*Обозначить риски: новый законопроект по сланцевому газу

Отправлено 18 февр. 2013 г., 15:30 пользователем Elena Chernobay   [ обновлено 19 февр. 2013 г., 09:53 ]
18 февраля 2013 года, через несколько месяцев после начала разработки нетрадиционного газа на Первомайщине, депутаты Верховной Рады Украины Арсен Аваков и Николай Томенко зарегистрировали к рассмотрению законопроект №2318 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по обеспечению экологической безопасности, предотвращению и ликвидации негативного влияния добычи нетрадиционных углеводородов на окружающую природную среду в связи с заключением и на время исполнения договоров о разделении продукции". 


Напомним, что со стороны компании Shell до сих пор не было предоставлено чётких ответов на вопросы экологов и общественности по поводу компенсации убытков в случае возможных аварий, а также по поводу экспертизы проекта в авторитетных украинских научных учреждениях на предмет экологических последствиях от его реализации. И всё потому, что этого... не требовало законодательство Украины! Проще говоря, законодательство Украины, в настоящее время позволяет практически наобум вести такие опасные работы, и, по всей вероятности, это вполне устраивает "шелловцев". 

По словам Арсена Авакова, внесённый законопроект N2318 как раз и является результатом предметного компетентного обсуждения со специалистами относительно проблем, рисков и угроз, связанных с вопросом разработки сланцевого газа в Украине. "Энергетическая независимость Украины для меня желанна и необходима - как и всякого человека, думающего о будущем нашей страны, - отметил Арсен Борисович. - Вопрос только в том, что любую цену платить за это нельзя! Нужно обеспечить квалифицированные экологические фильтры и ограничения, которые отсекут рискованные для окружающей среды варианты". 

В продолжение темы вашему вниманию предлагается 15-минутный фильм о плюсах и минусах добычи нетрадиционного газа. Данный материал объективно освещает все стороны вопроса в отличие от тех материалов, которые проплачивает компания Shell на правах рекламы в некоторых местных средствах массовой информации.


Подготовила Елена Чернобай

Comments