Почему ученики берут на экзамены шоколад? Потому что он улучшает память и позволяет сосредоточиться. Этими свойствами обладает не только шоколад, но и другие привычные нам продукты питания.Например, семечки и орехи используют и как самостоятельный перекус, и в качестве дополнительного ингредиента в блюдах. В них содержится все то, что так необходимо клеткам мозга: витамины Е, группы В; фолиевая кислота; жирные кислоты Омега-3 и Омега-6; минералы, в том числе магний и калий. Такие орехи, как миндаль, грецкие, кешью, арахис, фундук, пекан, а также все виды семечек питают мозг, дают много энергии, улучшают память, поднимают настроение и даже ослабляют признаки депрессии.
Так же польза таких ягод, как черника, брусника, клюква, земляника, малина, ежевика не вызывает никаких сомнений. Витамины, сахара, клетчатка, антиоксиданты, флавоноиды из ягод помогают при больших умственных нагрузках; они необходимы для улучшения координации и памяти; для сохранения молодости и повышения работоспособности клеток. Даже если свежие и замороженные ягоды появляются на столе один раз в неделю, то качество умственной деятельности заметно повышается.
Даже зеленые и листовые овощи помогут нам запомнить или вспомнить большое количество ценной информации, поднять продуктивность мыслительной деятельности, снять переутомление.
А сухофрукты богаты витаминами и минералами, что делает их первой необходимостью для тех, кто хочет, чтобы голова работала быстро и хорошо. Курага, изюм, чернослив, инжир, финики и другие сушеные фрукты и ягоды улучшают память и концентрацию внимания, помогают сохранить хорошую координацию.