КЕРЧЕНСКАЯ КРЕПОСТЬ Историко-культурный заповедник

   Военные тайны «большевиков» лишили простого советского человека чувства гордости за свою страну. Это в немалой степени способствовало выработке, наряду со страхом – равнодушия  к своей Родине.  Яркий пример тому судьба Керченской Крепости на мысе Ак-Бурун строительство которой было начато еще в 1857 году. 

   В результате Парижского договора о мире Россия лишилась права иметь флот в акватории Черного моря. Александр II издал указ о строительстве крепостей Керчь и Кронштадт. Директор канцелярии военного министерства генерал Кауфман Константин Петрович утвердил проект строительства Крепости на 41 пушку. Под командованием полковника Надта прибыли 700 строителей и инженерная рота. 2 года строили каменные казармы. Если рабочий должен был уложить 10 камней, то за 11 его не хвалили, а за 14 могли уволить. Камень добывали в Аджимушкае и Старо-Карантиной каменоломнях. По плану Кауфмана предполагалось перегородить пролив каменной плотиной от острова Тузла ближе к крымскому берегу. Камень сбрасывали с баркасов. По середине пролива предполагалось выстроить форт на 80 пушек. К этому времени технический прогресс опередил замыслы генерела Кауфмана. Артиллерия противника способна была уничтожить укрепления своими дальнобойными стальными нарезными пушками.

В 1859 году прибыл на Ак-Бурун выдающийся русский инженер Эдуард Иванович Тотлебен со своим проектом крепости на 587 пушек и 5235 человек личного состава гарнизона.

   В 1863 году польское восстание, носившее характер партизанской войны против русского правительства обострило политическую ситуацию в Европе. В Балтийском и Черном морях мог в любой момент появиться англо-французский флот. Фортификационные работы были сосредоточены на приморских крепостях, в том числе Керчи. В короткое время было сделано чрезвычайно много, и в случае войны прорыв в Азовское море был невозможен. В том году Александр II посетил Керченскую Крепость во второй раз. До этого он побывал здесь в 1861 году…

   Расположившись на Ак-Бурунском и Павловском мысах, в складках высот Керченская Крепость развернута так, что все суда входящие в Азовское море попадали под огонь крепостных орудий. Сухопутные укрепления состояли из центрального форта Тотлебен, а по сторонам располагались два укрепления – Минский и Виленский люнет – открытое с одной стороны укрепление. На Ак-Бурунском мысу находилось укрепление, соединенное с фасом Виленского люнета, образующего соединительный фронт. Пересеченная холмистая местность, на которой расположены эти укрепления, заставило строителей придать им неправильные очертания. Рвы, высеченные в скалах, образуют бастионную и капонирную систему укреплений.

     В 1867 году установлены 7 пушек с весом ствола 28 тонн. В лабораторном корпусе, собирали снаряды. Сюда отдельно поступал порох и корпуса бомб. Все это располагалось в Лабораторной балке. 52 тысячи пудов пороха хранилось в крепости. В отдельном погребе находилось до 10 тысяч пудов. Недалеко от высоты 114 сохранилось здание голубятни для почтовых птиц.

     В этот период Керченская Крепость более всех была способна к продолжительной и упорной обороне. И.Э. Тотлебен после изучения новых систем вооружения и артиллерии предполагаемого противника делает важные выводы о необходимости иметь стальные орудия большей мощности с нарезными стволами. Это потребовало реорганизации промышленности и развития, железных дорог России. Тотлебен высказал убеждение, что Керчь будет принадлежать к лучшим из существующих крепостей.

   В 1869 году посетив Керчь, Тотлебен убедился в совершенстве инженерного искусства. Керченская Крепость соответствовала всем требованиям фортификации.

    В 1876 году инженер-генерал Э.И.Тотлебен назначен главным распорядителем по обороне Черноморского побережья, что позволило продолжить работы по усилению обороны прибрежных крепостей и укреплений. Керченская Крепость к началу русско-турецкой войны была закончена и приведена в оборонительное состояние. В 12 этажей в  течении 20 лет, на территории 420 гетаров строилась крепость. Затрачено было 1 млн 300 тысяч рублей.

    В 1907 году в крепости было 9 тысяч человек.

    После октябрьского переворота и жестокостей гражданской войны, большевики использовали, глубокие и многочисленные казематы крепости как тюрьму для политзаключенных. Еще не раскрыты страницы истории Крепости в Великой Отечественной войне. В годы войны  в подземельях глубоких казематов размещался артсклад Крымфронта. При отступлении в мае 1942 года огромные запасы боеприпасов были взорваны. Малой крепости более не существует. При расчистке саперами завалов в 1963 году были обнаружены два ящика штабных документов фронта. Ящики были изъяты представителями КГБ, и сведения о них подернуты пеленой неизвестности. С начала 50-х годов здесь размещались воинские склады, части их обслуживания и охраны.   

    Из рассказа ведущего  специалиста  по охране культурного наследия АРК - И.В.Арбузовой – Керченская Крепость, это единственный памятник, сохранивший целостную крепостную застройку. Крепость брошена армией, которая в первую очередь должна сохранить её как память героического прошлого, чтобы, те, кто сегодня должен принимать присягу на верность Отечеству знал его историю.

Comments