К ХРАМУ ДАРИТЕЛЕЙ В УРОЧИЩЕ ЧЕРКЕС-КЕРМЕН

В своем разнообразии природы и ландшафтов наш полуостров бесконечен. История его уникальна. Она читается историками по остаткам крепостей, храмов и поселений разных эпох и народов. Все это привлекает людей увлеченных тем, что мы называем краеведением. Очередная поездка феодосийских исследователей состоялась в юго-западный Крым, где в окрестностях исчезнувшего города «Старая крепость» сохранились остатки пещерных храмов и крепостей. Одни из них лежащие в стороне от привычных экскурсионных маршрутов предстали в тишине зимнего леса и стали целью путешествия феодосийских экскурсоводов. Это храм Донаторов. Так он называется по зафиксированным, не так давно, известным археологом О. И. Домбровским фрескам, теперь уже утраченным, с изображением дарителей.

     Чтобы подняться в храм, надо свернуть в балку справа и пройдя 200 метров, подняться по левому склону скалы. На вершине две смежные пещеры, одна из которой и есть храм Донаторов. Он высечен в массиве скалы. В южной стене пробиты вход и окно. В северо-западной части алтаря, на высоте около 70 см от пола имеется специальная ниша высотой около 60 см и шириной 50 см. В основании этой ниши есть паз для крепления доски, аналогичной алтарной, только более узкой это протазис, предназначенный для совершения проскомидии.

     Особый интерес представляют фрагменты фрески донаторов – лиц на чьи средства был устроен храм. Фигура слева мужчина в короне, с бородой в воинском облачении, справа женская фигура в остроконечном головном уборе, с серьгами в ушах. Оба изображения портретны без нимба. Датируется 14 веком, возможно, это князь Феодоро с супругой… 

     Не менее привлекательна башня, стоящая на высокой труднодоступной скале Кыз-Куле. Она недавно реставрирована. Предназначена быть превратной башней с подъемным мостом феодального замка существовавшего с 13 века после разрушения ордой Ногая Эски-Кермена в 1299 году. Город уже не мог, возродится, и для не многих оставшихся жителей этот замок был укрытием от вооруженных грабителей.

     С приходом турецких завоевателей в конце 15 века жизнь в замке замерла. В ущелье до недавнего времени было небольшое село, которое перестало существовать в 60-е годы. Появившиеся новые предприниматели обживают эти места, в сезон, представляя услуги туристам, которых с каждым годом становится все больше.

                                                                                                       А.Лапин.
Фото автора.
Comments