Здравствуй, дорогой читатель! Перед тем, как перейти к содержательной части моего рассказа, хочу представиться — зовут меня Дмитрий. Вполне возможно, что мы могли встретиться на перемене, в столовой или на одной из олимпиад прошлых лет, быть может, мы даже знакомы. Всё-таки мир тесен.
В прошлом — я ученик нашей замечательной школы номер 6, а сейчас — студент Санкт-Петербургского Государственного Университета. Учусь на медицинском факультете по направлению «Лечебное дело». Постараюсь изложить свои мысли по поводу учёбы, дать советы с точки зрения человека, который уже сдавал экзамены, поступил в университет и окончил первый курс. Мои слова не стоит воспринимать как инструкцию или призыв к действию. У каждого свой путь. И, возможно, у тебя совсем другие планы на жизнь. Что ж, начнём.
Ты обязательно пройдёшь как минимум один важный этап в жизни любого российского школьника – сдача ОГЭ. Но вот сдача ЕГЭ и дальнейшее обучение в высшем учебном заведении — уже твой личный выбор. Я обращаюсь именно к тем ребятам, которые решили поступать в вуз, так как сам я сделал выбор в пользу высшего образования. Но сколько лет этот путь займёт – мне не известно.
Десятый класс станет самым замечательным временем за все одиннадцать лет твоего обучения. И ты в этом убедишься. Целый год не будет никаких экзаменов. Много свободного времени, меньше загруженности. На самом деле, это время лучше провести с пользой и сделать это можно разными способами.
Во-первых, можно начать готовиться к тем предметам, которые ты выбрал для дальнейшей сдачи. Идеальным вариантом будет определиться с ними за лето. Чем больше будешь практиковаться, тем выше будет шанс написать ЕГЭ на хорошие баллы. А это значит, ты сможешь составить достойную конкуренцию как будущий абитуриент.
Во-вторых, можно попробовать себя в перечневых олимпиадах. О них обычно слышат не так много людей, но это замечательный способ упростить себе жизнь. Их огромное количество. На любой вкус. По всем предметам. Олимпиады делятся на уровни. Не советую тратить своё время на олимпиады 3 уровня, так как они дают слишком несущественные льготы при поступлении. Нас интересует 1 уровень перечневых олимпиад. Ты можешь посмотреть, какие олимпиады дают льготы в университете твоей мечты, что представляют из себя эти льготы. Но, скорее всего, ты получишь право приравниваться к стобалльнику по предмету олимпиады. Правда, есть одно но – нужно набрать минимум 75 баллов ЕГЭ по этому предмету. То есть, можно получить от 0 до 25 баллов дополнительно. Если заполучить три льготы по разным предметам таким способом, можно считать, что 300 баллов у вас уже в кармане. Но это довольно сложно реализовать на практике. Самое приятное, что есть шанс поступить без вступительных испытаний. Именно так я и поступил в СПбГУ. Но что же это значит? Тебя зачислят на бюджет, не смотря на результаты ЕГЭ, если они все будут выше определенных баллов. В моём вузе это 65 баллов. В каждом учебном заведении свои правила. Так что отнесись к этому очень внимательно. В любом случае, станешь ты призёром, победителем или просто участником, ты ничего не теряешь. Время, которое ты тратил на подготовку к олимпиаде, пойдет только на пользу твоим результату ЕГЭ. А призёрство или победа — это уже огромный бонус при поступлении в любой университет страны.
В-третьих, можно заняться изучением английского языка. Ты учишь его со второго класса, но поверь мне, этого мало. Скорее всего, в школе тебе уже говорили о том, насколько сейчас востребован иностранный язык. Не хотелось, чтобы понял, что это действительно так, уже в университете. Учись на чужих ошибках. Знание английского на уровне B1 или B2 даст тебе огромное преимущество перед ребятами, которые его знают не очень хорошо. Языком современной науки и мира в целом является английский. Отнесись к этому серьёзно.
Это самые очевидные и продуктивные, с моей точки зрения, способы провести не только 10, но и 11 класс. На самом деле, не могу сказать, что сам следовал всему тому, что написал выше. Быть может, потому я сейчас в СПбГУ, а не в МГУ. Но ты — кузнец своей судьбы, так что не бойся экспериментировать.
А теперь о вузе. Это новая ступень в твоей жизни. Это довольно обширная тема, но я ограничусь тем, что все знания, полученные в школе, тебе в той или иной степени пригодятся.
Получай удовольствие от учёбы, посещай те мероприятия, которые кажутся тебе интересными. Со временем ты поймёшь, что стоит твоего внимания и времени, а что лучше пропустить. Это приходит с опытом.
Лично мне очень нравится учиться на медицинском факультете. Не могу сказать, что всё сразу понятно и получается с первого раза. Но вуз — это взрослая жизнь. Нужно это понимать. Всегда будут взлёты и падения, долги и отработки, проблемы с учёбой, бессонные ночи, стресс, желание бросить всё. Но это нужно преодолеть. И когда ты справишься с этими временными трудностями, ты почувствуешь себя самым живым и счастливым человеком на планете. Ты поймешь, что всё, что ты пережил, не прошло зря, что все трудности уже позади, и ты можешь наслаждаться итогами своего труда. На самом деле, эти чувства сложно передать словами.
Я не знаю, что стоит рассказать про учёбу в вузе, так как это ещё не завершившийся процесс, и я не могу его оценить с точки зрения видимых результатов. Но если ты дочитал до этого момента, то я благодарен тебе за твоё терпение. Надеюсь, что эта информация была полезной для тебя, мой дорогой читатель.
Завершая свой рассказ, хочу пожелать тебе удачи в предстоящих экзаменах, успешного поступления и сил преодолеть собственную лень. Ведь всю жизнь тебе предстоит учиться, учиться и ещё раз учиться!
Шуваев Дмитрий, выпускник 2018 года