Археологические находки

В книге "Гдовские курганы в раскопках" В.Н. Глазов 1903 г. имеются следующие сведения о раскопках в Принаровье:

В 1900 году были раскопки в Скарятиной Горе, "Группа из 10 низких курганов за гумнами д. Скарятина Гора, на пахотном поле. Насыпи сложены из тонкого светлого песку, вышиною в 1-2 арш. (1 аршин = 71,1метра), и все опаханы. По словам крестьян, в прежнее время группа состояла из более значительного количества насыпей; большая часть уцелевших курганов уже тронута кладоискателями." Вскрыто было 5 курганов, наиболее интересеными были курган №3 "Вышина до 3 арш., диаметр до 5 саж. (1 сажень = 2,13 метра), тронут грабительскою ямою сбоку. На материке, на тонкой зольной прослойке, мужской костяк, головою на Ю.-З., длиною 2 арш. 6 верш. (1 вершок = 4,45 см); вдоль левой голени, острием вниз железный наконечник копья... длиною не менее 45 сант., у правой ступни два, лежавшие один на другом, топора... обращенные рукоятями вверх, в ногах - ... горшок..., украшенный орнаментом из параллельных линий... XI в.
Курган №5: "Вышиною 1 1/4 арш., диаметр 2 саж. Насыпь распахана, костяк потревожен, однако видно, что он лежал головою на В. При костях найдены: массивная медная нагрудная цепочка..., с девятью бубенчиками в нижней части, связка разнообразных бус ..., медный браслет ... почти круглый и покрытый орнаментом из одних ромбов, медный пластинчатый браслет ..., покрытый орнаментом из косых двойных крестов, и железный нож.
XI в.

В этом же году были раскопки у Погоста Ольгин Крест XI-XIV в. "Значительная группа курганов на берегу р. Наровы, покрытая мелкою древесною растительностью, среди пахотных полей, на отлогом скате к реке, на пространстве не менее десятины. Насыпи вышиною 1 -2 1/1 арш.,, правильной полушарой формы, из слабого желтого песку, некоторыя укреплены в основании кольцом из камней средней величины; последния расположены по краям группы. В насыпях местами попадается мелкий уголь и зола; костяки лежат на тонкой зольной подстилке, головою обыкновенно на З., но есть положение головою на СВ и С. Всех курганов насчитано до 50, но их, без сомнения, было больше." Описано вскрытие 6 курганов, интересно описание кургана №8: "Вышиною 1 1/4 арш., диаметр 3 саж. Мужской костяк, лежавший головой также на В., на материке, на тонком зольном слое; руки сложены в верхней части груди. На правой руке серебряной витой браслет с завязанными концами..., на груди медная круглая пряжка средней величины, у правого плеча наконечник копья... XI в.".
Курган №17: "Вышина 1 1/2 арш., диаметр до 2 1/2 саж. Костяк в грунтовой яме глубиной 1 арш., шириною 1 1/2 арш., головою на З., женский. На шее оригинальная двойная витая медная гривна

с проволочными петлей и крючком на концах и медная цепочка (см. рис. 18).. , ожерелье из 20 медных бус.. и девяти сетчатых подвесок; у ворота медная круглая пряжка..; несколько ниже пояса, слева, медная подвеска-уточка...; на правом виске два височныя тонкия кольца, одно в диаметре 5 сант., другое 2 1/2 сант., ... на пальцах два  медных перстня с широкими наставками ..., на руках 3 витые браслета с петлями на концах, два широкие пластинчатые браслета и почти круглый с расплющенными концами; у правого бедра остатки железного ножа на медной цепочке из 5 звеньев... XIII в."
"В 1901 году вскрыто было 5 курганов; из них третий, обложенный по подошве не сплошным кольцом камней, может быть отнесен к XIII‑XIV вв.
Погост назван Ольгиным по имени “Ольгина” креста, вделанного в стену церкви и водруженного на берегу Наровы, по преданию, св. Ольгою. Крест этот имеет в вышину до 1 арш. и совершенно похож на обычные кресты, в обилии встречаемые на местных жальниках."

Также были исследованы курганы в Криуши XI - XIV в.
"Село расположено на р.Нарове, ниже пог. Ольгин Крест верст на 20. Группа состоит их нескольких курганных насыпей, без каменной обкладки в основании, из нескольких жальничных погребений круглой, овальной и четырехугольной формы и их небольшого числа простых грунтовых могил с плитами в головах и ногах.."

Найденные предметы пополнили коллекцию Эрмитажа, позднее 615 предметов передали в Cланцевский историко-краеведческий музей, большую часть которых составляют женские украшения из бронзы и серебра.

При рытье окопов в 1915 году по склону холмов извлекли большое количество человеческих скелетов. Груды нагроможденных камней по дороге от погоста в сторону Степановщины свидетельствовали о существовании здесь каких-то древних сооружений. Тут же находили кольца и старинные монеты, в том числе монету с квадратным отверстием в середине и китайскими письменами, бронзовый перстень с изображением крылатого коня...

В деревне Кондуши, во время строительства народного дома, наткнулись на старинное погребение. Среди бесценных находок были несколько монет времен князя Владимира и старинное оружие, свидетельствовавшие, что здесь был похоронен, вероятно, не обычный человек, а князь или княгиня.

Летом 1938 года на погост приезжала группа студентов археологического кабинета Тартуского университета. Во время раскопок недалеко от Кресто-Ольгинской церкви студенты обнаружили древний курган-кладбище со множеством скелетов. Были найдены бронзовые браслеты, броши, относящиеся к XII столетию. Кроме того в деревне Кондуши, во время постройки народного дома, обнаружили старинное кладбище. При раскопках нашли несколько монет времен князя Владимира (988 г.) и старинное оружие-секиры.

На расстоянии одного километра от Ольгина Креста по направлению деревни Омут находился небольшой холм с водруженным на нем с незапамятных времен каменным крестом, со следами какой-то непонятной надписи. В 1937 году крестьянин деревни Степановщины употребил этот крест на фундамент перестраиваемого дома.

Книга "Археологическая карта Ленинградской области" В.А. Лапшин, 1990г.  отмечает следующие места:

  • Скорятина Гора - курганная группа в 0,4км к югу, в 1900 г. было раскопано 5 из 10 курганов, группа не сохранилась;
  • Мокреди - жальничный могильник в 0,5 км юго-западу, в 1900 г. отмечены оградки 4-угольной формы, в 1952 г. раскопано три;
  • Радовель - жальничный могильник в 0,5 км к востоку, в 1900 г. отмечены оградки 4-угольные оградки, образующие "жальничный ряд" 2X60м и каменный крест, не сохранился;
  • Кондуши - жальничный могильник на южной окраине деревни, в 1900 г. отмечены круглые и овальные оградки, не сохранился),
  • Загривье (жальничный могильник на с.-восточ. окраине деревни на песчаной возвышенности. Жальничные могилы образуют ряды 2X6 и 3X10 м, в 1952 г. раскопано 26 погребений;
  • Ольгин Крест-1 - курганная группа в 0,5 км то бывш. д. Ольгин Крест. В конце XIX в. насчитывала более 100 насыпей. В 1900 г. раскопано 24 кургана, в 1951-1952 гг - 34 кургана XII - XIVвв. Иследован полностью;
  • Ольгин Крест-2 - Каменный "Ольгин" крест находился в церкви, не сохранился;
  • Степановщина - жальничный могильник на ю.-вост. окраине деревни, на всхолмлении 40X30 м, в 1900 г. отмечены 4-угольные оградки и каменный крест, обследован в 1978 г., могильник разрушен. Собрана древнерусская круговая керамика),
  • Омут-1 - грунтовый могильник в 0,5км к северо-востоку от бывш. деревни в урочище Лисьи Борки на песчаном всхолмлении, в 1952 г. вскрыто 29 погребений в деревянных гробовищах. Могильник прорезал слой селища 0,1-0,3 м с древнерусской керамикой;
  • Омут-2  - в 1952 г. выявлено селище, слой 0,5м, встречена керамика XI-XII и XV-XVI вв.;
  • Криуши  -Курганно-жальничный могильник с каменными крестами, в 1900 г. отмечено 11 курганных насыпей выс. 0,7-1 м, диам. 4 м, жальничные погребения с оградкой круглой, овальной и 4-угольной формы, могилы с плитами, поствленными вертикально в головах и ногах, нескольок каменных крестов. В 1900 г. раскопано 4 кургана и 1 жальничнок погребение, в 1951 - еще 4 кургана.

В начале ХХ века рыбаки обнаружили у истоков реки Нарова в Чудском озере первую археологическую подводную находку – ладью, груженную каменными ядрами. Ее отдельные части и ядра были подняты на поверхность зимой, через прорубь во льду. Отчет о находке в 1911 опубликовал В.Н. Глазов "Ладья с каменными ядрами затонувшая в Чудском озере". По всей видимости эта находка относиться к ко времени до ХVII века. Памятник был исследован не полностью и на поверхность была поднята только часть груза. Она состояла из 47 или 48 каменных ядер нескольких калибров-: до 20 штук - шести вершковых (26,5 см), несколько 7-8 вершковых (ок. 35см), до 10 шт. - десяти вершковые (ок. 89 см), 5-6 12 вершковых (ок.54 см) и одно диаметром 1 аршин (ок. 70 см), весом около 20 пудов (более 320 кг.). Большинство ядер было выполнено из местного известняка, а 5 - 6 (в том числе и самое большое) из красного гранита. В целом, ее транспортный характер не вызывает сомнений.

Еще одна археологическая находка - фрагмент судового набора с частью днищевой обшивки, поднятый в 1980 году из реки Нарова (Мельников А.1991. Предварительные результаты и перспективы гидроархеологических исследований Принаровья. Изучение памятников истории и культуры в гидросфере.), данная находка может быть датирована ХIII - ХV веками.