелел назвать оборонительные люнеты в честь полков, принимавших участие в стройке, а главный форт приказал называть впредь форт «Тотлебен».
Расположившись на Ак-Бурунском и Павловском мысах, в складках высот, Керченская Крепость развернута так, что все суда входящие в Азовское море попадали под огонь крепостных орудий. Сухопутные укрепления состояли из центрального форта - Тотлебен, а по сторонам располагались два укрепления – Минский и Виленский люнеты – открытые с одной стороны укрепления. На Ак-Бурунском мысу находилось укрепление, соединенное с фасом Виленского люнета, образующего соединительный фронт. Пересеченная холмистая местность, на которой расположены эти укрепления, заставила строителей придать им неправильные очертания. Рвы высеченные в скалах, образуют бастионную и капонирную систему укреплений. На её береговых позициях стояло 98 орудий, а сухопутную оборону обеспечивали более трех сотен стволов. Крепостные орудия имели большие калибры и солидный вес. Трехпудовые береговые пушки весили семь тонн.
Весьма своевременно генерал Н.В.Маиевский осуществил успешные работы по созданию нарезных орудий: «Опытное орудие наибольшего калибра проектируется в одиннадцать дюймов для стрельб снарядом весом около 550 фунтов. Оно будет стальное и заряжающееся сзади». Этот проект возник во время «военной тревоги 1863 года». На испытаниях снаряды этих орудий пробивали металлические щиты и плиты, подобные броне на новейших британских броненосцев типа «Геркулес». Большая часть орудий размещалась на крепостном валу, защищенная только земляным бруствером толщиной в семь метров. В крепости находилось несколько мортирных батарей, метавших пятипудовые бомбы через вал и ров на дальность до 2 км.
В 1867 году установлены семь 11-ти дюймовых пушек с весом ствола 28 тонн. Площадки для установки казнозарядных орудий береговой обороны и в наше время сохраняют свой первозданный вид.
В лабораторном корпусе занимались изготовлением патронов для ружей, фитилей и «скоропалительных» трубок для гладкоствольных пушек, набивали порохом запальные трубки для чугунных бомб и гранат, готовили осветительные и боевые ракеты, собирали снаряды. Сюда отдельно поступал порох и корпуса бомб. В отдельном погребе Лабораторной балки находилось до 10 000 пудов боезапаса, а всего было устроено 24 таких погреба, обеспечивавших 56 000 выстрелов орудий.
В 1869 году посетив Керчь, Тотлебен убедился в совершенстве инженерных решений. Керченская Крепость соответствовала всем требованиям искусства фортификации.
В августе 1872 года Александр II с гордостью показывает новую крепость военному посланнику Пруссии. Вот как описывает это посещение императора строитель крепости с 1856 по 1859 годы генерал Карл Эрикович Седергольм: «...осмотр крепости Государем Императором ожидался одиннадцатого сего августа. В восемь с четвертью часов утра пароход «Великая Княгиня Ольга» под Императорским Штандартом начал входить в пролив, причём крепость салютовала со всех орудий береговых батарей и точки «Р» сто одним пушечным выстрелом.
После осмотра войск, Государь Император, в сопровождении Великого Князя Владимира Александровича и Свиты изволил следовать в крепость и, остановившись в десять часов у Ак-Бурунских ворот, осмотрев генеральный план крепости, приказал мне быть с ним в экипаже и объехал Ак-Бурунские укрепления.
Затем Его Императорское Величество, направившись на Виленский люнет, изволил подробно осмотреть капонир номер шесть, коим остался весьма доволен.
После Виленского люнета, по приезду в форт Тотлебен, Государем Императором осмотрен капонир номер три и форт Тотлебен с бастиона «Е». Затем, приказав мне следовать к месту взрыва подводных мин, Его Императорское Величество изволил остановиться у двойных ворот – входа на береговые батареи и отсюда с бруствера, сделал обзор всей линии береговых батарей. Оставшись весьма довольным устройством береговых батарей, Государь Император изволил обратить на них внимание генерала Вердера, потом, следуя вдоль этой линии, изволил осмотреть купольные казематы, обратив внимание генерала Вердера на выемку для них земли туннельным способом.
Затем, остановившись и войдя на бруствер левого фланга береговых батарей, где был избран пункт для установки батареи для взрыва трёх подводных мин в три, четыре с половиной, и пятьдесят пудов, Его Императорское Величество приказал начать взрывы. Все взрывы были вполне удачны и Государь Император в одиннадцать часов, следуя обратно в город, изволил остановиться у Ак-Бурунских ворот и благодарил меня, подав мне руку».
В 1876 году инженер-генерал Э.И.Тотлебен назначен главным распорядителем по обороне Черноморского побережья, что позволило ему продолжить работы по усилению обороны прибрежных крепостей и укреплений. Керченская Крепость к началу русско-турецкой войны была закончена и приведена в боеготовное состояние. В 12 этажей в течение 20 лет, на территории 420 гектаров строилась крепость. Было прорыто 4 км тоннелей и построено 300 зданий и сооружений. Затрачено 1 300 000 рублей. В этот период Керченская Крепость была наиболее способна к продолжительной и упорной обороне. Тотлебен высказал убеждение, что Керчь принадлежит к лучшим из существующих крепостей.
К русско-турецкой войне 1877-1878 годов крепость Керчь была готова принять любое сражение. Но противник не решился проверить мощь её одиннадцатидюймовых пушек. До возрождения Черноморского флота и Севастополя, керченские укрепления были единственной и надежной опорой государства в Причерноморье и находились под опекой императора, в свое время задумавшего строительство этой крепости.
Керченская крепость, сооруженная во второй половине XIX века по последнему слову фортификационного искусства, постоянно переоснащалась современным в те времена оружием. На северном берегу Ак-Буруна, в районе крепостного причала, размещался склад минного вооружения – «Минная партия». Идея размещения флотского минного оружия возникла в 1907 году. До этого времени причал использовался для грузовых операций крепостного управления, для чего в 1900 году к причалу была подведена железнодорожная ветка, а минная рота со всеми запасами размещалась в Павловской бухте. В 1907 году в гарнизоне крепости было 9000 человек.
1 января 1910 года гарнизон крепости б был расформирован, крепость стала именоваться «Керченскими укреплениями», комендантом укрепления становился командир крепостной артроты.
К апрелю 1911 года в Керчи было всего 8 батарейных пушек образца 1877 года и 8 легких полевых орудия, 4 пулемета и 2 прожектора.
Первая мировая война началась на Черном море нападением легкого крейсера «Бреслау» 14 октября 1914 года на Одессу, Севастополь, Феодосию, Новороссийск. В этот день у входа в Керченский пролив крейсер «Бреслау» выставил заграждение из 60 мин – за день на них подорвались два парохода. В ходе войны Керченский пролив оставался важным стратегическим пунктом, через который шло снабжение войск на Кавказе.
В мае 1916 года из Мариуполя в Трапезунд были доставлены морем 127-я и 123-я пехотные дивизии.
После октябрьского переворота и гражданской войны, большевики использовали глубокие и многочисленные казематы крепости как тюрьму для политзаключенных; во время отечественной войны здесь размещался штрафной батальон, а после войны – 613-й отдельный дисциплинарный батальон, позднее  рота в/ч 34358 – «дисбат».

Великая отечественная война

Еще не до конца раскрыты страницы истории Крепости в Великой Отечественной войне. В ноябрьских боях за Керчь генерал-лейтенант Батов не знал, что в арсеналах Керченской крепости снаряды по калибру и типу предназначены только для морских систем, а боеприпасы для армейской артиллерии никогда не имелись. И немецкая разведка знала номенклатуру артиллерийских боеприпасов, хранящихся в крепости к началу боев за Крым, и в этой связи командование немцев не проявило интереса к этим складам. 12 ноября 1941 года в Керчь прибыл представитель ставки маршал Г.И.Кулик, но управление войсками уже было полностью утеряно, к этому моменту крепость уже два дня была в руках противника. Хотя до этого вся матчасть береговых батарей №9 и №48 (а каждая артустановка весила 15 тонн), была эвакуирована в Тамань, но оставшиеся 4000 тонн крупнокалиберных морских снарядов и авиабомб достались немцам.  До мая 1942 года в форте Тотлебен размещался склад авиационных средств поражения в/ч 56187, его называли «51 складом». Название это произошло от номера коммутатора телефонной станции. После первого освобождения нашими войсками Керчи в начале января 1942 года, установлено, что немцы не успели открыть хранилища, и печати с довоенными оттисками на дверях остались нетронутыми.
В 1942 году с 14 по 15 мая, собранный из остатков различных подразделений гарнизон под общим командование полкового комиссара В.А.Мартынова двое суток отбивал атаки частей 132-й пехотной дивизии противника, но при отступлении 16 мая 1942 года около 3000 человек были переправлены на Таманский берег, а огромные запасы боеприпасов были взорваны. Малой крепости больше не существует…
При расчистке саперами завалов в 1963 году были обнаружены два ящика штабных документов фронта. Ящики были изъяты представителями КГБ, и сведения о них покрыты  тайной. После войны, с начала 50-х годов здесь размещались воинские склады, подразделения охраны и их обслуживания.

Экскурсионный маршрут для организованных групп и индивидуалов

Экскурсионный маршрут из Феодосии в город-герой Керчь, подготовленный экскурсоводом Александром Лапиным освещает все аспекты истории Керченской крепости и Керченского полуострова – от античной истории до наших дней (история Керченского полуострова – Киммерийский вал – Илурат – курганы Юз-Оба и курган «Пепла» – Куль-Оба – Митридат – посещение крепостей Еникале и Керченской крепости).

Поездки из Феодосии предполагают автобус в сопровождении экскурсовода - 90 грн. с посещением самой крепости - 40 грн., крепости Еникале - 10 грн., подземного гарнизона Аджимушкай – 30 грн., горы Митридат и посещение церкви Иоанна Предтечи XIV cт. - бесплатно.

Comments