Храбрость их беспримерна...


У всякого народа своя история, 
а в истории свои критические моменты, 
по которым можно судить о силе 
и величии его духа…
В.Г. Белинский

Одна из самых героических страниц истории нашей Родины, она занимает особое, исключительное место в историческом сознании россиян на протяжении двух прошедших столетий.
 
«Солдаты! В Тильзите Россия поклялась хранить военный союз с Францией и бороться против Англии. Теперь она нарушила свои клятвы. Россия увлечена роком – да свершится судьба ее!» 

«Я не положу оружия, доколе ни единого неприятельского воина не останется в царстве моем!» 

Кому принадлежат эти слова? О чем они?
Да, об Отечественной войне 1812 года. Превосходящая по численности армия противника, возглавляемая  Наполеоном Бонапартом, вторглась в пределы Российской империи. Главной целью Наполеон считал взятие Москвы. Он говорил: «Если я возьму Киев, я возьму Россию за ноги; если овладею Петербургом, я возьму ее за голову, но заняв Москву, я поражу ее в самое сердце».
И Россия восстала против врага в едином патриотическом порыве. Это была эпоха массового героизма. Поражала готовность русских солдат, офицеров, генералов к самопожертвованию во славу Отечества, но и люди далекие от военного искусства встали на защиту своей страны. 
А. Кайсаров, герой Отечественной войны, писал: «Чувство патриотизма не есть преимущество какого-либо сословия: все сыны Отечества им воодушевляются». 
Вторая цитата содержит слова Александра I, он, российский император, сам находился при штабе армии.


В Зимнем дворце находится уникальный памятник Отечественной войны 1812 года: в одном из музейных залов представлено более трехсот портретов русских военачальников и офицеров – участников Бородинской битвы. Михаил Илларионович Кутузов возглавил русскую армию, сражавшуюся с Наполеоном, в 67 лет. Для Петра Ивановича Багратиона, любимого ученика Александра Васильевича Суворова, Бородинское сражение, 151-е на его счету, стало последним. 
Большинство русских генералов, участвовавших в этом сражении, были очень молоды: Давыдову и Волконскому исполнилось по 28 лет, Александру Ивановичу Кутайсову (он командовал всей артиллерией на Бородинском поле) - 27.  А получил этот смельчак чин генерала в 22 года.
Пройдемся по залам музея, заглянем в эти лица, преисполненные отвагой и решительностью.