*Первомайский заполняют сомнительные постройки

Отправлено 20 нояб. 2014 г., 13:52 пользователем Elena Chernobay   [ обновлено 20 нояб. 2014 г., 13:58 ]

По этим фотографиям далеко не каждый житель Первомайского узнает свой город: запечатлённые на них постройки появились совсем недавно. В последнее время в городе вообще выросло довольно-таки много малых и немалых архитектурных форм, причём в самых неожиданных местах.



О том, что в подвале их девятиэтажки будет открыт строительный магазин, жильцы дома №11 в 6-м микрорайоне узнали только после того, как из недр этого самого подвала по всему дому разнеслись ошеломляющие звуки мощного непрекращающегося сверления. После нескольких часов, наполненных этими дивными звуками, рассвирепевшие пенсионерки принялись долбить кирпичом в железную дверь подвала, которую с той стороны почему-то никто не торопился приветливо распахнуть им навстречу. Но сверление на время прекратилось.


Заподозрившие неладное жильцы нанесли визит вежливости в Первомайский горсовет с целью просвещения по вопросам «что же это будет» и «по какому праву». Однако оттуда их просто-напросто отфутболили: мол, ничего не знаем, никаких разрешений не давали, не мешайте работать. Жильцы сунулись было ещё в несколько кабинетов и сникли.

– Да нам тут рассказали, что везде так, – махнула рукой одна из активисток. – К примеру, в 4-м микрорайоне начали строить бар. Жильцы ближайших домов подняли шум, стали протестовать… Так им и угрожали, и вредили по-всякому. Жильцы сначала не сдавались: написали жалобы во все инстанции. Есть там одна женщина активная – она вообще любого порвёт. Но всё оказалось бесполезно: всё равно построили. Не бар, правда, но магазин.

– На придомовой территории вообще запрещено вести строительство, потому что придомовая территория – это собственность жителей дома: её содержание и уборка и включены в платежи ЖКХ, – утверждает жительница Первомайского Елена Коц, занимающаяся изучением законодательства в соответствующей сфере. – По поводу выделения подвалов под магазины: должно быть 100%-ное согласие всех жильцов дома. Что касается права на пользование землёй в черте города, то оно должно даваться сессией горсовета в течение месяца, если это не противоречит генеральному плану города. А так как у нас нет генплана, который по закону должен утверждаться на общих сборах громады после проведения общественных слушаний, то местные власти пользуются моментом...

Общественность от всего этого, понятное дело, не в восторге, а отдельные её представители на состоявшемся в канун парламентских выборов собрании в ДК «Химик» даже и открытым текстом бросали в лицо городским властям обвинения в дерибане земли. Тем не менее большинство наших сограждан, к сожалению, до сих пор уверены, что от их личной позиции и активности ничего не зависит: мол, всё решается «наверху», стало быть, нечего и «встревать», выясняя, что и где собираются построить, снести или вырубить. Но вот когда перед самым их домом вдруг вырастает автозаправка или диско-бар – пить боржоми бывает уже поздно...

– Граждане просто не могут обеспечить своё право на безопасную окружающую среду и условия проживания, не имея доступа к градостроительной документации, основным документом которой является генеральный план города, – отмечает Владимир Щербаченко, руководитель Восточноукраинского центра общественных инициатив, который уже не один год оказанием бесплатной правовой поддержки людям, столкнувшихся с проблемой незаконных застроек. – Пока же, как показало исследование, генпланы для народа недоступны. Ни один из 196 городов, охваченных мониторингом, не предоставил общественникам полноценной копии своего генерального плана. В Харькове доступ к генплану ограничен грифом «ДСП». Ответов на запросы не дали Чугуев и Балаклея. Первомайский прислал бессодержательный ответ…

Изменится ли ситуация в будущем зависит, понятное дело, в первую очередь от самих граждан.
– Мне кажется, что нужно просвещать людей на эту тему и тему прав и возможностей громады, – считает Елена Коц.

Текст Елены Чернобай
Фото Елены Коц
Comments