КАЗАНТИП – «дно котла».

   Не часто бывают искушенные краеведы Феодосии в таких заповедных уголках как этот замечательный пятачок на карте Крыма, далеко выдающийся в Азовское море.  «ГАЗель» ранним весенним утром, неслась по дороге до  села Луговое, откуда по степи группа экскурсоводов вскоре приехала в рыбацкий поселок Мысовое, миновав город призрак Щелкино и его заброшенный корпус реактора АЭС. Природа южного побережья Азова стелилась яркой зеленью весенних трав, доходящих до песчано-ракушечных причудливых нагромождений скал и уютных пляжей, которые манили своей необычной красотой. Свой путь исследователи из Феодосии начали с восточного края «Археологического побережья» к раскопкам античного поселения над Татарской бухтой. Как считает археолог И.Т.Кругликова, открывшая этот город в 1953 году, он упоминается в трудах древних ученых под названием Гераклий! Множество осколков керамической посуды, подземный ход, ведущий к морю и остатки фундаментов жилых домов и укреплений позволил ученым датировать время его расцвета в III веке до н.э. и его гибель от нашествия готов в III веке н.э.


   Далее тропа минуя несколько балок от начала маршрута, пересекает древний оползень, выдвинутый в море мысом Ташик-Бурун. На склонах отрогов горы Казантип, сохранились следы размежевания угодий античного времени отмеченных каменными стенами и земляными валами. С высоты 106,5 открывается индустриальная панорама внутренней котловины Казантипа с многочисленными нефтяными качалками. Её склоны покрыты «нарядом» дубровника белого и вьюнка полевого, грыжника и птицемлечника понтийского.

 

В нишах береговых обрывов недоступных бухточек и скал гнездятся птицы. Весной здесь много пеганок и огарей. Дикая красота побережья во время ветров, дополняется грохотом разбивающихся волн и летящей пены останцевых скал Верблюд и Погонщик. Фантастическое зрелище!


   В центре «Оползневого побережья» разместилась живописная Широкая бухта. Здесь находится наиболее глубокая седловина красивых пейзажей и экзотических скал в расщелинах, которых укрылись кустарники боярышника и бузины. Сенькина бухта завершает с запада «Оползневое побережье» и начинаются «Берега каменных крокодилов» с мысом Долгий. Поворачивая к югу, постепенно снижается высота береговых обрывов. Здесь много маленьких бухт с «карманными» пляжами горячего песка, на котором загорают немногочисленные натуристы.


   Метеостанция разместилась напротив Карантинного мыса изрезанного старыми окопами на месте древнего поселения V -  I века до н.э. 12 км пути вдоль побережья незаметно привели туристов в Мысовое, центральную усадьбу, когда-то процветающего рыбоколхоза имени адмирала Нахимова. Отсюда и началось утром наше путешествие по зеленому полуострову, где солнце светит более 2.300 часов в год.

                                                                                 Александр Лапин.

                                                                                          Фото автора.

Comments