Пересадка почки в Пакистане

Трансплантация почки

Пересадка почки в Пакистане.

5.01.2006.

Как я уже писал Пакистан - практически единственная страна, где трансплантация почки от живого донора разрешена на государственном уровне. Каждая пересадка почки регистрируется в специальной гос.учреждении, любой пакистанец, желающий стать донором для трансплантации, может прийти туда же и стать на очередь для продажи своей почки. В Пакистане ситуация в корне отличная от нашей - там не пациент ждет годами подходящую почку, а донор ждет подходящего пациента.

В этом первый плюс трансплантации почки в Пакистане - не нужно ждать (пересадка обычно проводиться через неделю после Вашего прилета). Плюс второй - так как клиника выбирает донора для Вас из тысячи претендентов, то максимальная совместимость гарантирована, что далеко не всегда бывает даже при родственных пересадках почки. Этим сведен до минимума риск отторжения и гарантирует длительный "срок службы" пересаженной почки.

Третий несомненный плюс - это стоимость трансплантации почки.

Проживание в одноместной палате (телевизор со спутниковыми каналами, сплитсистема, мягкая мебель на которой может спать Ваш сопровождающий, если Вы кого то возьмете с собой), питание, полнейшее предоперационное обследование всех органов, предоперационный диализ, подбор донора, непосредственно сама донорская почка, трансплантация, послеоперационный период, все лекарства, - все это за 12.5 тыс. долларов США.  Это самый недорогой вариант, существующий на данный момент в мире.  (прим. устаревшие данные, сейчас, к сожалению, гораздо дороже - читаем дальше).

Например, в Китае, который до недавнего времени был центром "трансплантационного туризма" и одной из немногих стран, где возможна срочная пересадка почки без всякой очереди, стоимость подобной операции составляет 50 - 80 тысяч долларов (в зависимости от клиники), а в других странах еще больше. К тому же, в Китае, в основном, для трансплантации используются почки казненных приступников (так называемые "стрелянные почки"). А ведь во всем мире известно, что трупную почку нужно изымать после смерти мозга, но обязательно до остановки сердца. Даже в этом случае трупная почка получает повреждения во время смерти мозга и особенно во время холодовой ишемии, когда ее "замораживают" в ожидании пациента. За это время погибает до 50% нефронов.  Вот почему срок работы трупной почки меньше в среднем в 2,5 раза, чем срок работы "живой почки", вот почему трупная почка "запускается" иногда только через несколько дней или даже недель после пересадки, (живая же начинает работать еще во время операции, сразу после снятия зажимов с артерии). А в Китае почки изымаются уже после того, как сердце остановилось, следовательно почка получает еще большие повреждения из-за отсутствия кровообращения.

ГЛАВНЫЙ ПЛЮС трансплантации в Пакистане состоит в отличии трупной почки от почки от живого донора. По статистике средний срок жизни трупной почки  7-10 лет, и обычно не превышает 15 лет. А срок службы живой почки после трансплантации - иногда достигает и превышает 25 лет. К тому же, с живой почкой гораздо ниже риск отторжения почки и есть возможность снизить дозу иммунодепрессивных лекарств до минимума. Почитайте здесь об отличии почек от живого донора и трупных почек - http://www.hd13.ru/library/1231/

В Пакистане очень профессиональные врачи, практически все получали образование в США или Великобритании. Хирург клиники провел уже более 3 тысяч трансплантаций - согласитесь, просто огромный опыт.

Когда я собирался в Пакистан, у меня были некоторые опасения по поводу этой страны. У меня почему то были представления о постоянных террактах, диких обычаях, бандитах на улицах и тому подобное. Сейчас даже смешно вспоминать, все это оказалось настолько далеко от действительности. Некоторые проблемы бывают только в очень отдаленных, северных горных провинциях, на границе с Афганистаном, они почти не контролируются правительством (как наша Чечня, например) - но нам туда и не надо :-))).  А в столице великолепные, доброжелательные люди, всегда готовые помочь, очень безопасный город. К иностранцам относятся с любопытством и уважением. Ни разу не было не одного, хоть малейшего эксцесса. В общем, все оказалось гораздо проще и приятнее, чем я представлял.  Очень хочется еще раз съездить в Пакистан еще раз, но теперь туристом.

Не буду здесь описывать все подробности своей поездки, если кому то нужно, на любые вопросы отвечу, расскажу все в подробностях, как лучше все устроить.

На данный момент вариант с пересадкой почки в Пакистане просто идеален. Почка от живого донора, плюс возможность сделать операцию в любое время, плюс опытные и квалифицированные врачи - все это ОЧЕНЬ отличается в лучшую сторону от остальных вариантов пересадки (Китай, Россия и т.п.).

Успеха!

Я и доктор из клиники.
 Самая большая мечеть Исламабада.
 Много ювелирных магазинов.
 Мы набрали чемодан сувениров.




28.07.2007.

Прошло уже более полутора лет после моей трансплантации. За это время произошло множество событий, были и проблемы (в частности с получением пакистанской визы), смена клиники и пр. Несколько десятков человек из России (а также Украины, Казахстана, Белоруссии, Азербайджана, и даже по одному из Англии и Испании) за это время сделали трансплантации  в Пакистане.

Чтобы не повторяться каждый раз по телефону, расскажу немного об изменениях и подробностях оформления выезда.

Об изменениях. В Bilal Hospital с августа прошлого года операции по трансплантации не проводяться, поэтому сейчас делают пересадки в другой исламабадской клинике. Эта специализированная клиника по почечным болезням и трансплантации почки  Стоимость операции на данный момент заметно выше, чем платил я - 20000 долларов США. Повышение стоимости, видимо, связано с тем,  что сейчас в Пакистане введено строгое лицензирование клиник, проводящих трансплантации. Только три клиники в на данный момент имеют необходимую лицензию (раньше их было около двадцати), и сейчас в Пакистане огромный наплыв иностранцев, едущих на пересадку почки. 

В эту сумму входит все, что и в Билале - обследование, донорская почка, пересадка, лекарства, проживание сопровождающего и т.д., встреча в аэропорту врачем, переводчиком, устройство в клинику, и  сопровождение переводчиком в течении всего времени, проведенного в Пакистане, вплоть до обратного рейса. По желанию - даже экскурсии по Исламабаду, и по магазинам :-)

Оформление в клинику.

Первым делом необходимо пройти обследование дома, на предмет выявления противопоказаний к трансплантации (обращайтесь к своему нефрологу). Вылечить все хронические инфекции, полечить зубы и т.д. То есть Вы должны быть уверены, что полностью готовы к трансплантации. Конечно, это все могут сделать и в Пакистане, но если там у Вас выявиться что то, требующее обязательного излечения перед операцией - то выйдет дольше и дороже. Поэтому предварительное домашнее обследование в ваших интересах.

Второе. Необходимо предоставить в клинику выписку нефролога из истории болезни, указать если имеются другие заболевания, кроме ХПН, обязательно эхокардиограмму.  Все ваши анализы отсылать необязательно, в любом случае в клинике вам будут делать свое полное обследование и типирование.

Документы можно или отсканировать, или перевести в текстовый или Word формат и выслать на е-майл в клинику. Документы должны быть на английском или русском языке. После подтверждения из клиники о готовности Вас принять,можно получать визу и лететь.

Да, устройством русскоговорящих пациентов в клинике занимается врач, который отлично говорит на русском языке. Его телефон и е-майл я вам дам, можете сами позвонить ему, задать интересующие вас вопросы.

Получаем визу. Самому ее получить довольно сложно, поэтому получаем визу через туроператора, у которого есть опыт общения с пакистанским посольством, я сообщу Вам его телефоны. Виза оформляется в течении 10-14 дней. Имеется возможность оформления визы и для граждан СНГ. Лично лететь в Москву для сдачи документов на визу Вам не обязательно. Эта же фирма обеспечит и авиабилетами. Можно и у себя в городе поискать турфирму, занимающуюся визами.

Здесь я пишу все коротко, если соберетесь ехать, то тогда уже расскажу все подробно.

Не болейте.
Все нужные телефоны смотрите в разделе Контакты. 

3. 03. 2009

Стоимость последние полгода 28000 дол.  25 тыс. - это комплекс услуг клиники, включая донора, операцию и пр. Плюс добавилось лекарство, за которое идет отдельная стоимость - 3000 дол. Это Симулект, очень хороший препарат, который практически гарантирует отсутствие острого отторжения в ранний послеоперационный период, позволяет снизить дозу других иммунодепрессивных препаратов в дальнейшем, продлевает срок жизни пересаженной почки.  Так  что общая цена - 28000 $.

Почитайте здесь о клинике

Сейчас в Пакистане действует закон об ограничении трансплантации почки для иностранцев. На данный момент только одна клиника проводит пересадки почки.


15. 04. 2010

Стоимость общего пакета сейчас 38000$.


Да, отвечаю на вопрос, который все задают. Все деньги вы платите только клинике, и тогда, когда уже в ней находитесь. Мне ничего платить не нужно. :-)
И еще большая просьба к тем, кто хочет продать почку - не звоните мне! Я ничем не могу вам помочь. В России продажа органов запрещена!


10.05.2011

Стоимость на данный момент 40000$.


5.11.2011
Стоимость операции СНИЖЕННА до 36000 долларов. Неожиданный факт, особенно для России. У нас всегда все только дорожает.


2.08.2012

Стоимость всего пакета опять 40000 долларов США.

У меня часто спрашивают совета, что все таки делать - оставаться на диализе или делать пересадку? Недавно отвечал в письме на этот вопрос и вот здесь выкладываю часть переписки, чтобы прояснить свое отношение к этому вопросу. Но, почеркиваю, это мое частное мнение. Я не претендую на роль эксперта, и решение вы должны принять сами.

15.08.2015.

Все, практически, без изменений. Операции делают, цена 40 000 дол.
Только доллар уже не тот.... Дорогой, в смысле. ))


28.02.2016.

Клиника приостанавливала операции на некоторое время, но сейчас все в порядке. Все работает.)