М а т е р i а л ы   д л я   и с т о р i и   г о р о д а   П е н з ы

       «В насоящее время всѣ эти изданiя составляютъ уже цѣлую литературу по исторiи, статистикѣ, этнографiи и проч. Пензенской губернiи и храняться, въ начинающей теперь, разростаться, библiотекѣ статистическаго комитета, дополненной другими изданiями, относящимися къ изученiю Пензенской и сосѣднiхъ губернiй»
Петерсонъ Г.П. «Пензенскiя Губернскiя Вѣдомости»  № 208 /1901

Дѣло: Пенза, которой нѣтъ;
Отдѣлъ: Пенза отъ Аза до Ижицы;
Подотдѣлы: Пензенская историческая библиотека; Пензенские исторические чтения;
Раздѣлъ: Труды ПУАК, ПОЛЕ и ПОЛЕКр;
Подраздѣлъ: В.Х. Хохряков «Выпись из отказных книг»;
Литеры: Т (тве́рдо) / Х (хѣръ) / В (вѣ́ди).
Исторiя для тѣхъ, кто дѣлаетъ Исторiю©  Penzakotoroinet©   2016 г.
Cтраница №  
7

Пензенские исторические чтения

_____________________________________________________________

Труды пензенских исторических обществ
ПУАК, ПОЛЕ и ПОЛЕКр
_____________________________________________________________

Краеведческая публицистика классического периода
В.Х. Хохряковъ
«Выпись изъ отказныхъ книгъ»

К вопросу о времени основания города Пензы
______________________________________________________________________________________________________________________

-
Источникъ: «Труды Пензенской Ученой Архивной Комиссiи» книга II часть II «Рефераты и доклады» отдел «Матерiалы для исторiи города Пензы» подотдел II «О городѣ Пензѣ въ XVIII-XIX ст.»; печатано: Типографiя Губернскаго Правленiя, Пенза 1904 г., стр. 6-7.

-
1.
Предувѣдомленiе источника:


_____Практика ведения, так называемых, «Отказных книг» сложилась в недрах приказной бюрократии и регламентировалась лишь по «обычаю». Каких либо документов по заведению этих книг, по унификации их формы или охвату содержания, историки российского законодательства до сей поры не обнаружили. По всей вероятности, употребление этих делопроизводственных книг было инициировано в XVII-м столетии приказным исполнительным элементом среднего и низового уровня.
_____Очевидно, что элементарный учёт документов, по определению, требует их фиксации в обобщающих списках и систематизации по содержанию. В повседневном жизненном укладе к числу важнейших обычно относятся те из бумаг, которые служат подтверждением прав собственности. Это естественно, ибо на удостоверениях подобного рода зиждется текущее и будущее благополучие их правообладателя.
_____Столь ценные бумаги, с особой скрупулёзностью, ещё в XVII веке, и стали описывать подьячие многочисленных приказных изб в особые своды. Эти своды задумывались и заводились ими лишь в качестве «памяти» для оптимизации вверенного делопроизводства. Систематическое описание документов избавляло мелкого служащего от рутинного пересмотра архивов, облегчало его отчётность перед начальствующими лицами и ускоряло движение исходящих бумаг. Поэтому качество записей в «память» гарантировалось лишь той степенью, которую определил для себя сам же подьячий.
_____Но, благодаря своему исключительному содержанию и удобной справочной форме, эти своды быстро обрели самостоятельное значение. Число обращений к ним постоянно нарастало. Естественным образом своды стали привлекаться для поиска утраченных документов и разбора всевозможных недоразумений.
_____
Что бы впредь избегать тяжб и разбирательств в случаях допущения спорных формулировок, сознательных и бессознательных ошибок — то записи подьячих стали контролироваться и удостоверяться вышестоящим руководством и свидетелями. Таким образом «память» переросла формат личного органайзера и обрела свойство официального справочного источника. Эти своды, в служебном и неслужебном обиходе, было принято именовать «отказными книгами».
_____Они обрели название по характеру своего содержания, ибо в оных фиксировались сведенья о т.н. «отказах». Этим термином, в старо-русской делопроизводственной практике, обозначали передачу имущественных прав новому собственнику. В повседневном жизненном движении поводов для переведения прав собственности всегда находилось множество. К числу обыденных можно отнести: наследование, царский указ о пожаловании, покупка, завещание, дарение и пр.
_____Таким образом, в Московском государстве XVII столетия, вокруг «отказных книг» стал складываться своеобразный институт нотариальных действий по имущественному праву, а сами книги обретали свойство специализированных баз данных. Так как в XVII-м и начале XVIIIго столетиях основным достоянием служилого человека являлась земля, то по своему содержанию отказные книги весьма сходны с т.н. Писцовыми книгами.[1]
_____Очень быстро выработались и стандарты записи «отказа» в эти книги.
_____Отказ начинался с т.н. «приступа». Как свидетельствует одно из старинных изданий: «Приступ записи в отказной книги есть ...». Впрочем, лучше обратиться к самому источнику:

О содержании отказных книг
  Источнiкъ: докторъ законовѣденiя Н. Варадиновъ «Дѣлопроизводство или теоретическое и практическое руководство къ гражданскому и уголовному и коллегiальному и одноличному письмоводительству, къ составленiю всѣхъ правительственныхъ и частных дѣловыхъ бумагъ и къ веденiю самыхъ дѣлъ съ приложенiемъ къ онымъ образцовъ и формъ» часть I; С.П.б. 1857 г.; стр. 86.


_____
Активное наполнение отказных книг информацией продолжалась в течении полутора столетий. Но петровские реформы по преобразованию государственного аппарата остановили их дальнейшее развитие. Со второй четверти XVIII века функции отказных книг бесповоротно перешли к иным формам документооборота. Сами же книги получили статус завершённых дел и осели в местных судных архивах.
_____
Тем не менее, потребность в отказных книгах, как первоисточнике исторических справок по «прежним годам», сохранялась ещё долго. Статус официального источника сведений они не утратили, ни юридически, ни психологически. Выписки из старинных отказных книг принимались в расчёт судами по спорным земельным и имущественным делам даже в начале XX-го столетия.

_____
Было известно, что некоторые «скаски» отказных книг содержали следы утраченных документов XVIII столетия. Это давало надежду на открытие и подобных следов более раннего времени. К поиску таковых и приступили в начале XX-го столетия члены Пензенской Ученой Архивной Комиссии. Итогом обследования уездных архивов Пензенской губернии стало изыскание лишь двух выписей такого рода [2].
_____Но историческая ценность этих лаконичных источников была велика: выпись Пензенской отказной книги рассказывала о царском повелении «построить вновь город Пензу за Саранскою чертой на степной стороне», а вторая выпись из Атемарской писцовой книги позволяла датировать это событие достаточно узким периодом времени. В этом и заключается особое значение выявленных источников для пензенской исторической хронометрии.

_____Из Атемарской писцовой книги мы узнаём, что саранские стрельцы были наделены земельными наделами за Саранской чертой в 7173 году. В переводе на современное летосчисление, с некоторыми оговорками, эта дата соответствует 1665 году.

_____К сожалению, открытые сведения не позволяют ответить на три принципиальных краеведческих вопроса:
_____1)._До или после наделения землёй саранские стрельцы приступили к фактическому строительству города?;
_____2)._Какое инженерное значение подразумевают акты XVII столетия в многовариантном термине «город Пенза»?;
_____3)._Какой срок прошел от времени издания градостроительного повеления Алексея Михайловича до наделения землёй, упоминаемых, саранских стрельцов? Иными словами — когда «проект Пенза» вышел из ведомственных кулуаров и возымел дату официального старта?
_____Есть вопросы и по степени точности календарного перерасчета. Из публикаций членов ПОЛЕ не ясно — была-ли у них возможность учесть при этом перерасчете месяцы свершения событий? Если нет — то датировка носит вероятностный характер и теоретически, при открытии новых сведений, может сместиться на один год.

_____В тексте т.н. «Строельной книги города Пензы», изданной В. Борисовым в 1898 г. мы не находим ни каких указаний на саранских стрельцов из вышеозначенных выписей. Но, указанная книга — это систематизированный памятник делового письма 60-х годов XVII-го столетия и она является своеобразным протоколом распоряжений пензенского воеводы, относящемуся к периоду начального строения города. По всем хронометрическим расчётам, и логическим выкладкам, столь обширная группа служилых людей, взятых стольником князем Юрием Шеховским на пензенское служение из Саранска, должна была найти отражение в её записях. К этому обязывает и то, что записи, т.н. строельной книги, в своей основной массе удостоверяют распоряжения пензенского воеводы по земельному отводу своим служилым людям и местному духовенству.
_____
Как следует из выписей В.Х. Хохряковасаранские стрельцы свои земельные наделы получили, но прямых следов этого акта в строельной книги мы не находим. Быть может, саранские стрельцы отказных книг числятся в т.н. строельной книге под другим наименованием?
_____И действительно — терминологическое несоответствие между выписью отказной книги и записью в строельной размывается, если обратить внимание в последней на категорию тех служилых людей, которые «...Вазерской слободы с Саранска столник князь Юрья Шеховской по указу великого государя прислал из-за Ондрея Синбухина...». Эта группа служилых людей расписана по фамилиям, именам и степени родства в 55 абзаце на 39 странице указанного источника.
_____
По всей видимости — синбухинских первопоселенцев Вазёрской слободы, прибывших на пензенскую службу из Саранска по указанию Юрия Шеховского, и следует считать теми саранскими стрельцами, о коих свидетельствуют выписи В.Х. Хохрякова.

_____Источники возбуждают и другие вопросы. Тем не менее, уровень достоверности открытых сведений
таков, что обязывает учитывать их при системном историческом анализе проблемы «дата основания Пензы».


Станислав Ткаченко © 29 февраля 2016 г.

 
 



2.
Содержанiе источника:


  Годы:
Наименованiе выписки и источникъ ея извлѣченiя:
Стр.

1665 2.1._Выпись из «отказных книг о разверстке земли Саранским стрельцам»;

6
1665 2.2._Выпись из «Атемарских писцовых книг»;
7


3.
Обозрѣнiе источника:


4.
Историческiй рубрикаторъ
(съ указанiемъ соотвѣтствующiхъ страницъ источнiка)

-

4.1._Географические объекты антропогенные: С). Саранская черта [тож засека] (6, 7);

4.2._Географические объекты природные: С). Степная сторона [тож степь] (6), Стрелецкая земля  саранских переведенцев (7);

4.3._Населенные места: П). Пенза город (6, 7);

4.4._Персоналии: В). Великий Государь [тож Алексей Михайлович царь] (6, 7); Н). Никлюдов Иван атемарец (7); П). Пичугин  [тож Пичюгин] Гаврила подьячий (7); Ш). Шеховской [тож Шаховской] Юрий стольник и воевода (7);

4.5._Служебные и социальные группы: С). Саранские стрельцы (6, 7);


5.
Примечанiя:

5.1._Принципиальная разница между отказными и писцовыми книгами заключается лишь в процедурах их заполнения. В качестве исторических первоисточников их можно полагать тождественными по значению;

5.2._О масштабах работы, проделанной членами ПОЛЕ при изыскании требуемых сведений, можно судить по Отказным книгам Пензенского края, сохраняемых до ныне в фондах Российского Государственного Архива Древних Актов (РГДА, фонд 1209, опись 2, единиц хранения 6492). Тысячи столбцов деловой скорописи XVII-го и начала XVIII-го столетий аккумулируют разноплановую историческую информацию.
_____Как справедливо отметиал исследователь пензенских отказных книг Михаил Полубояров:

_____«Эти акты имеют большое значение для изучения истории края, исторической географии, ономастики, генеалогии. В отказных книгах фиксировался не только сам факт земельного пожалования того или иного субъекта с точным указанием количества отказываемой земли, но и положение отведенного участка на местности, а также участие «сторонних людей» в качестве свидетелей с указанием их социального статуса и места жительства. Помимо этого в книгах содержится большой пласт другой ценной информации, в частности, ссылки на более ранние, в том числе не сохранившиеся документы. Значительная часть отказных книг посвящена земельным менам...».

Источник: предисловие М. Полубоярова к ст. «Отказные книги Пензенского края — уникальный источник по истории его заселения».

_____Этот уникальный фонд ещё ждёт своего исследователя, популяризатора и издателя. Часть пензенских отказных книг опубликована автором на своём краеведческом ресурсе Суслоны. Все, кого интересует широкий охват краевых первоисточников этой группы, рекомендую обратиться к вышеозначенной работе: М. Полубояров «Отказные книги Пензенского края» — уникальный источник по истории его заселения.

-


Разделительная линейка


Труды ПУАК , книга II, 1904 г.
Матерiалъ для исторiи города Пензы № 2