«Чем больше народ ценит чужую музыку, тем ближе он к исчезновению»
Конфуций


  «Сухие листья шуршат под ногами. В общественном саду оркестр вольной пожарной дружины играет «На сопках Манчжурии». Да простят мне изощрённые ценители и знатоки музыки, но я считаю, что на свете не было и нет прекрасней, трогательнее этих звуков...»




«Всё преходяще, а музыка — вечна!»


■■■■История 214-й Мокшанского пехотного полка начинается с 1887 г., когда на территории Пензенской губернии  был сформирован и обрёл место постоянной дислокации 59-й резервный пехотный батальон.  В 1891 г. 59-й батальон по месту рекрутского набора переименован в Мокшанский резервный батальон. С 1899 г. эта военная часть стала именоваться 214-м пехотным резервным Мокшанским батальоном.
■■■■В 1901 г. 214-й пехотный резервный Мокшанский батальон переведен из г. Пензы в г. Златоуст Уфимской губернии.  В марте 1903 г. батальон, в числе прочих воинских подразделений златоустовского гарнизона, был задействован в полицейских операциях по подавлению экономических рабочих забастовок. Но младшие офицеры не проявили в этом деле служебного рвения и по мере возможности бойкотировали директивы уфимского губернатора, ограничив свою деятельность только патрульной и конвойной службой. Другие воинские части Златоуста проявили куда больший «служебный энтузиазм». Вот что писала в те времена, издаваемая в Швейцарии, оппозиционная газета «Революционная Россия»:
■■■■«13 марта 1903 года, по приказанию уфимского губернатора Н.М. Богдановича, войска стреляли в толпу забастовавших рабочих Златоуста, не переставая преследовать залпами даже бегущих. Было убито наповал 28 человек, ранено около двухсот, из которых несколько десятков уже умерло от ран... Среди убитых и раненых оказалось немало случайных зрителей трагедии, женщин и малолетних детей... 6 мая, по постановлению боевой организации партии социалистов-революционеров, двумя ее членами убит уфимский губернатор Н.М. Богданович»    [ 2 ]
■■■■После златоустовских событий Мокшанский батальон стал считаться неблагонадежным и был частично выведен в Пермскую губернию. С началом русско-японской войны батальон развёрнут в 214-й пехотный Мокшанский полк и отправлен к театру военных действий.

7 рота 214-го Мокшанского полка на Екатериненской площади Екатеринбурга 1904 г.

■■■■В 1904 г. полк вел тяжелейшие бои в Манчжурии под Бенсиху, Лаояном, Мукденом, где нес большие потери в личном составе, но не сдавал обороняемых позиций под натиском превосходящих сил противника. В кровопролитном бою под Мукденом мокшанцы 11 суток не выходили из боя, а на 12-й день японцы их окружили. Обложив колючей проволокой позиции полка, японцы предложили сложить оружие.

Медаль за "Войну с Японией" 1904-1905 гг.
[3]
■■■■Положение окружён-ных кажется безвыходным: командир полка тяжело ранен, боеприпасы и физические силы иссякли полностью. Но в этот критический момент в русских окопах заиграл полковой оркестр, которым дирижировал капель-мейстер Илья Алексеевич Шатров.
■■■■Музыка придала солдатам силы и под раскаты воинского марша с развернутым знаменем полк пошел в штыковую атаку. В решающую минуту оркестранты оставили музыкальные инструменты и вступили в сражение в общей цепи атакующих. Кольцо окружения было прорвано. За этот бой семь музыкантов были удостоены высшей солдатской наградой за личное мужество - Знаком Отличия Военного ордена (Георгиевским крестом), а сам капельмейстер - орденом Станислава 3-й степени с мечами.
■■■■ В мае 1906 года полк возвратился в Златоуст, а уже в сентябре того же года выбыл к новому месту постоянной дислокации в Самару. Здесь в городском парке 24 апреля 1908 г. и состоялось первое публичное исполнение вальса «214- Мокшанский полк на сопках Манчжурии».
■■■■Проникновенный вальс был создан полковым капельмейстером Ильей Шатровым под впечатлениями картин мукденского боя и посвящался однополчанам, павшим на полях сражений.
 
 
■■■■Позже на музыку И. Шатрова был наложен текст стихотворения Степана Скитальца. Вальс обрел широкую популярность и получил распространение под именем: «На сопках Манчжурии». Музыка быстро обрела статус народной. В короткое время неё было положено сразу несколько стихотворных текстов. С 1909 г. произведение регулярно издаётся на граммофонных пластинках.
■■■■В настоящее время вальс входит в репертуар военных оркестров многих армий мира, в том числе и японской. За пределами русскоязычного мира произведение Шатрова более известно под именами: «Манчжурский вальс» и «Русский национальный вальс». К настоящему времени он воплощён во множестве стилевых и авторских аранжировок. Не угасающей популярностью произведение пользуется в вариация «Манчжурский бит» (Mandschurian Beat).



■■■■В 1918-20 гг. во время оккупации Дальнего Востока и Сибири чехословацким корпусом Антанты, русский народный вальс стихийно сделался и его неофициальным гимном.

"Тихо в лесу - это герои спят..."


П р и м е ч а н и я:

1)._«Мой век, моя молодость, мои друзья и подруги», А. Мариенгоф, 1988

2)._«Воспоминания террориста», Б. Савинков, издательство «Новости» (АПН) совместно с «Инновационным фондом», М., 1990 стр. 121.

3)._Медаль в память войны с Японией в 1904-1905 гг. ; учреждена 21 января 1906 г. «в ознаменование Монаршей признательности войскам, участвовавшим в войне»; носилась на соединённой Александровской и Георгиевской ленте; исполнялась в светлой бронзе для военных и в тёмной бронзе для партикулярных лиц. Сведения из «Описания русских медалей» ; В.П. Смирнов, изд. С.П.б. Монетного двора, 1908 г.


в ъ   д р у г i х ъ   р а з д ѣ л а х ъ   с а й т а   е с т ь   с т р а н и ц ы: