ЧУФУТ-КАЛЕ

  « Кырк Ернынг йукары ка-леси» – горная крепость Кырк-Ера.

  Это название появляется в ярлыке Селямет Гирея 1608 года, где говорится о высокой крепости, являющейся владением караимов. Сохранилось обращение общины караимов к правителю Новороссии Платону Зубову от 1794 года, они просили уровнять их в правах с татарами… При этом сообщалось, что в Крым караимы поселились 450 лет назад в 1350 году. В связи с этим губернатор потребовал более подробную информацию, что дало толчок к изучению древностей караимов.

        Особенно отличился по результатам деятельности ученый ориенталист Авраам Самуилович Фиркович (1786-1874), выдвинувший следующую гипотезу происхождения крымских караимов. - В 6 веке до н.э. вместе с войсками персидского царя Камбиза в Крыму появились израильтяне, которые основали здесь ряд городов, в том числе и крепость Села-Ганегудим (Иудейская скала). Оказавшись в окружении тюркских народов – мидийцев, тавров, скифов, они перенимали от них обычаи и язык. Религией этих израильтян был чистый талмудический иудаизм (библеизм). Хазары переняли религию от этих пришельцев в Крым  и затем, смешавшись с ними, образовали этнос караимов. Особый акцент делался на том, что израильтяне попали в Крым до Рождества Христова и, следовательно, не причастны к гибели Иисуса.

    На основании детального принципа сопоставления методов исторического, археологического, антропологического и палеолингвистического характера позволяет заключить, что караи несут в себе историю до монгольского периода, отраженную в их языке и антропологическом типе и являются потомками тюркских племен, входивших в состав Хазарского каганата. Той их части, которая приняла караимизм – религиозное учение, признающее Ветхий Завет с десятью заповедями, а Иисуса Христа и Магомета великими пророками…  Глубоко проникнутое духом аскетизма, применяя к себе название «воздыхающие и скорбящие». Само слово «караим» – значит «чтец».

      Первый апостол караимов Анан Ганаси бен Давид (740-800) провозгласил себя в 767 году эксилархом – религиозным главой всех евреев, этот палестинский Лютер, отпрыск знатного и богатого рода потомков царя Давида. Он написал «Книгу заповедей» в 770 году. В ней он сформулировал концепцию караизма, которая быстро распространилась на территории Хазарского каганата, докатываясь до древней Булгарии. История караимов это исторический парадокс: тюркское происхождение и библейское вероисповедание. Крымские караимы – единственный народ в мире, для которого караимское вероисповедание является национальной религией, унаследованной от своих предков – хазар.     

      Караимская историография сохранила нам, имя выходца из Персии строителя дворца в Бахчисарае, Синана бей Ходжи Челеби, который, проживая в Чуфут-Кале с 1500 года, служил без перерыва четырем ханам: Менгли Гирею и Мехмед  Гирею, Гази Гирею и Саадак Гирею. Энергичный просветитель насильно устроил «ликбез» для караимов. В течение полугода все жители «орлиного гнезда» осваивали грамоту! После смерти Бей-Ходжи в 1551 году, его сын Юсуф, а затем и его потомство по прямой линии, вплоть до половины 18 века, верно, служили ханам, имели охранный, в то время, титул «ага» и на протяжении свыше двухсот лет оказали значительные услуги своим соплеменникам. Исак Челеби на свои средства основал в Чуфут-Кале в 1731 году караимскую типографию, в которой в 1734 году выпущена первая книга в Крыму. Она называлась Меккабеч (Сборник) и включает ряд известных караимских молитв, как на гебранском, так и на родном тюркском языке. Их имена помещены для вечного поминовения в караимских молитвенниках.

   Среди караимов сохранилось имя Исайя Ходжаки-Бия, о котором известно, что по поручению хана он был послан с финансово-дипломатической целью в Москву в 1590 году. Его имя упоминается в письме Бора Гази Гирей хана к московскому царю Борису Годунову. Последним эмином Шагин Гирея был Беньямин-Ага. Об этом гласит эпитафия,  на его надгробии в Иосафатовой долине умер в1824 году.  Сохранилась до сего дня мраморная плита во дворе перед караимской кенасой в Евпатории, где выбит его титул эмина, а также его заслуги во время поездки в 1795 году главой делегации караимов в Петербург, увенчавшейся изданием 8 мая указа императрицы Екатерины, относящееся к караимам.

    Караи издавна чтили Единого Бога Неба – Тенгри, поклоняясь ему в Иосафатовой долине Бахчисарая у Священных Дубов сокровенного кладбища-святилища - Балта Тиймез «Топор не коснется». У древних родов караев есть особо почитаемые «семейные» дубы. Прикасаясь к ним, общаются с ушедшими поколениями предков.  Тенгрианство с его единобожием и верой в зависимость судьбы от поступков человека, облегчило караям понимание нравственных положений Ветхого Завета.

    Древнееврейский язык используется при отправлении культа. Разговорный относится к кыпчакской подгруппе тюркских языков. «Караим» – Кондараки переводит Кара-имам – черная вера,  в смысле, неправильная, низшая. Так могли их назвать другие, но не сами караимы. Караит – человек, читающий Священное Писание. Литовские и польские караимы сохранили в большей чистоте свой язык. Очень ранние браки.  «Караимом можно только родиться». Крайне замедленный прирост населения. Сегодня в Украине тяжелая экономическая ситуация и рассчитывать на возрождение народа и его культуры в обозримом будущем не приходится. К счастью для тех, кто заинтересован сохранить культурное наследие древних жителей полуострова, а их ныне стало больше. Верховной Радой Автономной Республики Крым принято постановление по сохранению культурного наследия крымских караимов и крымчаков подписанное Борисом Дейчем.

«ЕСЛИ СУДЬБЕ БУДЕТ УГОДНО» – «КЫСМЭТ БОЛСА» - говорят караимы!                                               

 Александр  Лапин. Фото автора.

Comments