Основные итоги проекта. Сертификаты

Отправлено 29 июн. 2012 г., 23:47 пользователем Ljudmilla Rozhdestvenskaya
Сегодня мы подводим итоги весеннего этапа паркового проекта.
Основной площадкой проекта был сайт, параллельно обсуждения также шли на форуме Галактики (1,2). 
Благодаря организации образовательного флэшмоба "Чему можно учиться в парке?" на карте проекта появилось больше новых меток, а в его копилке больше новых идей! Всего на карте за время проекта появилось более 50 меток!



По состоянию на конец июня 2012г. в проекте "Парковый урок" приняло участие около 60 авторов, которые индивидуально или в сотрудничестве с коллегами из своей школы разработали сценарии парковых уроков и материалы к ним.

Участники смогли виртуально познакомиться с парками из населенных пунктов 5 стран: России, Украины, Белоруссии, Эстонии, Узбекистана.
В ходе проекта была собрана коллекция ссылок на учебные материалы и статьи на тему обучения в парке.
Участниками было разработано много разнообразных заданий на работу со сплошными и несплошными текстами, познакомиться с которыми можно в разделе "Парковый практикум/работа с текстами"

Самое большое количество парков из одного города, которые участники смогли посетить виртуально и использовать как материал для разработки паркового урока, приходится на Самару. Это заслуга студентов 41 группы факультета начального образования Поволжской государственной социально-гуманитарной академии и их руководителя Ольги Федоровны Брыксиной. 


Студенты-четверокурсники не только описали парки Самары и нанесли их на карту, по каждому парку был разработан пакет учебных материалов и интерактивных заданий в среде learningapps, которые смогут использовать учителя начальной школы на этапах, предваряющих выходы в парки.
Всю работу студентов можно оценить, посетив сайт "Парковый урок для будущих педагогов"

Особенно хочется отметить активность в проекте учителей Санкт-Петербурга. Благодаря их участию мы смогли лучше познакомиться с такими парками, как Юсуповский сад, парк в Петергофе, парк Екатерининского дворца г.Пушкин, парк им.Есенина на берегу реки Оккервиль, парк Куракиной дачи, Пискаревский лесопарк, ЦПКиО на Елагином острове. Некоторые из перечисленных - всемирно известные образцы парковой культуры с богатой историей, другая часть - сравнительно молодые парки. Но каждый из них стал объектом внимательного изучения и приложения творческой активности учителей и учеников. 


Любопытный факт! Среди 20 парков, которые стали объектами исследования наших участников, оказалось целых три парка им. Горького - в ПермиКазани и Горловке (Украина).

Хотя основным содержанием проекта "Парковый урок" было проектирование учебной деятельности на материале парка (куда входило создание сценариев и разработка заданий), большая часть участников проекта успела осуществить задуманное, несмотря на загруженность в конце учебного года. О своем выходе в парк участники написали в репортажах с места события.

Активности в парке

Ориентирование, фотокросс.

Идея фотокросса реализована сразу у нескольких участников, например, в одном из заданий рабочего листа "В городском парке" команды из г.Сарова. Здесь интересна идея выбора объектов для фотографирования: нужно найти иллюстрацию (отгадку) к предложенной загадке.

Игровая легенда, содержащая интригу с поиском объектов прекрасно реализована авторами урока в Юсуповском парке Санкт-Петербурга. Командам учеников нужно было найти определенные объекты, сопоставить их с описанием и, ответив на вопросы, доказать, что объект действительно найден. Зарисовка и фотодокументирование обнаруженных объектов дали продукты этой активности и материал для репортажей с места.

Задание на ориентирование в парке (в разных вариантах) есть практически у всех участников. В этом нет ничего удивительного: даже если парк был знаком детям, на уроке в парке у них была возможность увидеть его новыми глазами. В основном, ориентирование осуществлялось по описаниям/инструкциям/схемам/картам, содержащихся в бумажных маршрутных листах. К сожалению, в распоряжении учителей практически не оказалось современных устройств для навигации по парку, а может быть, нам просто пока не хватает знаний, как это сделать с помощью имеющихся девайсов (здесь имею в виду мобильные телефоны)? Описание активностей с картой есть в постеПарковый урок: работа с несплошным текстом


Задания на наблюдение и оценку свойств парка

Интересное на нашем сайте встретилось название - Дендропарк! Именно в парке такого типа провела свой урок командв раа г.Дзержинска Нижегородской области («СОШ № 22 с углубленным изучением французского языка»). Описания объектов озеленения по разным критериям - так формулировалось одно из заданий в парке. Получить представление об уроке можно, познакомившись с репортажем от команды.
Надо отметить отдельно, что это одна из немногих команд, использовавших в парковом уроке не только бумажные рабочие листы, но и специальное оборудование - планшеты (см. видео).

Социологические опросы в парке

Сбор информации о занятиях посетителей парка, оценка, насколько парк приспособлен к этим занятиям (в конце можно поговорить, что следовало бы изменить, чтобы парк в большей степени отвечал ожиданиям посетителей).Задания группы Юсуповский сад в Петербурге.
Небольшое эссе "Посетители Пискаревского лесопарка" собрали ученики и учителя уже упомянутой школы № 162. Они включили его в паспорт парка.
Благодаря еще одной санкт-петербургской команде (ГБОУ СОШ № 342, авторы Елена Воронина, Светлана Костина) у нас есть много текстов детей, много видео о проведении социологического опроса в парке (пример) и дажекарта встреч с людьми в парке от одной из ученических команд.

Уборка в парке

Наиболее интересно это получилось, опять же, у команды санкт-петербургской школы 342. Я бы это назвала это субботником-реконструкцией, поскольку у этой команды выход в парк был приурочен к массово отмечавшемуся когда-то - в годы нашего собственного детства - Дню пионерии (см. репортажи учеников в блоге проекта).

Вот такое лого есть на блоге проекта:

Цитата
Мы идём в парк 19 мая. День рождения пионерской организации. Даты просто совпали. Хорошие дела можно делать просто так. Без идеологии.


Предметный урок в парке?

Мы уже говорили о том, что "урок в парке"- принципиально междисциплинарный. Вопрос, нужно ли выстраивать парковый урок как урок по какому-то определенному учебному предмету (биологии, физике, литературе...), остается открытым. Наверняка можно придумать и такие - "монопредметные" - сценарии, но в нашем проекте уроки, как правило, получались интегрированными. В этом нет ничего удивительно, ведь в разработке одного проекта соавторствовали историк и физик, учитель литературы и учитель информатики... 

Игра по станциям, квест, поиск клада, ориентирование - все эти формы предполагают совершенно иную познавательную активность, нежели обычный урок. Предметные знания, конечно же, используются и здесь, но, как правило, в таких учебных ситуациях, которые очень трудно смоделировать на традиционном уроке. Возможность непосредственного наблюдения объектов природно-культурной среды парка, безусловно, подразумевает более эмоциональное переживание и проживание учениками проблемных ситуаций в реальном времени.

Простор для самостоятельности учеников, возможность обсуждения проблем и распределение ролей в группе, необходимость делать выбор - отличительные особенности участия учеников в парковых уроках.
Еще об одном важном результате паркового проекта написал в своем блоге Вадим Ларионов:

Цитата
...хочется отметить, что не все дети знакомы с возможностыми сети для обучения, и в данном случае в ходе паркового урока решаются и такие важные задачи, как знакомство школьников с сервисами совместного документопользования и возможностями их использования в обучении. Для учащихся это один из реальных примеров того, как и для чего необходимо использовать компьютер и интернет, уводя их ненавязчиво в сторону от бездумного использования "компусловия ьютерного друга".


Если же говорить о конкретных примерах использования предметных знаний, то все идеи, сгенерированные нашими участниками, описать просто невозможно. Перечислю лишь несколько... 
Один из наиболее полных и интересных наборов парковых активностей был предложен командой школы № 162 Санкт-Петербурга. Разработана и осуществлена целая серия уроков в Пискаревском лесопарке, привлекательна их краеведческая и экологическая составляющая.
Очень интересны парковые находки учителей физики Лоры Кравченко (г.Горловка), Вадима Ларионова (г.Саров), Елены Шевчук (г.Санкт-Петербург). Каждый из них предложил свои варианты для моделирования объектов, механизмов и процессов в парке. Карусели, элементы детской игровой площадки, парковая алея, по которой двигаются разные объекты, старинное и современное гидротехническое оборудование - все эти объекты нашли и предложили (вместе с заданиями, построенными "вокруг" этих объектов) учителя-физики.

О других активностях и результатах парковых уроков рассказано в блогах учителей. Примеры:
Подготовка к парковому урокуПодготовка к поездке в парк. Парковый проект
Мы пионеры, дети...Урок_в_ЦПКиО_СПб, Обработка материалов,
Парковый урок в Сарове. Итоги
«Экскурсия «Наш Менделеев», «Наш Менделеев»,
Подведение итогов проекта среди участников из Петербурга (см. посты 12).

Разумеется, здесь приведены далеко не все блоги, которые использовались учителями и как средство коммуникации внутри команды, и как "место сборки" - для ведения летописи проекта. Особенно хочется отметить, что на страницах репортажей много ссылок на ученические блоги, в которых, в основном, публиковались репортажи и рефлексия участников (интересные примеры здесь). 

В процессе работы отдельные команды создали свои собственные коллективные сайты/блоги специально под проект, например:

Парковый урок "Фонтаны Петергофа. Путь воды"
Куракина Дача — парк в Санкт-Петербурге
Парковый урок во 2б. (г. Пермь)
Парковый урок. Школа 162 СПб
Урок в «Городском парке» Уссурийска
"Парковый урок для будущих педагогов"
Урок в парке С. А. Есенина


Логотип паркового проекта ГБСКОУ школы № 3 Красногвардейского района города Санкт - Петербурга. 

Хотелось бы сказать несколько слов об этой команде отдельно. Она уникальна и по количеству членов учительской команды (11 человек), и по охвату учеников (7 классов), и по степени вовлеченности учеников в проект. Google-cайт проекта использовался как хранилище учебных материалов и как летопись проекта.

Огромная благодарность тем людям, без которых этот проект не состоялся бы и не получился бы таким, каким он получился:

- Татьяне Пирог (г.Москва) и Ольге Брыксиной (г.Самара) за организацию образовательного флэшмоба в поддержку проекта, Ольге Федоровна также за мощнейшую методическую помощь, привлечение к проекту целой группы студентов, а также за помощь в обновлении сайта проекта и участие в обсуждениях;
- Екатерине Алексеевой (г.Москва) за поддержку проекта от Образовательной Галактики Intel, организацию вебинара по функциональному чтению и оформление сертификатов участников;
- Юрию Ээльма (г.Санкт-Петербург) за приглашение на заседание Клуба сетевого взаимодействия, ставшего фактически стартом для проекта, и информационную поддержку, а также за организацию обсуждения итогов проекта для участников из Санкт-Петербурга;
- Зинаиде Смирновой (г.Санкт-Петербург) за методическую помощь и участие в запуске проекта;
- всем тем замечательным учителям Санкт-Петербурга, кто оценил идею уроков "вне классной комнаты", поддерживал проект и сайт с самого начала, и особенно - Марии Кузнецовой, Елене Ворониной, Ольге Тузовой, оставившим немало ценных вопросов, замечаний и предложений в комментариях к страницам сайта;
- Лоре Кравченко (г.Горловка, Донецкая область, Украина), Елене Ковалевой (г.Новосибирск), Вадиму Ларионову (г.Саров) за идеи и посты на Галактике по парковой теме;
- и конечно, моим коллегам из родной школы - Центральной русской гимназии г. Таллинна (Эстония) за готовность поддержать начинание, за креативность, умение работать в команде - Элен Вайно, Юлии Рачинской, Анжеле Филипповой.

Будет ли продолжение проекта осенью? - спрашивают отдельные участники...
Уверена, что это зависит только от нас самих! 
Интересно, что скажут коллеги, те, кто и летом читает Галактику? smile.gif

Получение сертификата участника по ссылке.

Тем участникам, кто не зарегистрировался, для получения сертификата нужно предварительно пройтирегистрацию.

Участники, которых нет в электронной базе проекта:

Ларионов Вадим Сергеевич, Петухова Татьяна Анатольевна, Саров
Черных Алла Григорьевна, Санкт-Петербург
Кузнецова Юлия Станиславовна, Санкт-Петербург
Никулина Е. Н., Санкт-Петербург
Булдина С. Н., Санкт-Петербург
Вакуленко Н. Н. Санкт-Петербург
Горская М. Н., Санкт-Петербург
Ергогло Г. Х, Санкт-Петербург
Кнодель Л. Б., Санкт-Петербург,
Полехова Е. В., Санкт-Петербург
Шинина Н.А., Санкт-Петербург
Румянцева Л. М.,Санкт-Петербург
Татьяна Петровна Чуракова, Горловка
Ольга Евгеньевна Маленьких, Горловка
Элла Владимировна Аксенкова, Горловка
Кочетова Марина Владимировна, посёлок Сатинка
Шевчук Елена Анатольевна, Санкт-Петербург
Романова Татьяна Михайловна, Копышева Татьяна Валентиновна, Краснов Илья Александрович, Дзержинск Нижегоросдкая область
Ковалева Елена Борисовна, Новосибирск
Алсу Ганиева, Можга, Удмуртия
Рачинская Юлия овна, Таллин
Вайно Элен Антсовна, Таллин
Римша Маргарита Георгиевна, Таллин
Мина Анжелика Александровна, Таллин
Елена Рогозева, Таллин
Альберт Яковлев, Таллин
Ирина Биба, Таллин
Воронина Елена Владимировна, Санкт-Петербург
Костина Светлана Владиславовна, Санкт-Петербург
Мусина Альфира Абатымовна, Пермь
Егина Ольга Владимировна, Казацкая Ирина Андреевна, Радийчук Татьяна Викторовна, г. Фокино, Приморского края
Бухта Оксана Викторовна, г. Уссурийск Приморский край
Старченко Наталья Юрьевна, Карнаухова Камилла, Султанова Алиса, Татаринова Анастасия, Татаринова Дарья
Казань
Игошина Елена Викторовна, Кустанович Лидия Робленовна, Кузнецова Ирина Николаевна, Подгайко Ольга Борисовна, Мясникова Галина Ивановна, Санкт-Петербург
Тузова Ольга Алексеевна, Санкт-Петербург
Новохацкая Екатерина Вячеславовна, Санкт-Петербург
Котелкина Наталия Сергеевна, Москва
Рустамжон Сотволдиевич Бадалов, Фергана, Узбекистан
Comments