Главная страница

Ускорение научно-технического прогресса, экономическая мощь страны находится в прямой зависимости от  творческого потенциала  ее работников и в первую очередь от творчески мыслящей молодежи.

Если внимательно осмыслить прошлое и настоящее, то история развития человечества – это, прежде всего история изобретения, создания и совершенствования различных изделий и технологий.  Все это результаты удивительного и величественного процесса, называемого творчеством.  

 Творчество - весьма надежный резерв трудовой активности, развития мышления, одно из мощных средств формирования всесторонне развитой, гармоничной личности, без которой невозможно себе представить наши завтрашние успехи.  Сам процесс творчества - сложный и многовариантный. Главное в нем - это способность создавать новые предметы сначала в идеальном виде, т.е. в виде идей, замыслов, идеальных устройств, а затем способность материально воплотить эти идеи и замыслы в конкретных условиях.

Техническое творчество  сегодня - это  мост от науки к производству,  это, прежде всего средство воспитания таких важных качеств, как уважение и любовь к труду, пытливость, целеустремлённость, воля к победе. Очевидно, что для решения технических задач необходимы следующие качества: творческий склад ума, нацеленность на конечный результат, готовность решать возникающие технические трудности, причем самые неожиданные.

Научно-техническое творчество - это деятельность, способствующая качественно новым результатам в области науки и техники и отличающаяся оригинальностью и уникальностью.

Инженерное творчество – это свободная неалгоритмированная деятельность, которая совершенствует старую технику и технологию  и создаёт новые технические и технологические средства, обладающие производственной и социальной значимостью, а также  предлагает новые, более  прогрессивные формы организации  труда и производства. В инженерно-техническом творчестве процесс создания нового технического объекта идет не от научной идеи к технике, а от технической идеи к техническому решению, а от него – к новому техническому объекту.  Методологической основой инженерного творчества является инженерное мышление.

Инженерное мышление - это вид познавательной деятельности, направленной на исследование, создание и эксплуатацию новой высокопроизводительной и надежной техники. В инженерном мышлении важную роль играют методы информатики, системотехники, моделирование с помощью компьютера,  логики, инженерной графики. Общим критерием уровня инженерного мышления является прогрессивность создаваемой техники и технологии производства, повышение производительности и качества труда.

Создание новых машин, приборов, механизмов и других устройств является довольно длительным и сложным процессом. Одним из важнейших этапов этой деятельности является техническое конструирование. Конструирование - это разработка модели технического устройства, по которой возможна материализация создаваемого устройства путем изготовления его в производственных условиях. Слово "конструирование" происходит от латинского слова "construire" - строить, создавать, сооружать. Обозначает процесс создания нового устройства в виде материального предмета, пригодного для практического пользования. Конструирование технического устройства проходит несколько стадий:

1) разработка технического задания;

2) разработка эскизного проекта;

3) разработка технического проекта;

4) разработка рабочего проекта.

Знакомство учащихся с этапами конструирования способствует развитию творческих способностей,  инженерного мышления, является ступенькой духовного роста человека как личности, его самоутверждения в жизни.  В юности значительно легче формируется творческая личность, осваивается  методология инженерного творчества. На решение этих задач и нацелен данный курс.

Важным направлением современного этапа научно-технической революции является развитие робототехники. Создание робототехники – сложный процесс. Инженер-разработчик робототехнических систем должен понимать существо проблем в каждой из областей, составляющих робототехнику – механике, электронике, программировании, управлении – и уметь координировать усилия для достижения конечной цели, работая на стыке различных специальностей. Обладая универсальным набором знаний, навыков и умений, робототехник способен успешно работать не только в каждой из областей, но и в их всевозможных сочетаниях. К ним, в частности, относятся: электроника и электронные системы управления, электромеханика, автоматика, измерительная техника, механика, программирование и компьютерные технологии, в том числе, компьютерное проектирование и моделирование, и т. д.

Изучение курса позволит ввести учащихся в мир робототехники, познакомить с особенностями создания и программного управления роботами. Деятельность по конструированию, созданию и программному управлению робототехникой направлена на профориентацию учащихся, на вовлечение их в техническую и конструкторскую деятельность, знакомство с основами практической механики, автоматики, кибернетики и др.